Капкейки - это усовершенствованные кексы. Немного хитрости маркетологов и вот уже прилавки наполнены кексами с причудливыми шапочками, а цена отличается от кексов в разы. Интересное оформление делает капкейки уникальными. Приготовим дома этот тренд!
Это мои самые любимые кексу ввиду их оформления. Оно очень милое и крайне простое в исполнении.
Для подобного оформления Вам понадобится мастика. Можно купить мастику в кондитерском магазине, а можно дома приготовить самостоятельно. Но как показывает практика, купить в магазине все же выгоднее.
К сожалению, когда я их пекла, я не догадалась сделать пошаговые фото, но я постараюсь доступно изложить.
Для того, чтобы сделать из мастики такие морковки, достаточно сказать мастику и придать ей форму продолговатого конуса, а затем сделать отверстие зубочисткой и сделать небольшие порезы для придания фактурности. В качестве хвостика подойдут листья мяты.
Таким образом, это совершенно несложно и займет у Вас от силы 30 минут. Но это того определенно стоит. Капкейки будут иметь не только нежную текстуру внутри, но и нежнейшим образ снаружи.
Итак, когда мы разобрались с оформлением, можно переходить к самому рецепту.
Нам понадобятся для приготовления 6 шт:
- ряженка 13 гр. (йогурт);
- морковь 133 гр;
- яйцо 1 шт;
- растительное масло 120 гр;
- сахар 133 гр;
- мука 146 гр;
- разрыхлитель 0,5 ч.л;
- сода 0,3 ч.л.
Для крема:
- творожный сыр 340 гр;
- сахарная пудра 230 гр;
- сливочное масло 200 гр.
Для начинки:
- карамель.
Не удивляйтесь тому, что у меня достаточно странный вес продуктов. Я все замеряю на весах. Изначально я взяла гораздо больше ингредиентов и выпекла огромное количество капкейков! Таким образом, я пришла к тому, что это все срочно нужно поделить на три, что позволило вывести оптимальный рецепт для 6 капкейков.
Стоит предупредить заранее, бывает, что капкейков получается и 8.
Если у Вас нет кухонных весов, то можно примерно и на глаз. Можете воспользоваться также мерным стаканом.
Итак, первоначально следует приготовить тесто.
Морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к моркови одно яйцо, а затем растительное масло.
В эту же емкость добавляем ряженку. На мой взгляд, ряженка сочетается в этих капкйках более органично, чем йогурт. Но решать, конечно, же Вам.
К ингредиентам добавляем сахар. Лучше всего подойдет коричневый сахар. Это добавит Вашим каскеткам рум жнец и коричневый насыщенный оттенок, который будет чудесно контрастировать с оранжевой морковкой на шапочке и белым кремом.
Взбиваем смесь.
Добавляем муку. Муку лучше всего просеять. Это позволит ей насытиться воздухом, что сделает текстуру капкейков более воздушной. Сюда же добавляем соду и разрыхлитель.
Даем тесту настояться 20 минут.
Затем разливаем приготовленное тесто в специальную форму для выпечки капкейков. Не забудьте подложить бумажную форму, которая также будет способствовать уникальному дизайну Вашего творения. В кондитерских магазинах представлен огромный выбор форм для капкейков.
Однако по моему мнению, лучше брать плотную бумажную форму темны цветов. Тонкие белые бумажные формы с рисунком не подойдут. Поскольку в духовке бумажная форма пропитается маслом и пропадет весь рисунок. И от красивой некогда упаковки ровным счетом не останется ничего привлекательного.
Лучшего всего подходят плотные бумажные формы, которые даже без специальной формы для выпекания могут держать тесто.
Не забудьте если пользуетесь кухонными весами вычитать вес посуды для лучших и более точных расчётов!
Капкейки в формах отправляем в духовку. выпекаю на конвекции при температуре 160 градусов около 15-25 минут. Духовку заранее необходимо погреть.
Готовность капкейков проверьте зубочисткой. Если зубочистка сухая или на ней остаются небольшие крошечки сухие, то выпечка готова.
Готовим крем:
Пожалуй, нет ничего проще! Все ингредиенты необходимо просто положить в глубокую емкость и взбить до появления устойчивых пиков.
Если Вы хотите, чтобы крем был более белого оттенка, то советую сначала взбить масло с сыром творожным, а затем добавлять сахарную пудру.
Для того, чтобы масло хорошо взбивалось, оно должно быть комнатной температуры.
Крем готов будет того, когда в чаще будут появляться пики не спадающие.
Затем переливает крем в кондитерский мешок со специальной насадкой. Насадку можно купить в кондитерском магазине. Их существует огромное множество, что позволяет сделать шапочку на Ваш вкус.
После того, как кексы дойдут до готовности, достаем их из духовки и даем остыть. Лучше всего крем садится на чуть охлажденную выпечку, что способствует сохранению формы.
После того, как капкейки остыли, делаем отверстие внутри для добавления начинки. Я добавляю карамель. Затем делаем шапочки. Для этого лучше всего посмотреть видео уроки.
Добавляем к дизайну морковку из мастики.
Готово!
Приятного аппетита!