В воскресенье 11 ноября я нашинковала капусту и поставила ее кваситься. Через два дня, когда начала протыкать, чтобы выпустить газы, заметила, что рассол стал каким-то вязким.
Стала думать и анализировать из-за чего это могла произойти и что я не так сделала. Затем полезла в интернет и начиталась всяких советов, как это можно исправить.
Но начну по-порядку.
Капусту я покупала на рынке, выбирала белые, крепкие кочаны. Может быть она была чем-то обработана в процессе роста или транспортировки, этого уже не узнать. Это первый фактор, от которого могло произойти неправильное заквашивание.
Соль у меня крупная не йодированная, специально для засолки. Этой солью я уже заквашивала первую партию капусты в октябре. Капуста получилась просто объеденье. Дала много рассола, так, что даже пришлось часть отлить в банку.
Потом, конечно, перед тем, как опускать капусту в погреб, я этот рассол обратно влила. Капуста получилась хрустящая и вкусная. Так что этот фактор я отметаю.
Квашу всегда по одному и тому же рецепту, который достался еще от моей мамы. На 10 кг капусты, 0,5 кг моркови и 250 гр. соли.
Второй фактор, который мог повлиять – это температура заквашивания. Кастрюля с капустой у меня стояла на полу в кухне, а у нас теплые полы и когда было холодно, а как раз с 10 на 11 число резко снизилась температура воздуха с минус 4 до минус 24 градусов.
Теплые полы включились, у нас автоматика, и, соответственно, видимо, подогрели мою капусту. А я на этот момент сразу внимания не обратила.
И третий фактор, который мог повлиять на неправильное заквашивание, это то, что я могла не плотно умять капусту, когда складывала ее в кастрюлю. Излишки воздуха, которые остались в капусте, вызвали рост не тех бактерий, а они и испортили рассол.
Первую октябрьскую порцию уминал мой муж. А он делает все очень тщательно и добросовестно. В этот раз его не было, и я одна и шинковала, и уминала. Могло так получиться, что не до умяла.
Теперь поговорим о том, что же можно сделать с моей сопливой капустой.
Первое, что я сделала, это промыла ее в холодной воде. Повозиться, конечно пришлось, все -таки капусты было шесть с половиной килограмм.
Но я это сделала, затем залила вновь приготовленным рассолом – на 1 литр воды одна столовая ложка соли и поставила в холодный тамбур, где температура примерно плюс 10-13 градусов.
На следующий день проткнула капусту, рассол был нормальный. А сегодня пошла протыкать и увидела все тот же слизистый рассол. То есть промывание, видимо не помогло.
Что я намерена делать с этой капустой. Выбрасывать не в моих правилах.
Поэтому я ее поставлю в погреб, как она есть, и буду ее использовать для борща, солянок, начинок для пирогов, предварительно тщательно ее промывая. Термическая обработка уничтожит все не нужные бактерии.
А часть капусты я сразу же использую для приготовления солянки с грибами на зиму в банках. Благо, грибов у меня осталось с прошлого года столько, что и на этот год хватит.
Вам могут понравиться:
Это невероятно! Молоко вредно для здоровья!
Микроволновку оставить нельзя выбросить. Где поставить запятую?