1. Картофель «деликатес королей и нищих»
Родина картофеля - Южная Америка. Следы его культивирования были найдены еще 4000 лет до нашей эры в Перу, Чили и Боливии. В середине XVI века Хуан де Кастельос привез картофель в Испанию. Не сразу же они были включены в меню.
Кулинарные свойства картофеля оценивались относительно поздно. И, что интересно, вначале был представлен на королевских пирах как эксклюзивное блюдо. Со временем, однако, картофель начал массово выращиваться в бедных районах Европы . Недаром картофель считается «деликатностью королей и нищих».
2. Картофель полезен для здоровья
Вопреки сложившемуся мнению, картофель очень полезен. Он содержит витамины и минералы, чрезвычайно ценные для правильного функционирования организма. В нем присутствует аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В и много других микроэлементы, включая калий, кальций, магний, йод, железо и фосфор.
Картофель легко усваивается и содержит мало калорий (50-90 ккал в зависимости от сорта). Калории не откармливаются в жир, если при приготовлении картофеля не используются растительные или животные жиры. Клубни также являются хорошим источником крахмала и белка, богатого незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином.
Однако следует помнить, что витамины и минералы находятся в наибольшем количестве в верхнем слое корнеплода. Поэтому, если мы при чистке снимаем толстый слой кожицы, то избавляемся от ценных микроэлементов. То же самое происходит, когда клубни готовят в течение длительного времени и мелко нарезают.
3. Картофель ... 500 способов
Вероятно, больше нет растения, которое может быть подготовлено столькими способами. Картофель обладает тонким ароматом, который подходит практически ко всем продуктам. Бедные люди употребляли картофель на завтрак, обед и ужин. Со временем домохозяйкам надоело однообразие и они начали готовить картофель разными способами.
Благодаря картофелю, который был основным продуктом питания в бедных районах Европы, был остановлен голод. К сожалению, в 1840-1844 годах неизвестная болезнь уничтожила плантации этого овоща, что привело к неурожаю. Более миллиона человек (особенно ирландцы) умерли от голода, и многие люди решили эмигрировать в Соединенные Штаты.
4. Картофель можно не только есть
Клубни картофеля используются не только для еды. Они оказались очень полезными в ликеро-водочном производстве. Именно из них начали делать водку. Их также перерабатывали в пиво и вино. Важным промежуточным продуктом был крахмал (суспензия водного крахмала), которую домохозяйки использовали при стирке белья (накрахмальнная ткань не впитывал пыль и влагу).
Картофельная мука, в свое время, почти заменила детский порошок. Добавление такой муки в ванну успокаивает воспаленную кожу.
О картофеле написано много. Это обычный овощ, но в то же время он широко используется в различных отраслях и очень ценен для человечества в целом .
Дорогие читатели!
Будем Вам благодарны, если Вы поставите 👍 и подпишитесь на наш канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.