Найти тему
Наш край

Какие яблоки продают в Барановичах

Начало ноября. Воскресенье. Торговая площадь на улице Фроленкова. Чего здесь только нет! Молоденькие кабачки еще продают и осеннюю малину. Не закончился сезон помидоров-огурцов. А уж яблок-то, яблок… Яблочный год порадовал всех.

Картинка с натуры

Останавливаюсь у торговца ароматными плодами сада: видно, что не перекупщик предлагает товар, человек сам вырастил яблоки. Мужчина предлагает покупателям восемь сортов. Все красивые, товарные на вид. И на вкус продавец разрешает яблоки попробовать. Кто-то хвалит сладкие, кто-то выбирает покислее, а кто-то, как я, отдает предпочтение кисло-сладкому фрукту. В двух коробках на дне остались самые дешевые яблоки – по 60 копеек за килограмм. В двух других плоды крупнее и уже дороже – по 1.20. Цена элитного яблока превышает два рубля за кило. Пока мы беседуем с продавцом о нынешнем урожае, к нему подходит еще один торговец с яблоком в руке:

– Смотрю на твои красные яблоки и думаю: у меня такие же. Хочу сравнить.

Мужчины рассматривают темно-красный плод. Затем хозяин восьми сортов яблок изрекает:

– Нет, это другой сорт.

И начинает описывать свой товар, рассказывая о его достоинствах. Самым важным лично я считаю их натуральность и экологичность. Хотя продавец признается, что яблоки обрабатывает: «Иначе хороший урожай не получишь. Но обрабатывать надо с умом, не перекормить фрукты удобрениями. Моя семья тоже эти яблоки ест».

Не меньше двух сортов

Эта картинка стала прологом к теме о яблочном годе не просто так. Белорусы уже научились выращивать и получать сотни сортов яблок. Сегодня мы можем лакомиться своей, отечественной, продукцией, получать витамины круглый год. Поспособствовало этому и недавно принятое постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли о двукратном увеличении наименований свежих белорусских яблок в ассортиментных перечнях товаров.

– Документ вступил в силу с 13 октября 2018 года, – сообщила первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья Федорова. – В нем четко указано на обязательное присутствие в каждом предприятии торговли отечественного фрукта. Причем в универсальном магазине количество наименований должно составлять от двух до шести, в зависимости от площади торгового объекта, для иных видов магазинов – не менее двух.

МАРТ, кстати, уже начал изучать ситуацию на рынке. Журналист «Нашего края» тоже отправилась в барановичские магазины. Скажу сразу: ассортимент яблок, выращенных в белорусских садах, порадовал.

– Наши покупатели не обижены, – подтверждает мои наблюдения и заведующая отделом магазина «Евроопт» в здании торгово-выставочного комплекса «Светиловский» приветливая Анна Жигалко. – У нас хороший выбор белорусских яблок. Смотрите сами: сегодня их четыре сорта. Есть красные, зеленые, красно-желтые, сладкие, с кислинкой, кому какие нравятся. Горожане отдают предпочтение почему-то красным плодам. В выходные продаем по 70 килограммов яблок.

Выращивать научились

Фрукты – как на подбор. Привлекают не только внешним видом, но и ценой – на любой кошелек. Килограмм самых дешевых, красных, обойдется в 69 копеек. Стоимость «Флорины», самого дорогого яблока красного цвета, – 1.29. Не кусается цена и на моё любимое зеленое яблоко – 79 копеек.

В ассортименте есть и украинские яблоки. Они самые дешевые. Но Анна Жигалко утверждает, что покупатели хорошо берут и дорогие фрукты.

А вот Татьяна Шилович, заместитель начальника отдела гипермаркета «Корона» на проспекте Советском, искренне посетовала на то, что такой замечательный продукт пользуется небольшим спросом.

– Нынче урожайный год на яблоки. Чуть ли не у каждого белоруса есть свой сад: на даче, в деревне. Летом мы с трудом продавали груши, сливы – кому нужны покупные, если на собственных подворьях такие фрукты уродили! Наши, белорусские, яблоки сегодня ничем не отличаются от завозных. Сравните: вот лежит голландское яблоко, а рядом – отечественное. Если бы убрали ценники, вы бы вряд ли отличили их друг от друга. И товарные, и вкусовые качества белорусских фруктов превосходные.

И все же одно отличие я нашла. По совету Татьяны Александровны взяла в руки оба яблока: элитное белорусское «Ред Чиф» по цене 4.50 за килограмм и голландское за 2.47. Произведенное в Нидерландах сразу стало прилипать к рукам из-за обработанной восковой пленки. Отечественное как будто только сорвали с дерева.

В стабилизационный фонд – свой фрукт

Цены на свежую продукцию в «Короне» выше, чем в «Евроопте», но они также рассчитаны на разный покупательский кошелек. Для покупателя отечественного яблока в «Короне» привлекательно и то, что на ценнике указано не только название каждого сорта яблока, но и производитель. Не просто страна – Республика Беларусь, а конкретное фермерское хозяйство, конкретный сельхозпроизводитель. Тот же сорт «Ред Чиф» вырастили в «Бугагроинвесте» Брестского района. Поставляют в «Корону» яблоки из других районов Брестчины – из Кобринского и Столинского. Есть и два сорта фруктов от нашего соседа, фермерского хозяйства «Владимир плюс» из Ляховичского района.

Этот производитель яблок давно и хорошо работает с барановичской торговлей. «Владимир плюс», к слову, закладывает яблоки для стабилизационного фонда Барановичей.

– 300 тонн ароматного продукта в хранилищах, – говорит руководитель фермерского хозяйства Валерий Радюк. – Фрукты ждут своего часа. Пока народ кушает своё яблоко.

Нужда в заморском отпала?

Всего фермер заготовил в этом году 1 300 тонн отборного белорусского плода. Значит, своё яблоко точно будем есть круглый год. Вот почему я солидарна с мнением директора магазина «Южанка» Артуром Козловым, что сегодня нет никакого смысла закупать импортный продукт:

– Не вижу необходимости ввозить импортное. Наш продукт очень хорошего качества, не надо бояться, что яблоки не будут лежать. У производителей сейчас хорошие хранилища, есть условия для сохранности яблока. Наши постоянные поставщики-фермеры обеспечивают фруктами от осени до весны. Каждую неделю заказываем у них яблоки нескольких сортов. Самое дешевое сегодня можно купить в магазине за 66 копеек, самое дорогое – за 1 рубль 05 копеек.

Взаимовыгодное партнерство с поставщиками белорусских яблок наладил общепит «Школьник».

– Мы принимали яблоки у населения по 50 копеек за килограмм, – рассказывает Наталья Мурина, начальник торгового отдела предприятия. – Тесно работаем с коопзаготпромом Барановичского райпо, сельхозпроизводителями. Особенно довольны сотрудничеством с филиалом «Клецкий» Слуцкого сыродельного комбината. Этот производитель доставляет яблоки своим транспортом, да еще и в компактной удобной упаковке. Нас удовлетворяет цена, и по качеству отечественный фрукт – загляденье: яблочко в яблочко.

25 тонн товарного яблока в этом году есть на складах коопзаготпрома Барановичского райпо. Хозяева садов привозили фрукты из Барановичского района, а сами заготовители выезжали в фермерские хозяйства и сельхозпредприятия Пружанщины. Килограмм хорошего яблока принес сдатчикам доход в 40 копеек. Эти фрукты, по словам директора коопзаготпрома Иосифа Шустала, отправятся в торговую сеть Барановичского райпо и бюджетные организации района. А 1 790 тонн опада и несортового плода завезли на переработку в Вольно, где из них делают концентрированный сок.

Сок из Вольно

Много такого продукта не выпьешь, но какой же вкусный этот тянучий темно-бордовый напиток! Технолог предприятия «Винфлор», которое арендует цех комбината пищевых продуктов в Вольно, Сергей Гвоздев удовлетворенно замечает:

– В этом году исключительный сок, сладкий, ароматный. Яблоко вызрело, набралось сахара, сочности.

В физико-химической лаборатории идет проверка параметров готового продукта. На выходе сок имеет температуру 61 градус С, а чтобы проверить его кислотность, другие показатели, необходимо остудить концентрат до 20 градусов.

-2

ООО «Винфлор» работает в Вольно с 2016 года. Нынешний богатый сезон порадовал коллектив, в котором 24 человека. Здесь только двое приезжих: технолог и заместитель директора Сергей Теряев. Остальные – жители Вольно, которые в своё время работали на комбинате пищевых продуктов, а сейчас в полном составе перешли на «Винфлор». Кладовщица Анна Заболотская радуется тому, что есть урожай, а значит, есть работа для людей.

С сентября здесь приняли уже 7 500 тонн яблок. «Повезло вольновцам, – обращаюсь к Анне Ивановне, – у вас, видимо, все сады пустые – в шаге от дома яблоки принимают». Кладовщица согласно кивает головой.

А мы с заместителем директора Сергеем Теряевым продолжаем экскурсию по цеху. На закрытую территорию заезжают трактора, машины с яблоками. Сдача фруктов продолжается.

– В основном к нам привозят яблоки жители Барановичского, Ляховичского районов. Везут урожай и из Клецкого, Новогрудского, – рассказывает Сергей Петрович. – От населения в этом сезоне приняли ни много ни мало 450 тонн.

– Вот только дешево оценивается нынче такое яблоко – всего 6 копеек за килограмм, – замечаю.

– Почему дешево? Одну тонну человек сдал – и сразу 60 рублей получил, – парирует собеседник. – А люди привозят не одну тонну. На две недели раньше приехали бы, посмотрели, сколько у нас машин перед воротами стояло. И практически в каждой – тонн по 25 – 30. Много яблок на переработку сдают фермеры, сельхозпроизводители.

Наблюдаем, как выгружают яблоки из очередного тракторного прицепа. Здесь они моются, затем давятся, и в 25- и 30-тонные емкости по трубам поступает уже готовый сок. Затем происходит процесс выпаривания, и в чешских емкостях из нержавейки объемом 50 тонн оседает готовый продукт. Из 49 таких бочек на данный момент заполнено 12.

Где используют полученный концентрированный сок? Часть продукта идет на производство вина, а часть – на соки, которые мы покупаем в магазинах. Между прочим, разводят концентрированный сок в соотношении 1:8, о чем рассказал зам. директора.

– На экспорт не отправляете?

– Пока наш продукт расходится по Беларуси, – отвечает Сергей Теряев.

Покидаем производство. Навстречу на территорию цеха заезжают еще две машины с яблоками. Значит, будем пить и свой натуральный сок.

Светлана Гиль.

Фото Бориса Новограна.

Еда
6,93 млн интересуются