Как-то давно была у меня одна смелая кулинарная идея. Тогда я работала в Америке на кухне. Меня подруга долго отговаривала от столь авантюрной затеи. Но я «знала, как лучше» и действовала.
В то лето я работала под руководством опытного шеф-повара. У Лизы было много наград в сфере кулинарии. Просто замечательная возможность выделиться и «удивить» эксперта. И мне это удалось))
Торт «Графские развалины» - мой стратегический просчет.
Знаете, бывают такие задумки, которые не складываться с самого начала. Самое мудрое в такие моменты – это отпустить ситуацию. Но я же знала «как лучше».
Так получилось, что летом у Лизы был день рождения и он попал в рабочую смену. Я и моя напарница решили устроить ей сюрприз. Мы купили шарики, колпаки, украсили кухню плакатами и испекли торт.
«Графские развалины» - мой любимый рецепт. Он доведен был до совершенства. Но, видно, у совершенства нет границ.
Первые предвестники надвигающейся бури
Когда я с энтузиазмом и увлеченностью окунулась в процесс, первое, что должно было заставить меня насторожиться, - это отсутствие нужных ингредиентов.
А их оказалось не мало!
· Сгушенка
· Шоколад
· Сахар
· Масло
Наше меню предназначалось людям, страдающим диабетом. И продукты, которые содержали большое количество сахара, заменялись их аналогами.
Казалось бы, все элементарно: нет нужных ингредиентов – нет торта. Но меня это не остановило.
Нестандартные решения в критических ситуациях или Покорение Джомолунгмы в суровых кухонных условиях
Я заменила сгущенку сметаной, использовала 10-граммовые упаковки сл.масла, насобирала много одноразовых пакетиков сахара и вместо шоколада взяла какао.
А теперь представьте сколько пакетиков масла и сахара мне пришлось открыть, чтобы получился нужный объем?
Десятки или сотни.
Оберток было так много, что я бы могла флажок моей страны воткнуть в самый пик бумажной Джомолунгмы.
Ночь без сна, кропотливый труд, но и это было не самое страшное. Самое страшное случилось, когда торт был готов. То, чего так боялась моя подруга и что я так настойчиво отказывалась слушать, произошло.
Цвет торта шокировал.
Какао – это, безусловно, отличный аналог шоколада. К сожалению, этот волшебный аналог проигрывает в цвете.
Мой торт «Графские развалины» имел нежно-коричневый цвет, а развалившиеся в сладкую массу кубики добавили колорит.
- Пойдет, - сказала подруга, глядя на светло-коричневый «сюрприз».
Изменить ничего мы уже не могли: светало и до дня рождения оставалось несколько часов.
Реакция повара
Лиза на работу пришла, как всегда рано. Она очень удивилась внешнему виду кухни, праздничной атмосфере. Но больше всего она удивилась, когда мы ей вручили торт.
- Я была на многих кулинарных соревнованиях, - сказала Лиза, - но такого еще не видела.
Моя напарница не растерялась и попробовала сгладить ситуацию:
- А у нас так все делают, - сказала подруга.
Торт, конечно, оказался вкусным, ели его с удовольствием, но первые впечатления от нежно-коричневого сюрприза запечатлелись надолго.
Теперь фразу «а у нас все так делают» мы употребляем в самых веселых и нестандартных ситуациях.
Камилла - все вкусно и мило!