Именно так поступал когда-то в далекой молодости в местах, где красной рыбы было в изобилии, наш дед. Считается, что мясо самок с икрой значительно теряет во вкусе. Он весь в икру уходит. Поэтому для засолки брали только самцов. Из самок же извлекали икру, а мясо считали продуктом бросовым, оно шло на уху, в основном. А то и вовсе, о ужас, отдавалось котам! Представляете?
Я, если честно, сейчас себе такое даже вообразить не могу! Рыба стала золотая. Карельская форель у нас по акции по 550 - 600 рубликов. И это в магазине, не самой, что называется, первой свежести. А тот свежачок, что можно заказать через интернет (с гарантией, что еще вчера рыбка плавала в карельских озерах) и вовсе по 750 рублей за килограмм будет.
Поэтому, когда в килограммовой рыбе, что я приобрела на днях, оказалось порядочно так икры, я не расстроилась, как дед, а очень даже обрадовалась!
Смотрите, какая красота. Рыбка была довольно щуплая, мало того и выбирала даже не сама - привезли с доставкой, а поди ж ты!
И хотя, судя по этикетке, рыба моя не вчера выловлена, а хранилась 5 дней, икру я, разумеется, засолила. Тем более, что подписчики меня в этом поддержали, не дрейф, говорят, нормально все будет, в тузлуке подольше подержи и пробу снимай да нам показывай:)
Вот, показываю.
И делюсь заодно способом быстрой и без канители засолки красной икры. Ее можно будет есть уже через 12 часов.
Итак, икру аккуратно вынимаем, стараясь, чтобы на нее не попала желчь и всякое разное, что может нам сильно попортить вкус. Если все-таки избежать этого не удалось, то прямо в ястыках (вот в этих пленочках-оболочках) промываем несколько раз в проточной воде. И оставляем в стеклянной посуде поджидать, пока мы сварим тузлук.
Тузлук это, по сути, рассол. Я делаю его так: на 1 литр воды 2 столовых ложки (с горкой) соли и 1 чайную ложку сахара. Все прокипятить минут 5.
Дальше тузлук остужаем примерно до 50-60 градусов. Так, чтобы рука терпела. И опускаем в горячий (но не кипящий) рассол нашу икру прямо в пленках.
Берем венчик (можно вилку) и начинаем уверенно и довольно сильно нашу икру, условно, венчиком "сбивать". Не волнуйтесь, что икринки повредятся, у них довольно крепкая оболочка, и ничего им, поверьте, не будет. А вот пленки останутся при этом на венчике или на вилке. Повторяем несколько раз, пока все икринки не будут плавать в тузлуке отдельно.
Дальше, оставляем икру в тузлуке на 10-20 минут, в зависимости от того, какую степень просола вы хотите получить. Гарантированно свежую я держу и того меньше, минут 7, она получается слабой соли. Но тут выдержала больше - 15 минут, чтобы уж просолить наверняка.
Дальше откидываем икру на мелкое сито и оставляем еще минут на 5, чтобы весь рассол стек.
Икру, засоленную таки способом, убираем в стерилизованную или ошпаренную кипятком банку. Сверху я добавляю половину чайной ложки дезодорированного растительного масла. Плотно закрываю и убираю в холодильник на 12-18 часов. Все!
Храниться икра, засоленная таким быстрым способом недолго - 3-5 дней в холодильнике. Если нужно сохранить дольше, ее можно заморозить.
Но у нас уже ко второму дню осталось на донышке, сами понимаете:)
Вообще, у этой рыбы было очень бледное мясо с довольно сильным запахом тины. Я его, разумеется, не выбросила, а на пару приготовила. Голова и хвост пойдут на уху, в заморозке пока лежат. И сама икра тоже тиной слегка пахнет, больше в "Макси" брать форель пока не буду. А к Новому году закажу через интернет, та мне в прошлом году больше понравилась.
Но вообще, покупка выгодная, мне кажется, получилась: за 533 рубля у меня больше 100 граммов отличной икры, уха и 4 полноценных порции рыбы:)
Что скажете, нормально? Или дорого?
С теплом из Вологды, ваша Северяночка