Лето вот-вот закончится, и самое время делать заготовки на зиму. Если закручивать банки в промышленных масштабах лень, можно поступить мудрее, как делали наши предки. А именно – засушить любимые овощи и фрукты. Поможет нам в этом дегидратор, он же электросушилка. Что и как в ней сушить, разбираемся вместе прямо сейчас.
Вяленые помидоры
Определенно придутся по вкусу любителям итальянкой кухни. Выбирайте средние спелые томаты, желательно одинакового размера. Подойдут черри или сорт сливка.
- Помидоры – 4 кг
- Соль – 2 ч. л.
- Сушеный базилик, орегано и тимьян (опционально) – по 1 ч. л.
Разрежьте помидоры пополам, ложкой удалите сердцевину с семенами. Старайтесь не повредить мякоть. Смешайте все сухие травы с солью и посыпьте половинки томатов. Сушите их срезами вверх в два этапа: сначала при 70°Cв течение 3 часов, затем при 30°Cеще 8 часов. Готовые вяленые томаты должны быть сухими и слегка пружинить.
Сушеная морковь
Получается что-то вроде овощных чипсов – вкусно, да еще и с витаминами. Можно есть их в чистом виде или добавлять в супы и домашнюю выпечку для изюминки.
- Морковь – 4,5 кг
- Соль (опционально) – по вкусу
Очистите морковь от кожуры, нарежьте тонкими кружками или полосками. Лучше всего использовать для этого слайсер. Разложите морковь в лотке дегидратора и присыпьте солью. Сушите ее при 60°C в течение 8-10 часов. Если хотите сохранить больше витаминов, прикрутите температуру до 40°C и ждите пару дней.
Баклажаны
В сушеном виде получаются очень вкусными. Можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты или делать оригинальные бутерброды.
- Баклажан – 2 шт.
- Вода – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Молотый чили – ¼ ч. л.
Тщательно вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте продольными полосками не толще 4 мм. Слайсер вам в помощь. Смешайте воду, соевый соус и чили, сбрызните полоски с обеих сторон. Сушите баклажаны при 45°C примерно 5 часов, затем переверните на другую сторону и сушите еще столько же.
Сладкие перцы
Чемпион по запасам витамина C. В сушеном виде сохраняется почти весь. Так что зимой будет иммунитету счастье. Заготовку можно добавлять в зажарку для супов и гарниров.
- Болгарский перец – 6 кг
Хорошо вымойте перцы, срежьте крышечки, удалите коробочки с семенами и белые перегородки. Мякоть нарежьте полукольцами или соломкой – как больше нравится. Сушите перцы при 50°C около 10-12 часов.
Грибы
Сушить можно как магазинные шампиньоны, так и любые лесные грибы. И все же белый гриб – вне всякой конкуренции. Он лучше других сохраняет вкусовые качества и аромат.
- Грибы – 1 кг
Промойте грибы, удалите весь мусор и вырежьте поврежденные места. Шляпки порубите дольками, ножки – кружочками. Маленькие грибки оставьте целыми. Сушат грибы в три захода. Сначала – при 40°C около 4-5 часов. Затем заготовкам дают отдохнуть или ставят на режим холодного обдува часа на четыре. Далее сушат при 60°Cеще 4-5 часов.
Яблоки
Больше всего для этого рецепта подходят кислые и кисло-сладкие дачные яблочки летнего и осеннего урожая. Груши засушивают по тому же принципу.
- Яблоки – 6,5 кг
Хорошенько вымойте и подсушите яблоки. Нарежьте их тонкими поперечными кружками, удаляя жесткую сердцевину. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Сушите яблоки при 60°C на протяжении 8-12 часов.
Вяленая дыня
Получается невероятно вкусной с дурманящим ароматом. Выбирайте зрелую, но не переспевшую дыню. Предпочтительнее всего – круглые плоды средних размеров.
- Дыня – 1 шт.
Разрежьте дыню пополам, удалите ложкой семечки, порежьте мякоть скибками и снимите кожуру. Каждую дольку нарежьте тонкими треугольниками. Сушите при 60°C от 10 до 16 часов. Готовые кусочки вяленой дыни будут мягкими и липкими.
Читайте также: Зима близко! Рассказываем, как выбрать правильную сушилку для фруктов и овощей
Сухофрукты
Получаются из маленьких спелых абрикосов с сочной мясистой мякотью. Перезревшие и подпорченные плоды не подходят. Аналогичный рецепт можно использовать для приготовления чернослива. Делают его из спелой сливы темно-фиолетового цвета.
- Абрикос – 4,5 кг
- Слива – 4,5 кг
Хорошо промойте все фрукты, дайте полностью высохнуть. Аккуратно разделите каждый плод пополам, удалите косточки. Разложите половинки абрикосов и слив срезами вверх. Сушите при 40°C в течение минимум 12 часов.
Домашняя пастила
Основой любой пастилы являются яблоки. Главное требование неизменно – они должны быть полностью созревшими. А дальше к ним можно добавлять что угодно: те же сливы и абрикосы, персики, груши, любые ягоды.
- Яблоки – 4 шт.
- Клубника – 2 стакана
- Сахарный сироп – 2 ст. л.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. У клубники удалите хвостики. Измельчите все в блендере до состояния пюре. Влейте сахарный сироп и хорошо перемешайте. Лоток сушилки застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте растительным маслом. Вылейте фруктовое пюре и разравняйте лопаткой. Сушите пастилу на полной мощности примерно 8 часов. Дайте остыть 5 минут и с помощью лопатки аккуратно отделите от бумаги. Для удобства можно свернуть пастилу рулетиком.
Продолжим в следующий раз ;)
А у вас дома или на даче есть сушилка? Что вы в ней обычно готовите? Делитесь в комментариях избранными рецептами.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!