Жизненная история про путешествие, краткий обзор сувенирных самогонных аппаратов, виноделие, самогоноварение, лёгкий экскурс сборки самогонного аппарата из подручных средств и дружбу между народами.
Несколько лет назад мы купили новую машину и решили поехать всей семьёй (я жена и 8 летняя дочь) в путешествие из Кемерово на Азовское море. Проезжали Урал и место где продают сувенирные самогонные аппараты типа Магарыч, те что с сухопарником. Блестящие, красивые, но в сравнении с современными аппаратами колонного типа, практически сувенирные, тогда не было ещё такого повального клампо поклонения. Максимальный предлагаемый объём на 20 литров, с узким горлом и трубками на 6 мм.
Когда мы доехали до места, а ехали мы в посёлок Кучугуры, на берег Азовского моря, то сняли домик на одной из баз со всеми удобствами. Обустроились и спустя несколько дней распорядок дня стал таким:
- 10:00 утра завтрак и на пляж до 12:00;
- отдых, обед, сон или игра в карты до 16:00;
- снова пляж, загорание, купание до 19:00;
- ужин, отдых от отдыха и в 22-23:00 спать.
Буквально через три дня такого отдыха, нам супругой это сильно надоело. Мы решили изучить местный рынок, который работал два раза в неделю. Лично меня сильно удивило, что на каждом лотке, практически у каждого торговца, можно было купить алкогольные напитки (якобы) домашнего производства.
Продавалось всё это в открытую и абсолютно безнаказанно. Напитки перед покупкой предлагали попробовать и я попробовал. От чего был в несказанном удивлении. Вино по вкусу как вода с ароматизатором и долей спирта, чача отдавала “головами”, “хвостами” и всё теми же ароматизаторами. У других продавцов было всё тоже самое, как из одной бочки.
Позже, мы поехали на экскурсию, на завод Фанагория, где нас угощали разными винами и той же чачей. Качество этих напитков было много выше рыночных и много ниже домашних, которые мы винокуры делаем самостоятельно.
В силу своей общительности, на том же рынке, я познакомился с пожилым армянином, хозяином местной таверны, где по вечерам подавали раков и местное вино. “Зацепившись с ним языками”, мы долго и горячо спорили про напитки и их качество. Я говорил, что домашнее винокурение в сибири и напитки домашнего изготовления много лучше всего того, что я здесь пробовал.
Армяне люди пылкие и горячие, пока мы с ним спорили - подружились. Он просил зайти меня завтра, обещая принести домашнюю чачу высшего класса. Я в свою очередь, обещал принести своё (с собой много чего брал в дорогу).
На следующий день вечером мы пришли к нему с супругой, он приготовил шашлык и достал заветную бутылку чачи. Да, эта чача была много лучше рыночной и даже лучше “фаногорийской”, но не дотягивала до нашей. Я угостил его бренди, сделанным из виноградной выжимки и выдержанным в дубовой бочке. Он был несказанно удивлён: аромату, вкусу, мягкости, плотности, маслянистости, цвету, длительному послевкусию этого напитка. И принялся рассказывать мне про то, как было бы здорово, нам вместе сделать что-то подобное здесь, заодно я бы доказал ему, что то чем я его угощал сделано мной, а не куплено и обезличено..
Самогонный аппарат с собой в отпуск я не брал, у него аппарата тоже не было. И мы решили собрать самогонный аппарат из подручных средств.
Тем временем из винограда сорта Совиньон Блан, мы поставили вино на брожение. Времени на отпуск было отведено не много, окончания брожения вина я бы не дождался если бы не одна хитрость. Вино мы поставили бродить в пятилитровых канистрах - чем меньше объём, тем быстрее проходит брожение.
Оказалось, что виноград местные могут брать практически бесплатно. Для этого нужно поехать на виноградник совхоза и собрать сколько сможешь. Половину отдаёшь совхозу, половину оставляешь себе.
На базе молочного бидона, гофрированной трубы и при помощи разводных ключей, паяльника и дрели со сверлом мы собрали вот такой аппарат, картинка внизу.
Начальная плотность сахара в вине была 21%. По окончании брожения достигла 4% и отцедив мезгу от сока, мы поставили перегонять первый раз (напрямую). В качестве нагрева использовали газ. Получившийся спирт сырец разбавили водой до 18% и оставили на ночь. Днём следующего дня поставили перегоняться во второй раз. На этот раз, я показал ему, как правильно работать с сухопарником, как отделять “головы” и как не допускать “хвостов” в погон. Получившийся напиток имел крепость по бытовому спиртомеру (другого не нашлось) 68% и невзирая на свою “новорожденность” был просто прекрасен.
Спустя несколько месяцев, когда я вернулся домой, он заказал у нас на сайте аппарат Б12/1, представляющий собой цельную конструкцию из колонны с дефлегматором и холодильником из четырёх ниток, перегонный куб 32 литра, набор ареометров, индукционную плиту и много всякого нужного. А ещё через пол года, позвонил мне и гордо сообщил, что лучшей чачи, чем у него, во всём Краснодаре не сыскать.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Ореховый Ночино - два варианта приготовления
📌 Рябина на коньяке - делаем сами