Вчера в Японии отмечали праздник Джугоя - День луны. Так что, всех с прошедшим праздником!)
Этот древний праздник начали отмечать в Японии в где-то 859-877 годах. Ввела в моду праздновать Джугоя японская знать, затем поддержали крестьяне и стали отмечать этот день и как праздник урожая, ведь как раз в это время идет уборка риса и овощей.
Японцы считают, что в Джугоя самая - самая красивая луна в году!
Самый чистый и прозрачный воздух!
Именно в этот день начинается осень и уходит лето - грустный и красивый праздник...
Накануне Джугоя японцы готовят (покупают) оданго моти (круглые рисовые "пончики", десерт). Они напоминают по форме и цвету луну.
По традиции их должно быть 15 - это символическое подношение луне.
В комнатах, где из окон видна луна, выставляют композиции из осенних цветов, фруктов, овощей , например, из хурмы и каштанов.
В этот вечер все любуются луной ("цукими" ), едят "лунные" оданго мочи и пьют осаке. Желательно, чтобы луна отразилась в сакадзуки - чашечке для осаке.
Японцы видят в лунных пятнах зайца, который готовит мочи - толчет горячий рис деревянным молотом (кине) в ступе (усу).
И правда, если присмотреться к "японской" Луне, виден заяц с ушами и с предметом в лапах, напоминающий молот - кине для приготовления моти.) Раньше я этого не замечала!)
В этот вечер на праздничный стол принято выставлять угощения круглой формы.
И так совпало, что в этот "лунный" вечер муж привез из Коматцу (куда ездил по работе), необычные суши.
"Это тебе подарок на День луны - масузуши!" - сказал он, вынимая интересную круглую коробочку из пакета.
Масузуши - суши с горбушей). "Масу" - горбуша, "зуши" - суши.
Именно так выглядели самые первые суши, которые появились задолго до периода Эдо.
Интересно, что и по сей день их готовят в отдельных регионах Японии. Насколько сильны традиции!
Надо сказать, что не только внешний вид, но и вкус масузуши далек от того, что мы привыкли видеть и пробовать сегодня в ресторанах.
Это круглый такой "блин" из риса, а сверху уложены кусочки маринованной особым образом рыбы.
Способ приготовления рыбы для этих суши отличается от современного.
Рыба укладывается в деревянные бочки, пересыпается солью, заливается рисовым маринадом и выдерживается под прессом несколько недель.
Именно этот способ и позволял в те далекие времена надолго сохранить рыбу и морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.
Круглые суши завернуты в листья "саса" - вид бамбука с крупными листьями. Свежие листья саса хорошо сохраняют свежесть рыбы.
Раньше в Японии ими перекладывали предназначенные для транспортировки продукты - овощи, фрукты, рыбу.
На вкус эти древнего вида суши пряные и солоноватые, их можно есть без соевого соуса.
Рыба имеет своеобразный запах. Мне показалось, что это запах дыма, как будто рыба слегка подкопченная.
В рисе чуть больше уксуса, чем в обычных суши.
Вкусные, интересные суши! Такой круглый рисовый рыбный пирог на День Луны!)
Круглая луна - круглые суши и круглые мочи с каштаном на ужин! Символично и празднично!)
На балконе накрыли стол - любовались самой прекрасной в этом году луной, пили осаке с ее отражением, разглядывая в лунных пятнах зайца с молотом.)
Вот так мы отпраздновали вчера Джугоя и попробовали "самые древние" суши.)
Статья - "Так ли страшен японский муж, как о нем пишут. Рассказываю о муже-японце - 7 лет вместе"
Статья - "Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
Статья - "Японский суши-ресторан изнутри. Фоторепортаж"
Статья - "Российский город глазами православного японца"
Видео - "Японский базар. Как готовят тунца"
Видео - "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"