Когда дачного урожая получается больше, чем мешок картошки, да пол мешка морковки, появляется аргументированный вопрос, касаемо способов сохранения урожая.
Тем, у кого есть собственный погреб или морозильная камера, проще определиться со способом хранения продуктов. А остальным приходится искать варианты доступные для себя.
Сушка
Лук, морковь, яблоки, горох, кукурузу, картофель, свеклу, чеснок, перец, кабачки, томаты и даже вишню, можно подвергать сушке. На солнце просушивают только зелень, в редких случаях яблоки и ягоды. Остальной урожай лучше сушить в специальных сушилках или духовых шкафах. Вариант удобен тем, что в усохшем виде продукты занимают минимум места, при этом вовсе не теряют своих свойств.
Переработка в пастилу
Диетическая овощная, ягодная или фруктовая пастила, всегда пользуется спросом. От ее приготовления отказываются в основном из-за длительности процесса и конфуза с прилипанием массы к противню или пергаменту.
В наши дни изобретены уникальные коврики для запекания, если у вас такого еще нет, а духовкой вы пользуетесь, то попробуйте эту вещь лично, она непременно полюбится. Чтобы запечь продукт не нужно смазывать коврик чем-либо.
Даже липкая пастила скатывается с него без каких-либо трудностей. Пастилу можно готовить из самых разных овощей, фруктов и ягод, редкий плод не подходит для обработки. Еще один секрет успешного приготовления блюда – приоткрытая духовка. Чем ниже будет градус внутри шкафа, тем качественнее приготовится лакомство.
Также существует много способов по сохранению свежих овощей, в условиях, когда температура в помещении далека от прохладной. Правда, к каждому продукту нужен свой подход.
Капуста будет лучше лежать в темном месте, обернутая чуть влажной тканью, имеющей отверстия для свободной циркуляции воздуха. Вилки обворачивают неплотно, создавая тем самым лучшие условия.
Свекла дольше остается крепкой, будучи погруженной в ящики, заполненные смесью толченного мела и песка. Корнеплоды должны быть полностью покрыты и не соприкасаться друг с другом.
Картофель прорастет позднее, если к нему подложить корни имбиря. Аналогичный эффект дают сухие ветки полыни и сныти. Про имбирь первыми догадались индейцы, еще в давние времена они изобрели сухой способ консервации, сохраняя свою пищу в специях (имбире, куркуме, перце, карри).
Лук и чеснок в целом хранятся хорошо, при соблюдении правил уборки культур и правил хранения данного урожая.
- Если у вас есть иные варианты продления свежести дачного урожая или его переработки, то пишите их в комментариях, наверняка кто-то скажет вам спасибо за хорошую подсказку.