Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

В каких продуктах содержится кальций. Что употребляю для его пополнения. Важность кальция в пожилом возрасте

Дорогие мои читатели, я уже писала о том, что у меня возникли проблемы со спиной. Как оказалось, в нашем возрасте необходимо обращать внимание на кальций. Хотя микроэлемент встречается в организме намного чаще по сравнению с другими, про него не стоит забывать. Он наш защитник и целитель, а его нехватка ведет к остеопорозу, повышению давления. Организм снижает восприимчивость в целом к любым болезням.

Кальций нужен для нормальной работы костей, нервной системы. При нехватке микроэлемента начинаются проблемы с зубами и передвижением.

Минерал важен для:

  • здоровья сосудов;
  • нервной системы;
  • выработки гормонов.
Норма кальция для людей в трудоспособном возрасте составляет 1000 мг, в пожилом возрасте – 1200 мг.

Кальций не весь усваивается организмом, он работает вместе с витамином Д, а еще важно употреблять в достаточном количестве белок. При соблюдении этих условий, кальций полноценно поглощается организмом. Вот почему, нужно почаще бывать на улице, чтобы усваивался витамин Д, и про белок тоже не стоит забывать.

Всюду пишут о том, о важности молочных продуктов для укрепления костей в организме. Но это не совсем так, потому что кальций присутствует и в других продуктах, причем в большем количестве.

Я тоже всегда думала о том, что кальция больше всего в твороге, покупала и ела его больше всего.

Стала интересоваться – где еще есть кальций. Оказалось, такие продукты имеются, у них тоже хороший запас кальция, причем еще больше чем в молочных продуктах. Стоит обратить внимание на эти продукты, ведь его дефицит ведет к появлению проблем в организме.

1. Сыр – источник кальция

Этот продукт один из ценных, особенно много кальция в пармезане, он является лидером. Это один из наилучших сыров. В нем содержится более 1000 мг. кальция на 100 грамм продукта. Это даже больше нормы, чем советуют употреблять ежедневно. Пармезан также содержит белок и витамин Д.

Сыр содержит триптофан, эта незаменимая аминокислота, участвует в выработке серотонина — гормона счастья и мелатонина — гормона сна и антиоксиданта. Триптофан не вырабатывается в организме, его можно получить только с едой. Вот поэтому, ем иногда на ночь небольшой кусочек сыра, вреда от этого нет, одна польза.

Правда, сейчас хороший пармезан стоит дорого, но иногда можно себя побаловать. У нас в магазинах он сейчас стоит от 2000 руб. за 1 кг, беру иногда грамм 200-300. Диетологи советуют сыр употреблять 3-4 раза в неделю.

2. Кунжут

-2

Также источник кальция, в 100 граммах этих семян почти 1000 мг. кальция, имеется также белок.

3. Консервы из сардин

В данной морской рыбе и ее костях содержится 400 мг. Кальция на 100 грамм продукта. Есть белок и витамин Д.

4. Чеснок

-3

Ценное огородное растение, важный пищевой ингредиент на кухне у любой хозяйки. Содержание не столь высоко, но все же 200 мг. на 100 грамм продукта. Кто любит чеснок, можно добавлять его в пищу, у него много полезных свойств. Борется с бактериями, снижает сахар в крови, влияет на сердечно-сосудистую систему.

5. Орех миндаль

-4

Представляет ценность для здоровья, содержит 200 мг. кальция и 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Не забывайте только замачивать орехи, так как они содержат фитиновую кислоту. Это нужно для того, чтобы продукт лучше усваивался организмом, об этом писала здесь:

6. Зелень петрушки

Ее представлять никому не надо, трава очень популярна, все ее знают и любят, она улучшает вкус любого блюда, разнообразит питание, омолаживает организм, имеет много полезных свойств. В петрушке содержится кладезь витаминов и микроэлементов, кальция в 100 граммах 138 мг. Травка содержит витамин С, способна нейтрализовать фитиновую кислоту. В больших количествах не стоит употреблять петрушку, лучше меньше, но чаще добавлять в салаты и закуски.

Источников кальция намного больше, чем перечислила в этой статье, все они хорошо усваиваются организмом. На моем сайте можно прочитать более подробно о других продуктах, содержащих кальций, вот ссылка.

Не забывайте о важности данного микроэлемента. А вы обращаете на продукты, которые содержат кальций? Что именно любите употреблять? Знаете, свои показатели кальция в организме?

Важно! Статья написана в познавательных целях. Необходимо консультироваться очно с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Кому понравился пост, жду оценок и ваших пальчиков. Мне дорога связь с читателями🙏🙏.

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, там всегда можно найти много интересных, аппетитных и вкусных рецептов.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут. Всем здоровья, добра, счастья, хорошего настроения!