Вспомнилась одна история, которая на практике доказала верность народного утверждения о том, что маслята, они и в Африке - маслята. В конце 90-х годов прошлого века довелось побывать в длительной служебной командировке в Алжире.
Как-то мы, не помню уже по какой надобности, заехали в наше генконсульство в декабре. Решив все проблемы, подались было на выход, как вдруг услышали вопрос, который был обращён явно к нам: "Грибы-то, собираете?"
Этот вопрос застал нас врасплох... Нет, о том, что даже в Африке растут грибы (хотя многие россияне в это не верят) мы уже знали. Причём, не какие-то поганки, а трюфели. Да, белые песчаные трюфели растут в пустыне Сахара.
И местные жители (в основном кочевники) их собирают. Может французы в своё время их научили, когда Алжир был их колонией? С другой стороны, всё могло быть и с точностью до наоборот. И это французов научили использовать в пищу эти грибы.
Алжирцы готовят их весьма своеобразно. Делают костёр из кустарников, дают ему прогореть. А затем в углях запекают трюфели, как мы картошку. Пару раз был свидетелем и участником этого процесса. Очень вкусно!!! А волшебный аромат на всю пустыню!
Но проще найти в России сыроежки, растущие на деревьях, чем самостоятельно трюфели под песком в Сахаре. Там не только грибные места нужно знать, но и уметь ориентироваться. Ведь даже 3 сосен не нужно будет, чтобы заблудиться. И никакой местный МЧС не станет искать в пустыне незадачливых грибников...
....Кто-то из нас (может это был я?) поинтересовался у сотрудника консульства: "Какие грибы? И где их искать?".
Тот, явно куда-то торопясь, бросил на бегу: " Какие? Да самые обыкновенные и привычные нам. Езжайте по трассе вдоль Средиземного моря в сторону Туниса. Примерно километров через 40 появятся на самом берегу неглубокие эвкалиптовые леса. Вот в них-то и грибы! Какие? Там увидите!".
Стал подниматься по лестнице на второй этаж, потом оглянулся и добавил: "Прошли хорошие дожди. Сейчас, в Северной Африке самый сезон для тихой охоты. Прокатитесь, у вас визы, насколько помню, до конца марта!".
Еле дождались выходного (в Алжире он в пятницу) и помчались в указанную сторону. Всё так! Появились эвкалиптовые рощи, небольшие, в глубину 200-400 м и в длину около км., прямо на берегу моря.
Заехали. А там всё крайне необычно.
Эвкалипт - это верхний, как бы этаж, а что -то похожее на пихту или странные сосны - нижний этаж. Всё заросшее, под ногами "ковёр" толщиной см 20 из опада, ноги так и утопают в нём. Оказывается, эвкалипты сбрасывают много листвы в жаркий период.
Искали мы, искали, - ничего! Даже намёков нет! Поехали в другой лесок. Потом в третий. Нет грибов!!! Спутники стали ворчать, что над нами пошутили. Но я сказал: "Вы что? Это же заместитель посла! Не может он так поступить!"
Присели перекусить и решили всё же возвращаться, чтобы выходной бездарно не прошёл. Пока жевали, опытный глаз грибника со стажем с детства, заметил какие-то бугорки под сброшенными листьями кое-где. Возник вопрос, а что, если копнуть?
Народ в это время, пошел к морю купаться. А я нашёл палку, заострил её и копнул. Прорвал наст и завернул его. И просто обомлел! В том месте, под влажным настом, была целая семья маслят!
Да каких! Ни одной червоточины, чистенькие, крупные, штук 30 в одной семье. Оказывается в тех широтах и температурах вредителей у них нет. Но выглядели они всё же немного иначе, чем те, которые на Родине растут.
Товарищей позвал, так они сразу же примчались! Накопали грибов (маслят). Жарили несколько дней, сначала свежие, потом уже и замороженные. Душу отводили.... А потом даже мариновали их.
А алжирцы их не едят... Ядовитыми считают. Если им показать пакет с местными маслятами, то они будут смотреть на тебя так, будто ты медленно, но неотвратимо, в крокодила превращаешься...
Вот так я узнал, что даже в Африке маслята растут! Прошли годы... Много было разных походов за грибами. Удачных и не очень. Но эта история, о которой я детям, а потом и внукам рассказывал, навсегда поселилась в моей душе. Решил и с вами поделиться...