Найти в Дзене
ChocoYamma

Звезда вечеринки: Красивый пирог с клюквенной начинкой

Оглавление

Мы с вами уже готовили пирог в таким звездном дизайне. Года полтора назад я пек его для вас по французскому рецепту с яблочной начинкой. Но осенние развалы рубиновой клюквы на соседнем рынке натолкнули меня на идею как сделать этот звёздный яблочный пирог еще более красивым!

Сегодня мы повторяем приглянувшийся всем дизайн. Тесто у нас снова будет дрожжевым, а вот для начинки возьмем домашний клюквенно-апельсиновый джем. Посыпанный сахарной пудрой, этот классный пирог совершенно точно станет звездой любого праздника!

Клюквенный пирог с апельсином

Я уже сказал, что этот яркий пирог в форме звезды чрезвычайно красив. Но это - не все его достоинства, Он еще и восхитительно вкусный. Кака по мен, так клюква с апельсинами - просто идеальное сочетание вкусов, почему-то именно эта композиция заставляет меня всегда вспоминать про Новый год. Но ждать конца декабря вовсе не обязательно, вы вполне можете наслаждаться этой красотой с мая по апрель и с октября по сентябрь. И - да! Не пугайтесь сложного вида дизайна! Сделать его намного проще, чем вы думаете!

-2

Рецепт пирога с клюквой

Для теста

  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 125 г подогретого молок (42-45° С)
  • 560 г муки
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 5 яиц
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры (около полутора средних апельсинов)
  • 225 г сливочного масла, разрезанного на 16 частей

Для начинки

  • 250 г свежей клюквы
  • 200 г сахарного песка
  • 85 г свежевыжатого апельсинового сока (примерно из двух небольших апельсинов)

Для блестящей корочки

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. воды

Для посыпки

  • сахарная пудра
-3

Как сделать звездный пирог с клюквой

В небольшой миске смешайте дрожжи и подогретое молоко и дайте постоять около 10 мину. За это время дрожжи активизируются, и на молоке начнет образовываться пена.

Пока дрожжи впитывают влагу, в чашу миксера всыпьте муку, сахар и соль. Перемешайте.

Установите на миксер насадку - крюк для теста. Включите мотор на низкой скорости, влейте в муку смесь молока и дрожжей. Затем добавьте яйца и апельсиновую цедру. Продолжайте замешивать тесто на низкой скорости еще 2-3 минуты или пока оно не начнет отставать от стенок чаши и собираться в шар вокруг крюка. (Тесто будет выглядеть не очень-то однородным.Это нормально.)

Не выключая миксера, постепенно добавляйте масло - по одному кусочку за раз, Между добавлениями ждите ровно столько, чтобы каждый кусочек полностью вмешался в тесто.

Когда все масло будет добавлено, продолжайте месить тесто на медленной скорости еще минут 10-15 или пока оно не станет мягким и блестящим.

Слегка смажьте маслом большую миску. Переложите в нее тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа. За это время объем теста должен вырасти вдвое.

После того, как тесто “подрастет”, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Если вы собираетесь печь пирог прямо сейчас, то дайте тесту остыть в течение 1-1,5 часов. Но, если у вас планы другие, то можете держать тесто в холодильнике до 2 дней.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.

Как сварить клюквенно-апельсиновый джем

В сотейник сложите клюкву, сахар и апельсиновый сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

-4

Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 8-10 минут или пока клюква не начнет лопаться.

По истечении этого времени снимите сотейник огня. Вооружитесь погружным блендером и измельчите клюквенную смесь в пюре.

Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получимся примерно полтора стакана джема.

Отложите начинку в сторону, чтобы она остывала. Не переживайте, если вам кажется: что клюквенная смесь получилась чересчур жидкой. По мере остывания джем будет густеть.

Как собрать звёздный пирог с клюквой

Разложите на столе 4 больших листа пергаментной бумаги.

Охлажденное тесто достаньте из холодильника и разрежьте его на 4 равные части. Каждую часть теста положите на отдельный лист пергамента. Слегка посыпьте мукой скалку и раскатайте 4 круга диаметром около 30 см и толщиной примерно 0,5 см.

-5

Один из кругов теста вместе с пергаментом перенесите на противень. Поверх теста выложите около трети клюквенной начинки. Равномерно ее распределите по тесту, не доходя около 2 см до края круга.

Второй круг теста снимите с пергамента и аккуратно перенесите на круг с джемом. Сверху добавьте еще треть начинки, равномерно распределите, Затем повторите все это еще раз с третьим кругом теста.

Наконец, аккуратно поместите сверху четвертый круг теста. У вас должно получиться 4 слоя теста с тремя слоями джема между ними.

Как оформить пирог с клюквой

Кольцом для выпечки (d = 10 см) или чайным стаканом обозначьте круг в центре будущего пирога. Тесто в этом месте разрезать не надо! Просто обозначить центр на диске из теста.

-6

Кончиком ножа проведите по линейке линии от внешней стороны центрального круга для края пирога. По эти линиям разрежьте тесто на 16 секторов. Внутрь центрального круга разрезы заходить не должны. У вас получится 16 секций в форме симметричных трапеций.

За один раз берите в руки 2 соседних трапеции и 2-3 раза скрутите их винтообразно в противоположных направлениях (наружу от места соприкосновения). Затем соедините дальние от центра края вместе, чтобы сформировать одну звезду.

-7

Повторите точно такое же скручивание с оставшимися 14 сегментами теста. В итоге вы получите 8 -лучевую звезду.

Как испечь клюквенный пирог

Накройте готовый пирог чистым полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

Ближе к концу времени расстойки включите духовку и разогрейте ее до 180° С.

В небольшой мисочке взбейте яйцо с водой. Вооружитесь кондитерской кисточкой и смажьте верх и боковые края пирога яичной болтушкой. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 30–35 минут.

Выньте пирог из печки и дайте ему полностью остыть.

Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Правда, красиво?

Советы от шефа

  1. Не удивляйтесь! В этом рецепте вам понадобится немного больше дрожжей, чем мы берем обычно на такое количество муки. Не спрашивайте меня почему. Это так работает.
  2. Я использовал для начинки свежую клюкву, но нет никаких препятствий к тому, чтобы взять замороженную.
  3. Можно ли использовать другую начинку? Определенно, да! Если вы не любите клюквенно-апельсиновый джем, попробуйте любой другой вариант начинки. Это может быть не только ягодный джем. Я пеку такой же пирог с Нутеллой собственного приготовления, смесью сахара с корицей или домашним яблочным пюре. И это - только мои идеи, у вас могут быть совершенно другие.
-8

🍓🍓Ищете лучшие в мире десерты с клюквой? Вот они: