В наше время пищевым золотом мало кого удивишь, ведь оно становится все популярнее и его уже используют во многих дорогих ресторанах. В чем смысл этой роскоши и стоит ли оно того? Давайте разбираться.
Что такое пищевое золото
Пищевое золото - чистое золото (без примесей), которое в составе продукта помечается как Е175, кстати Е174 - пищевое серебро.
Пищевое золото продают в очень тонких листах - около 100 нанометров (зависит от производителя). 100 нанометров - 0,0001 миллиметр. Так же пищевое золото бывает в виде порошка и хлопьев.
Листы продаются в книжечке, и каждый лист золота лежит между листами бумаги.
Как используют пищевое золото?
Тут все зависит от фантазии. Золотом покрывают десерты, добавляют в напитки (обычно хлопья), посыпают различные блюда - короче, применений миллион.
На фото стейк покрытый золотом из ресторана Нусрета Гёчке. Это тот тип в белой футболке, который солит с локтя, никогда не снимает очки и своё надменное лицо.
Самые ранние свидетельства использования пищевого золота относятся к древним египтянам (почти 5000 лет назад). Египтяне использовали золото для умственного, телесного и духовного очищения, потому что верили, что оно обладает божественными свойствами. Так же многие алхимики варили лечебные зелья с золотом. В качестве съедобного декора золото использовали и майя с инками, и японцы и короли разных эпох. Парацельс (1493—1541), основатель современной фармакологии, делал пилюли с золотом. Упоминаний в истории очень много.
В чем польза пищевого золота?
Золото никаким образом не усваивается организмом. Оно выходит в неизменном виде, поэтому, если доверять логике - пользы никакой. Однако, продавцы пищевого золота уверяют, что польза заоблачная и лечит почти все недуги. Исследования, проводимые в 1975 и 2016 году показали, что никакой пользы все-таки нет.
Тут только одна польза - показать свой достаток и похвастаться друзьям, что вы, буквально, ходите в туалет золотом (если помните, то оно не переваривается). Стоит ли просеивать свои туалетные дела и искать там золото - каждый решает сам...
На фото меню одного из московских ресторанов.
Сколько стоит пищевое золото?
Если вы думаете, что цены (на фото выше) такие заоблачные из-за золота, то это только от части. Заоблачные они по большей части потому, что просто могут себе позволить продавать по такой цене, ибо покупают.
Не думайте, что мы в этой Москве совсем с жиру бесимся - я, видимо, живу в какой-то другой Москве и сам в шоке.
Цена самого золота сильно разная.
Например, на Озоне можно купить вот такое чудо по очень смешной цене - 20 листов (9х9 см) - 1085 рублей.
Низкая цена обусловлена тем, что в составе много всего, помимо золота, в том числе и краситель. А сколько карат вообще не указано.
А вот пищевое золото 23 карата стоит уже существенно дороже - 10 листов (9х9см) обойдутся в 5 тыс. рублей. То есть каждый лист по 500 р.
Удивительно, но на алиэкспресс можно купить в два раза дешевле, а в некоторых случаях и в 4 раза...
Ну а если в целом посмотреть по интернету, то цены очень разные, и от чего зависят не совсем понятно. Где-то можно купить 24 карата дешевле чем 23, а где-то крашеное фуфло продают по заоблачной цене.
Суть в том, что будь это крашеное фуфло или золото высшей пробы - разницы никто не поймет, ведь вкуса нет, а толщина листа (золота или фуфла) настолько мала, что и по консистенции понять тоже не получится.
Золото по какой цене закупается в рестораны я не знаю. Но уважающие себя (и своё имя) рестораны никогда не будут обманывать людей, поэтому фуфло точно не подсунут - это знаю точно =)
Как по мне - это выкидывание денег на ветер, а точнее в унитаз, буквально. Да, красиво, но на этом все. Это лично мое мнение и никому его не навязываю. Интересно, что думаете вы?
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.