Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Шикарный ужин в ресторане "SAVVA" в Метрополе за 18 тысяч руб. Очень много краба.

Оглавление

После того фурора, который произвела моя рецензия на ресторан Ruski в Москва-Сити я решил продолжить тему русской гастрономии и обозреть еще один оазис пафоса прямо у Красной площади.

"Метрополь" - это синоним столичного буржуазного блеска и роскоши. И хотя сейчас здесь скорее можно встретить туристов из Казахстана, чем богатых городских повес, как во времена Шаляпина, но атмосфера праздника жизни никуда не делась.

В красивом историческом здании располагаются целых два ресторана - "Зал Метрополь" и SAVVA (названный в честь Саввы Мамонтова, при чьем участии началось строительство Метрополя). SAVVA был открыт в 2015 году. Потом, собрав всевозможные ресторанные премии, неожиданно, ушел на два года на реконструкцию. И вот осенью пандемийного 2020-го он распахнул свои двери снова. С моей настойчивой подачи сюда и отправилась наша блогерская троица: Юлия "Раскрываем меню" с ее мужем и ваш покорный слуга.

Интерьер ресторана SAVVA сочетает в себе исторические детали (потолок и колонны) с современной мебелью и элементами декора. Люстра также не ожидаемый "хрусталь", а модерновая световая конструкция из трех белых кругов. Мне такой архитектурный фьюжн нравится гораздо больше, чем помпезность основного зала Метрополя.

Меню

Меню ресторана Савва
Меню ресторана Савва

За меню ресторана отвечает его бессменный шеф - Андрей Шмаков. Он представляет в нем свой авторский взгляд на русскую, а скорее даже российскую кухню. Меню разделено на сеты: Пост, Ферма, Камчатка, Север, Балтика, Русский, Весна пришла и От шефа. Все блюда оплачиваются отдельно, а не одной ценой сета, как обычно бывает. Мы выбрали 3 разных сета - мне досталась Камчатка...

ужъ такъ невтерпежъ было краба откушать днесь

Подача

Столик для сервировки
Столик для сервировки

Закуски поднесли на сервировочном столике. Тут и Юлин разобранный сугудай из муксуна со стопкой "шмаковки" и вяленая говядина и мой крабовый салат. На нас это действо произвело впечатление, задавшее позитивный тон всему ужину.

Сет "Камчатка"

Крабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропом

Тот случай, когда закуска не случайно стоит дороже основного блюда. Много крабового мяса завернутого в слайсы огурца, яйцо, зелень и красная икра. Не люблю такую подачу в виде рола, но вкус отличный. И порция совсем НЕ на один укус. Оценка 5.

Крабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропом - 1450 руб.

Голубцы с крабом и гребешком, биск с гребенчатой креветкой

Крабы, креветки, гребешки - все что я люблю, да еще и в отличном соусе биск. Нежно, сочно, сладко! Такие голубцы ел бы каждый день. Оценка 5+.

Голубцы с крабом и гребешком, биск с гребенчатой креветкой - 1350 руб.

Угольная треска, капуста бок-чой, крем из брокколи

Деликатесная угольная треска (ее еще называют черной за цвет чешуи) не частый гость на моем столе. Последний раз пробовал в ресторане Buro Tsum. Тут она не хуже - волокнистая структура рыбы с отчетливым вкусом. Бок-чой (или пак-чой) в небольшом количестве мне нравится, здесь как раз такое - хруст и сладость. Зеленый соус удачный, к рыбе подходит. Оценка 5.

Угольная треска, капуста бок-чой, крем из брокколи -1250 руб.

"Шу" с кремом из сгущенки, компот из морошки, облепиховый сорбе

"Шу" с кремом из сгущенки, компот из морошки, облепиховый сорбе
"Шу" с кремом из сгущенки, компот из морошки, облепиховый сорбе

Шу - это булочка из заварного теста (как в профитролях) с начинкой в виде крема или сливок. Но этот вариант совсем на профитроли не похож. Булочка НЕ понравилась. Зато сорбет из облепихи и ягоды морошки очень даже зашли - свежо и с кислинкой, плюс интересный баланс текстур. Оценка 4.

"Шу" с кремом из сгущенки, компот из морошки, облепиховый сорбе - 650 руб.

Напитки

Коктейль French 75
Коктейль French 75

Винная и коктейльные карты в SAVVA очень дорогие. Так что разогнаться особо не получилось. Я выбрал коктейль на игристом French 75 за 800 руб. и закончил вечер креманом из Эльзаса (тоже пузыри) за 950 руб (за бокал).

Нарядный и довольный
Нарядный и довольный

ИТОГО:

Наш счет на троих составил 18 780 руб. или по 6 тысяч на человека с напитками. Нет так уж "роскошно" на самом деле. Если вы давно читаете мой блог, то знаете это почти наш обычный чек. Мой сет мне понравился, но меньше, чем Юлин "Север". В целом все вкусно и ярко, вот разве что композиционный дизайн блюд мог быть более проработанным. Моему новому любимцу - Stories в этом плане SAVVA проигрывает. Но свою рекомендацию от меня получает!

Впечатления Юлии можно прочитать по ссылке ниже.

Адрес: г. Москва, Театральный пр-д, д.2 (отель "Метрополь")

Читайте еще:

Канал "Раскрываем меню" - отзыв про наш визит в Savva

Ресторан "Жирок" на Усачевском рынке. Аншлаг сразу после открытия. Ужин на одного за 4260 руб.

Пробуем аквавит Lindores Abbey и мешаем простые "дачные" коктейли