Сегодня по вашим просьбам предлагаю рецепт выпечки без пшеничной муки. Будем готовить пряные морковные кексы из кукурузной и рисовой муки.
Это очень вкусный и полезный десерт, который не содержит глютен.
Список ингредиентов:
- 160 г кукурузной муки
- 110 г рисовой муки
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 50 г растительного масла
- 200 г моркови (тыквы)
- 100 г изюма (кураги, фиников, орехов)
- сок 1 апельсина (100 г)
- цедра 1 апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- ванилин
- щепотка соли
Для начала смешаем все сухие продукты.
Берем чашу и через сито высыпаем кукурузную муку, рисовую муку, добавляем соду, разрыхлитель, щепотку соли и ванилин.
Все тщательно просеиваем и хорошо перемешиваем.
А теперь приготовим жидкую часть морковных кексов. В отдельную чашу выбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем массу миксером до посветления и увеличения в объеме в 2-3 раза.
Не выключая миксер, убавляем обороты до минимальных, вливаем в массу молоко, растительное масло и перемешиваем еще несколько секунд. Затем во взбитую массу в 2 приема добавляем сухую смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Туда же добавляем сырую морковь, натертую на мелкой терке, (по желанию морковь можно заменить тыквой или яблоками), высыпаем промытый и обсушенный изюм (вместо изюма можно взять курагу, финики или орехи), вливаем свежевыжатый сок одного крупного апельсина и добавляем цедру этого же апельсина.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается ароматное, красивого оранжевого цвета, оно достаточно жидкое за счет отсутствия клейковины, и это нормально т.к. при использовании рисовой и кукурузной муки жидкости требуется немного больше, поскольку она впитывает влагу лучше пшеничной.
Готовое тесто сразу же раскладываем по формочкам. Я буду выпекать в маленьких силиконовых формах с бумажными вкладышами.
При выпечке кексы увеличатся в объеме, поэтому раскладывайте их по высоте не более, чем на 2/3.
Подготовленные формочки отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем 25-30 мин. при температуре 180°C (356°F), или 160°C (320°F) на режиме "конвекция".
И пока наши кексы выпекаются, хочу заметить, что обычно мы используем для приготовления пищи один, максимум 2 вида муки. А ведь мука из разных злаков – это ценный продукт и неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нашего здоровья.
А тем временем наши кексы испеклись, достаем их из духовки.
Снимаем с них силиконовые формочки и даем им остыть. Готовые кексы подаем с чаем, кофе или молоком.
Они получились мягкие и рассыпчатые за счет кукурузной муки, рисовая мука придает им зернистую текстуру, морковь и изюм – приятную на вкус сладость, а сок и цедра апельсина - освежающую цитрусовую нотку! Готовьте с удовольствием, желаю всем вкусной и полезной выпечки!
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов