Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Пирог с капустой и грибами! Постное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, рулетов, рогаликов…

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

В последнее время вы все чаще просите меня поделиться хорошим рецептом постного дрожжевого теста для различной выпечки.

Кстати, у меня на канале есть рецепт дрожжевого теста по ГОСТу для жареных пирожков, беляшей, пончиков, хлеба и пиццы, кому интересно – посмотрите!

Думаю, у каждой хозяйки есть такой рецепт, который пригождается не только во время поста.

У меня тоже есть любимый рецепт постного теста - оно часто меня выручает, а чтобы вы увидели, как это тесто ведет себя в готовых изделиях, сразу испечем из него пирог с капустой и грибами.

Пошаговый рецепт:

Готовим тесто.

В небольшой сотейник вливаем 300 мл обычной воды, 60 г растительного масла, 2 ст.л. вровень сахара - по весу это 40 г, и 1 ч.л. без верха соли.

Все хорошенько смешиваем, отправляем ковшик на плиту, доводим смесь до кипения и сразу же выключаем. Снимаем с плиты и даем остыть до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, я ставлю ковшик в большую миску с холодной водой.

Тем временем, смешиваем 500 г муки высшего сорта и 7-8 г сухих быстродействующих дрожжей. Поскольку у разных производителей мука разная, то вам может понадобиться чуть больше - тогда, при необходимости, добавьте ее в процессе замеса.

-2

В большую миску вливаем чуть теплую водно-масляную смесь, частями всыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Время замеса минимум 5-7 минут.

-3
Если хотите поручить замес теста планетарному миксеру или хлебопечке, тогда отправляйте жидкие и сухие ингредиенты в чашу и смешивайте на 1-2 скорости не менее 5-7 минут.
И ещё, для приготовления сладких пирогов или пирожков берите не менее 100 г сахара, и при желании, пакетик ванильного сахара.

В итоге, должно получиться вот такое мягкое, очень приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто общим весом 900 г. Такого количества хватит на один большой пирог или 15-18 средних пирожков.

-4

Убираем его в миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место для подъема. На это уходит примерно 40-50 минут.

А пока тесто подходит, приготовим начинку для пирога.

В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем 1 среднюю луковицу и 1 морковь, нарезанные соломкой.

-5

Жарим до золотистого цвета и добавляем грибы - у меня 300 г свежих шампиньонов.

-6

Использовать можно любые другие грибы - свежие, отварные, замороженные, лесные… Обжариваем на сильном огне до полного испарения грибного сока. Готовые грибы выкладываем в тарелку, а в эту же сковородку вливаем ещё немного масла и обжариваем 500 г капусты, нарезанной не сильно длинной соломкой.

-7

Готовим капусту на сильном огне, чтобы она не тушилась, а именно обжаривалась. Смешиваем капусту с грибами, добавляем по вкусу соль и перец, и все вместе обжариваем еще пару минут.

Получается вот такая вкусная, красивая, аппетитная начинка.

-8

Выносим ее на холод и даем остыть до комнатной температуры. Начинка для пирогов и пирожков ни в коем случае не должна быть холодной, и уж тем более, горячей.

Спустя 40 минут делаем тесту обминку и снова убираем в теплое место. Во второй раз тесто подходит гораздо быстрее, буквально за 20-30 минут.

Как правило, на подъем теста у меня уходит 1 час с промежуточной обминкой.

-9

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, отделяем от общего куска примерно 1/4 часть - из нее сделаем верхнюю сеточку, оба куска слегка округляем, накрываем пленкой и даем отдохнуть буквально 5-10 минут.

-10

Мы его потревожили, пусть тесто успокоится, клейковина муки расслабится и с ним будет легче работать.

Спустя 10 минут, раскатываем основной кусок теста в пласт чуть больше диаметра формы. Тесто очень мягкое, приятное, податливое, просто чудесное.

-11

У меня старенькая, но очень вместительная алюминиевая форма, диаметром 30 см и высотой 5 см. Для удобства извлечения пирога, застилаем ее бумагой для выпечки и дополнительно смазываем растительным маслом.

-12

Укладываем тесто на дно и делаем небольшой бортик по количеству начинки. На первый взгляд может показаться, что теста мало, но оно очень хорошо подходит и в результате заполнит всю форму.

-13

Выкладываем остывшую начинку на тесто и распределяем ровным слоем.

-14
Начинки для таких пирогов и пирожков могут быть самыми разными: свежая или квашеная капуста, картошка с жареным луком, с грибами, с фасолью, горохом, с рисом, с зеленью, с морковью, тыквой, с щавелем, а в дозволенные дни - с рыбой. И это только несладкие...

У меня на канале есть плейлист Начинки, кому интересно – посмотрите!

Меньший кусочек теста раскатываем овальной формы и специальным роликом делаем на нем надрезы в виде сеточки.

-15

Аккуратно разделяем тесто руками, и накладываем поверх начинки.

-16

Края сеточки заправляем под пирог и выравниваем бортики.

-17

Смазываем пирог смесью растительного масла и обычной воды, так, как мы смазывали хлеб для придания тонкой и мягкой корочки. Часть смеси оставьте, она нам еще пригодится.

-18
Сдобные пироги мы смазываем сверху смесью желтка с молоком, а постные изделия можно смазывать смесью воды с маслом, сладкой водой или сладким чаем. Это придаст выпечке красивую, тонкую, хрустящую корочку и предотвратит пирог от пересыхания.

Накрываем пирог пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 1 час.

-19

Хорошо подошедший пирог еще раз смазываем смесью воды и масла и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°C. Время выпечки ориентировочно и напрямую зависит от вашей духовки, формы, ее размера, количества начинки и т.д.

-20

Готовый пирог в горячем виде смазываем остатками водно-масляной смеси, даем постоять в форме буквально несколько минут и перекладываем на решетку, чтобы донышко не отсырело.

Подаем пирог в теплом или горячем виде. Если он остался, уберите его в пакет, и даже на следующий день, будучи холодным, пирог будет мягким и очень вкусным.

Это очень удачное тесто - оно отлично подходит для любой выпечки, для изделий, жареных в масле, и даже для приготовления на пару.

Открытые и закрытые пироги, рулеты, пирожки, расстегаи, булочки и ватрушки - все эти изделия смело можно готовить из этого универсального, довольно бюджетного теста, которое по вкусу мало чем уступает сдобному дрожжевому тесту, а кое в чем даже превосходит! Все, кто впервые пробует это тесто, не верит, что оно приготовлено с полным отсутствием продуктов животного происхождения - настолько прекрасная получается выпечка!

Готовьте во благо! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!

Список ингредиентов:

ТЕСТО:

  • 300 мл воды
  • 60 г растительного масла
  • 40 г сахара (2 ст.л. вровень) ИЛИ 100 г сахара (для сладкой выпечки)
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 500-530 г муки в/с
  • 7-8 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара (для сладкой выпечки)

Выход: 900 г

НАЧИНКА:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г грибов
  • 500-550 г капусты
  • 50 г растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Форма: Ø 30 см, высота5 см

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов