Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Оригинальная подача картофельного гарнира на праздничный стол! Картофель "Герцогиня"

Оглавление

В комментариях вы часто просите рецепты приготовления блюд из простых, доступных и повседневных продуктов, например, из картофеля. Его мы едим едва ли не каждый день, но при всей нашей любви к картофелю, разнообразие блюд из него довольно скудное.

Сегодня предлагаю приготовить оригинальный картофельный гарнир на праздничный стол.

Пошаговый рецепт:

Устанавливаем кастрюлю на плиту и отправляем в нее предварительно очищенный и вымытый картофель, заливаем его кипящей водой и добавляем соль.

Доводим до кипения, убавляем нагрев и в зависимости от сорта и размера картофеля, варим 20-30 минут до полной готовности.

Картофель сварился, сливаем отвар и пока он не остыл, сразу же превращаем его в пюре с помощью толкушки, картофельного пресса или погружного блендера. Старайтесь тщательно измельчить картофель, чтобы не осталось комочков.

-2

Добавляем в пюре сливочное масло и хорошо перемешиваем.

А поскольку картофель у всех разный, для начала я беру 50 г масла, при необходимости добавлю еще. Туда же всыпаем картофельный крахмал, по желанию сухой чеснок и мускатный орех. Следом вбиваем одно яйцо и перемешиваем.

-3

После тщательного перемешивания обращаем внимание на консистенцию картофельной массы. Если она довольно жидкая, то исправить ситуацию можно всыпав еще столовую ложку крахмала, а если как у меня густая, то добавляем еще 50 г сливочного масла и 1 яйцо. Попробуйте пюре на вкус и при необходимости – досолите. Картофельная масса должна получиться однородная, мягкая и эластичная.

-4

Перекладываем ее в кондитерский мешок с широкой насадкой "звездочка" и пока она горячая отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым или тефлоновым ковриком.

-5

Если будете отсаживать на пергаментную бумагу, то предварительно смажьте ее маслом.

-6
Преимущество этого рецепта в том, что это блюдо можно подготовить накануне – заранее отсадите картофельную массу на противень, накройте другим противнем и храните в холодильнике, а непосредственно перед подачей на стол доведите блюдо до готовности в духовке.

Отправляем противень в предварительно разогретую до 200°C (392°F) духовку и выпекаем 15-20 мин. до золотистой хрустящей корочки, но сильно картофель не зажаривайте. Как только волнистые края подрумянились, достаем блюдо из духовки.

-7

В итоге получились красивые, румяные, ароматные картофельные розочки, больше похожие на пирожное безе. Они полностью готовы и отлично держат форму.

Снаружи картофель румяный и хрустящий, а внутри мягкая, нежная, ароматная картофельная пюрешка.

Надеюсь, что такой простой способ разнообразит подачу привычного картофельного пюре и отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Затратив минимум усилий, вы в результате получите красивый эффектный гарнир на праздничный стол. Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов

Выход на 20-25 шт:

  • 1 кг картофеля
  • 50-100 г сливочного масла
  • 1-2 яйца
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов