Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня готовим вкусное и при этом легкое в исполнении блюдо - куриную печенку с жареным луком, тушеную в сливках.
Печенка - это популярный, очень полезный и многими любимый продукт. Готовится она максимально быстро, так что вкусный обед или ужин будет готов за считанные минуты.
Пошаговый рецепт:
800 г куриной печенки нужно вымыть, очистить от прожилок, если они есть, удалить желчный пузырь, разрезать на крупные куски и обсушить на бумажном полотенце.
В сковороду вливаем немного растительного масла, добавляем сливочного - у меня домашнее топленое, и хорошо разогреваем.
Каждый кусочек печенки обваливаем в муке и выкладываем в сковородку.
Обжариваем на сильном огне до изменения цвета буквально по 2 минуты с каждой стороны, при этом внутри печенка остается сырой, не пережарьте ее.
Обжаренные кусочки складываем в тарелку.
В этой же сковороде, на масле обжариваем репчатый лук - на 800 г печени я взяла 400 г репчатого лука, порезанного крупной соломкой.
Лука должно быть много, печенка прекрасно дружит с луком и чем его больше, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Периодически помешивая, жарим лук на сильном огне до золотистого цвета.
Он должен стать сладким, карамелизироваться, можно даже посыпать его щепоткой сахара.
К обжаренному луку добавляем печенку вместе с соком, всыпаем 1 ч.л. соли, по вкусу мускатный орех и черный молотый перец.
Перемешиваем, убавляем нагрев, и вливаем сливки.
Их потребуется столько, чтобы полностью покрыть печенку, это примерно 350, а то и 400 г.
Для приготовления блюд в сливочном соусе лучше всего подходят сливки жирностью 20-22% - они специально для этого предназначены, хотя при желании, можно использовать любые - с большей или меньшей жирностью.
Если хотите, присыпьте вашей любимой приправой или добавьте шпинат, но можно этого и не делать.
У меня томатная приправа с чесноком и ароматными травами, которую мы с вами готовили недавно, кто не видел - обязательно посмотрите.
Еще раз аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне до момента, пока из печенки будет выделяться прозрачный сок, а не сукровица.
В зависимости от размера кусочков, на это может уйти от 5 до 8 минут.
Печенка внутри должна остаться розовой и при этом стать мягкой.
Вкусная, нежная, куриная печенка в сладковатом сливочно-луковом соусе готова!
Посыпаем ее зеленью и подаем с любым гарниром на ваш вкус - картофелем, рисом, гречкой, макаронами, тушеной капустой и даже с овощным рагу.
Приятного всем аппетита!
Список ингредиентов:
- 800 г куриной печени
- 400 г репчатого лука
- 350-400 г сливок
- Масло для жарки
- Мука для панировки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов