Найти в Дзене

Киш или киш лорен? Рецепт нежного французского пирога из рубленого теста

Фото: Muffet / Wordpress.org / openverse
Фото: Muffet / Wordpress.org / openverse

Киш это открытый пирог из рубленого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Заливка для киша готовится из смеси яиц, сливок и сыра.

Пирог считается блюдом французской кухни, но свои корни рецепт берет из Германии. Само слово «Киш» переводится как пирог, а «Лорен» это Лотарингия – регион Франции, граничащий с Германией. Бережливые немцы готовили некий омлет с обрезками мяса и овощей, заливая готовую смесь на основу из хлебного теста, а иногда и в остатки хлеба. Позже французы внесли свои изменения в рецепт киша, заменив дрожжевое тесто на песочное, а начинку дополнив сыром. Модернизированный пирог стал называться «Киш Лорен» – в честь провинции Лотарингия.

Основой традиционного рецепта остается песочное тесто и заливка из яиц, сливок и сыра. Но для начинки никаких ограничений не существует. Это может быть мелко нарезанная куриная грудка, обжаренная с луком и грибами или классический вариант из брокколи, лосося и шпината. Изысканный пряный вкус блюду придаст мускатный орех или базилик. На десерт можно приготовить сладкий порционный киш с малиной или персиками, украсив топпингом из ягод.

Один из классических рецептов киша.

Ингредиенты:

– 200 гр. мука

– 150 гр. сливочное масло

– 3 шт. яйцо

– 3 ст.л. вода

– соль

– 500 гр. грибы

– 2 шт. лук

– 200 гр. шпинат

– 200 мл. сливки 33%

– 200 гр. сыр

– 1 ч.л. мускатный орех

– 1 ч.л. сухой чеснок

Тесто:

  1. Муку смешать с 1 ч.л. соли
  2. ⅔ охлажденного сливочного масла натереть на крупной терке
  3. Перетереть руками и добавить 1 яйцо
  4. Замесить тесто, добавляя холодную воду
  5. Готовую смесь завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час

Начинка:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета

2. Грибы промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать и добавить к луку. Обжаривать в течение 10 минут. Время приготовления зависит от толщины нарезки

Фото: Stacy Spensley / Wordpress.org / openverse
Фото: Stacy Spensley / Wordpress.org / openverse

3. Шпинат нарезать и добавить к луку и грибам, довести до готовности в течение 5 минут

Заливка:

  1. Взбить 2 яйца, добавить сливки и перемешать
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в смесь
  3. Добавить мускатный орех и чеснок, посолить по вкусу

Приготовление:

  1. Форму для пирога смазать сливочным маслом
  2. Руками распределить охлажденное тесто, формируя бортики
Фото: Lindalawen / Wordpress.org / openverse
Фото: Lindalawen / Wordpress.org / openverse

3. Выложить начинку

4. Залить пирог молочно-яичной смесью

5. Выпекать в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов

Фото: T.Tseng / Wordpress.org / openverse
Фото: T.Tseng / Wordpress.org / openverse

Киш получается с хрустящим тестом и нежной начинкой. Его можно подавать как на обед, так и на ужин, дополнив овощным салатом. Десертный сладкий киш подают с чаем, а в качестве начинки используют лесные ягоды и сыр рикотту.

Пирог хорош как в холодном так и в горячем виде. Удобно его брать на пикник или угощать гостей дома. Киш прост в приготовлении и не занимает много времени, а разнообразие начинок позволит найти любимое вкусное сочетание.