Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о субпродуктах. Расскажу о пользе от их употребления и о том, кому и почему лучше от них отказаться.
Что такое субпродукты
Субпродукты – это кровь, кости, кожа, сердце, печень, легкие, язык, почки, мозг и другие виды не мышечного мяса. Они богаты питательными веществами, но не всем они одинаково полезны.
Исследования показывают, что для здорового организма субпродукты даже более полезны, чем мышечное мясо, которому мы обычно отдаем предпочтение. Это отличная питательная добавка к диете, если употреблять ее в умеренных количествах.
Польза субпродуктов
Помимо того, что субпродукты дешевле мышечного мяса, они содержат больше витаминов, минералов и других важных для организма питательных веществ.
Высокий уровень железа
Железо необходимо для производства гемоглобина. Это белок, который переносит кислород по всему телу. В субпродуктах содержится гемовое железо, которое легче всего усваивается организмом. Так что если вам нужно увеличить потребление железа, подумайте о том, чтобы ввести в свой рацион субпродукты.
Для справки: порция куриной печени содержит в 4 раза больше железа, чем такое же количество говяжьей вырезки.
Много витаминов группы В
Субпродукты богаты витаминами группы В, особенно В6 и В12, которые играют множество важных функций в организме.
B6 имеет чрезвычайно важен для расщепления белков и жиров и поддержания здоровой иммунной функции.
B12 необходим для образования мозговых и нервных клеток, ДНК и эритроцитов.
Высокое содержание белка
Белок является строительным материалом для клеток. Без него невозможно создание новых клеток и восстановление поврежденных. Несмотря на то, что в субпродуктах немного меньше белка, чем в мышечном мясе, у людей зрелого и старшего возраста именно этот белок лучше усваивается организмом.
Для справки: порция говяжьей печени содержит 20,4 г белка, а такое же количество стейка из вырезки содержит 22,8 г белка.
Содержат альфа-липоевую кислоту
Альфа-липоевая кислота входит в состав митохондрий. Это части клеток, которые вырабатывают энергию. Эта кислота защищает митохондрии от повреждения и помогает превращать питательные вещества в энергию. Особенно полезна эта кислота при поражении нервной системы, связанном с дегенеративными процессами старения. Она уменьшает износ клеток и улучшает параметры долголетия.
Тело здорового человека вырабатывает альфа-липоевую кислоту самостоятельно, однако с возрастом ее производство снижается. Пополнить ее запасы можно за счет употребления субпродуктов (больше всего ее в говяжьем сердце и почках).
Наполненность важными минералами
Субпродукты содержат множество важных для хорошего здоровья минералов:
- магний: играет ключевую роль в более чем 300 процессах организма, включая работу нервной системы и мышц, а также формирование и здоровье костей;
- селен: жизненно важен для нормальной функции щитовидной железы, укрепления иммунной и нервной систем;
- цинк: необходим для производства белка и ДНК, укрепления иммунитета и заживления ран;
Содержит жирорастворимые витамины
Субпродукты богаты жирорастворимыми витаминами, которые важны для обеспечения жизненно важных функций организма. Это витамины A, D, E и K. Они всасываются вместе с жиром и откладываются в жировой ткани.
- Витамин А важен для хорошего зрения, здоровья иммунной системы, правильной работы сердца и легких.
- Витамин D важен для здоровья иммунной и нервной систем и костей.
- Витамин Е – это антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и преждевременного старения. Также витамин Е улучшает работу иммунной системы и помогает кровообращению, предотвращая чрезмерную свертываемость крови и расширение сосудов.
- Витамин К важен для производства белков, нормальной свертываемости крови и здоровья костей.
Безопасно ли употреблять субпродукты
Для большинства здоровых людей употребление умеренного количества субпродуктов полезно и безопасно.
Кому стоит употреблять субпродукты с осторожностью
В субпродуктах достаточно много холестерина и насыщенных жиров. Это значит, что их употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови.
Если у вас есть факторы риска сердечно-сосудистых недугов в виде высокого уровня холестерина, вам лучше употреблять более постное мышечное мясо.
Также субпродукты содержат большое количество пуринов (природное соединение), которые ухудшают течение подагры. Людям с таким недугом также стоит сократить или вовсе исключить потребление субпродуктов и употреблять мышечное мясо.
Поскольку субпродукты богаты железом, их употребление может стать проблемой для людей с расстройством перегрузки железом.
Также употребление в пищу субпродуктов может немного увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если вы страдаете от диабета 2 типа и высокого уровня холестерина (это факторы риска развития неалкогольной жировой болезни печени), вам стоит уменьшить или исключить употребление субпродуктов.
Дополнительные рекомендации по выбору субпродуктов
Приобретая субпродукты, вы должны быть уверены, что животное было здоровым. Это важно, поскольку существуют недуги животных, которые могут передаваться человеку путем употребления полученных от них субпродуктов.
Это относится, например, к употреблению мозга крупного рогатого скота. Причем вероятность заражения путем употребления мышечного мяса тех же животных крайне мала.
Вывод
Субпродукты содержат больше витаминов, минералов и других питательных веществ, чем обычное мышечное мясо. Их употребление может быть доступным способом получения необходимых организму питательных веществ.
Предупреждение: у некоторых людей при употреблении субпродуктов могут возникать проблемы со здоровьем, такие как аллергии и расстройства пищеварения. Если ранее в вашем рационе не было субпродуктов, и вы не уверены в своем абсолютном здоровье, поговорите со своим доктором или диетологом. После консультации вы сможете быть уверены, что введение в рацион субпродуктов будет здоровым и безопасным выбором для вас и вашей семьи.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Как обеспечить регулярный стул: 5 проверенных способов
Это важно знать каждому: что вреднее – жирное или сладкое
5 продуктов, которые очень любит щитовидная железа
Как изменение погоды ухудшает устойчивость к инсульту, и как себя защитить