Высокие, толстобокие, румяные, нежные - и творожные, легкие, воздушные: во рту тают, идеальной формы. А меня научили новому методу - хотя думала, что знаю о сырниках многое.
Достойный рецепт - и достойные сырники удаются: есть чему удивляться и чем удивлять домашних: разлетаются, не успев остыть. И - они истинно-творожные, впору называть их творожниками. А ведь я раньше жарила неплохие, но таких не было :)
Делюсь простым рецептом: так сырники жарить стоит.
Сырники без муки и с одним желтком: рецепт + ингредиенты
1) Творог. Нам понадобится достаточно сухой творог, рассыпчатый. И - не кислый: из кислого творога сырники не идеальные удаются. Недаром говорят: творог - 80% успеха вкуса сырников :)
И творог этот мы разомнем - вилкой, если малая порция. Тщательно, с вдохновением. Не только, чтобы разбить комочки - а чтобы превратить в однородную массу. А если очень большая, очень - пропустим через мясорубку.
Странность и почти кощунство? Нет, наоборот: это получиться идеально равномерная и идеально формирующаяся творожная масса.
К слову, для запеканок и чизбургеров часто с творогом так и поступают. А сырники чем хуже :)
2) Добавить соль, сахар, ваниль.
3) Манка. Нет, ее совсем немного - чайная ложка на 200-300 г творога: сырники не станут "манниками", нежными, но клейкими и рассыпающимися. Они станут идеальными. И очень творожными - манка лишь немного сделает творожное тесто легче.
4) Яйца. А нам понадобиться только желток - один на 200-300 г творога. Почему один желток и чем навредят яйца?
А яйца сырники "склеивают". Делают плотнее, жестче - они соединяют творог, не дают распадаться, да. Но - и в буквальном смысле дают "слипшуюся" творожную массу.
Но - нам это не нужно: мы качественно смяли творог - иди пропустили через мясорубку. И - у нас есть желток: он соединит, но не склеит.
Кроме того, белок дает эффект бисквита или безе - придает жесткость изделиям. Есть такие изделия - как бисквитный омлет, бисквитные блинчики (более хрупкие, тонкие) - но это уже другая история :)
5) Добавив манку, яйца, замешиваем тесто. И даже даем ему постоять 10-15 минут, если есть желание: чтобы манка вобрала влагу и "распустилась", набухла.
6) Самое интересное: формируем сырники: как вареники :) Но не руками - стаканом! Выкладываем творожную массу, слегка раскатываем скалкой - выравниваем. И - вырезаем стаканом сырники.
Или маленькой чашкой, диаметр которой подходит. Есть даже специальные заготовки для сырников - для вырезания.
Оставшийся после "вырезания" творог снова соединяем в пласт и снова вырезаем. Как пельмени или вареники - по тому же принципу :)
Можно поступить иначе: скатать шарик из теста, распластать ладошкой, обрезать края чашкой или стаканом. Но это долго и сложно :) А такой метод необычен - но хорош.
7) Панируем в муке (по желанию, можно не панировать, но сырники монут прилипать без панировки), жарим до готовности с двух сторон. Вторую можно и под крышкой частично. До румянца и приятного аромата. Все :) Идеально красивые и ровные, истинно-творожные сырники готовы.
Ингредиенты:
Творог 300 г;
Яйцо (желток) 1 шт.;
Сахар 1 ст.л.;
Соль щепотка (по вкусу), ваниль;
Манка 1 ч.л. с горкой;
Масло для жарки.
Вот такой вот рецепт и интересный метод приготовления сырников - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)