Недавно мы с вами разговаривали о советской водке. Вернее, о том, какая современная российская водка больше всего на нее похожа. Если не читали, то ссылка будет в конце данного материала.
Но вы, читатели, уже не раз просили меня рассказать и о том, какое современное пиво больше всего схоже со знаменитым советским "Жигулевским".
Что ж, думаю, действительно стоит это сделать. Тем более, мне есть что сказать по данному вопросу.
Итак, в сегодняшней статье вас ждет разговор о том, какое пиво сейчас больше всего похоже на советское "Жигулевское" с точки зрения вкуса и, конечно, качества.
Для начала предлагаю вспомнить, что же такое советское "Жигулевское". А это, пожалуй, самый распространенный сорт советского светлого пива.
Под данным названием производили его с 1935 года, хотя есть мнение, что рецептура была разработана гораздо раньше, а в 35-ом году пиво просто было внедрено в производство на советских пивоваренных заводах. Стандарты на "Жигулевское" появились еще позже - в 1938 году, а выпускали это пиво даже не десятки, а сотни пивзаводов.
По сути, это было светлое пиво низового брожения с плотностью в 11% и довольно низкой по нынешним временам крепостью - около 3%. Хотя с годами крепость данного пива постепенно увеличивалась.
В составе советского "Жигулевского" было всего 4 компонента - вода, ячмень, ячменный же солод и хмель. Отметить можно и короткие сроки хранения напитка без пастеризации.
Народ оценил этот напиток, благодаря питкости и простому понятному характерному вкусу с выраженной горчинкой. О высоком качестве, наверное, и упоминать не стоит.
Однако, после распада Союза, "Жигулевское" пусть и не исчезло с прилавков, но прежним, как считается, уже не было. Его по сей день производят десятки заводов, но бытует мнение, что современное" Жигулевское" далековато от того самого советского.
В этом правда есть. Даже с точки зрения состава многие современные вариации "Жигулевского" лишь отдаленно напоминают советский стандарт.
Но это не значит, что похожего на советское "Жигулевское" пива нет вовсе.
Так, уже не раз слышал, что знаменитое советское пиво сильно напоминает "Хамовники Венское", ведь изначально советское "Жигулевское", по сути, как раз относилось к Венским лагерам, а "Хамовники" выполнены в том же стиле.
Но все это верно лишь отчасти. "Жигулевское" только в первые годы выпуска изготавливалось в стиле Венского лагера. Потом же от венского солода отказались и пиво выполнялось уже в классическом пильзенском стиле.
Именно такое пиво пробовало подавляющее большинство тех, кто до сих пор ностальгирует по советскому "Жигулевскому". "Жигулевское" времен стиля Венского лагера, думаю, никто из моих читателей не пил.
То самое "Жигулевское" 60-80-х годов, как оказалось, напоминают многие сорта чешского пива. Мне об этом сказал один старый знакомый, когда я, большой ценитель именно импортного пива, лет 10 назад угощал его пивом марки Pilsner Urquell.
Да, оно чуть более плотное, чем было советское "Жигулевское", да и ячменя в составе нет, но вот стилистикой, крепостью и качеством оно, как мне сообщил тогда старинный товарищ, на "пиво его молодости" очень похоже.
Но что же до российского пива? Есть ли сейчас такое, которое похоже на то самое "Жигулевское"?
Уверяю, есть. И даже название оно имеет такое же. Называется "Жигулевское пиво" и производится в Самаре на том самом старинном заводе.
Из всех современных "Жигулевских" и прочих сортов именно это пиво больше всего напоминает советское "Жигулевское".
У него абсолютно идентичный советскому состав, точно такая же плотность и определенная крепость - 4,5%. Вкус - характерный, с той самой горчинкой, а к качеству нареканий ни у меня, ни, судя по отзывам, у других людей, нет.
Так что пиво, максимально похожее на советское "Жигулевское", в России есть. По крайней мере, на мой взгляд.
Еще по теме:
Какие российские водки больше всего похожи на советскую