Когда они только появились в пекарне по соседству, я косилась недоверчиво: по 120 рублей за штучку? Много чести!
Было это 10–12 лет назад, когда тренд на разноцветные миндальные печеньки только-только до нас добрался. В конце концов мое любопытство победило, я взяла одну на пробу — и разочаровалась: мне она показалась суховатой и приторной. Ничего хорошего трендовые сладости не сулят, это я для себя усвоила твердо.
И вот они снова популярны, регулярно попадаются мне в соцсетях. Может, мне тогда просто не повезло и стоит дать необычному лакомству еще один шанс? Осталось только понять, как правильно оно называется… Макаронс, макаруны, маcкароны. Я окончательно запуталась и пошла изучать матчасть. Каково же было мое удивление, когда я выяснила, что это не одно и то же! Я провела небольшое «сладкое» исследование и спешу поделиться им с вами.
Сразу прокомментирую версии, которые в народе часто встречаются, но не имеют отношения к десерту:
- Маскароны. Это даже не еда, а элементы архитектуры — маски зверей или мифических существ над арками и проемами.
- Макароны. Изделия из пшеничной муки, которые мы обычно варим на гарнир.
Остаются макаруны и макаронс. О них и поговорим.
С чего все началось
Упоминания о миндальном печенье встречаются в итальянских монастырских книгах VIII–XIX веков, однако происхождение десерта связывают с именем французской королевы Екатерины Медичи. Считается, что именно она в XVI веке «подсмотрела» рецепт у итальянцев и перенесла его во Францию, правда, с изменениями.
Так что же именно это было за печенье — макаруны или макаронс? И те и другие готовятся из миндальной муки, белка и сахара. Вот только технология приготовления совсем разная, да и внешний вид отличается. Давайте разбираться!
Вначале были макаруны
Макаруны — это печенье из миндаля или кокоса, мягкое, рыхлое, по текстуре похожее на марципан. В макаруны могут добавлять мед, ваниль, пряности, дробленые орехи, цукаты или сгущенное молоко.
Как их готовят
По итальянской технологии яичные белки делят на две части: одну взбивают с сахарным сиропом, другую — с молотым миндалем и сахарной пудрой. После этого их снова смешивают и с помощью кондитерского рукава выкладывают на рисовую или пергаментную бумагу.
Итальянская кухня славится десертами из миндаля. Я сравнила рецепт макарунов с рецептом другого популярного печенья — амаретти. Посмотрите, как они похожи!
Амаретти родом из итальянского региона Пьемонт, который граничит с Францией. Их также готовят из яичного белка, сахара и миндальной муки, причем в классическом варианте используются два вида миндаля: сладкий и горький.
Любопытно, однако в пекарнях я видела не такие. Гвоздь программы и главный герой статьи — это…
Французские макаронс
Те самые пухлые и гладкие печеньки из двух половинок. Их делают из яичного белка, сахарной пудры и молотого миндаля. В качестве начинки кладут крем, ганаш или варенье. Вкусов и цветов — великое множество как во Франции, так и за ее пределами.
Как их готовят
По французскому методу яичные белки взбивают до густых пиков, затем медленно всыпают молотый миндаль и сахарную пудру. После этого смесь аккуратно перемешивают до консистенции пены для бритья, выкладывают в кондитерский рукав, формируют круглые меренги и выпекают их при средней температуре. Готовые меренги скрепляют начинкой.
Как я уже сказала, рецепт самой меренги пришел из Италии (впрочем, французы готовы с этим спорить). В одном нет сомнений: макаронс в привычном виде, с прослойкой, начали готовить во французской кондитерской Ladurée с 1930 года. Уже почти сто лет макаронс остаются их знаковым десертом.
С 2010 года макаронс стали очень популярными в Америке и Канаде. Разноцветное печенье даже стало одним из пасхальных подарков, потеснив традиционные шоколадные фигурки и яйца.
Макаронс «Яйца на Пасху» ✦ Большой набор макаронс в подарок ✦ Макаронс в круглой коробке
С чем есть макаруны и макаронс
Во Франции XIX века миндальное лакомство подавали с ликером, джемом и специями. В Италии по сей день это аккомпанемент к классическому черному кофе: вязкая горечь напитка хорошо оттеняет воздушную сладкую меренгу.
Более праздничный вариант, который я, как королева Медичи, подсмотрела у итальянцев, — запивать десерт игристым. Впрочем, с обычным чаем тоже будет неплохо. Обратите внимание, что макаронс должны быть комнатной температуры. Вытащите их из холодильника хотя бы за 15 минут до подачи на стол.
Мои выводы
К сожалению, даже сами кондитеры часто путают названия сладостей. Поэтому найти и попробовать итальянские макаруны-печеньки мне не удалось. Наверное, за ними надо ехать в Италию — отличная идея для гастрономического тура!
Зато французских макаронс полным-полно на любой вкус и у наших кондитеров. А если заказать их с доставкой, то и ехать никуда не придется! Например, на Flowwow огромное количество сладких наборов: как по мне, это отличный подарок и хороший способ попробовать новую необычную сладость.
16 макаронс с нежными начинками ✦ Набор мини-макаронс в круглой коробке ✦ Макаронс с разными вкусами
Оказалось, что тогда, 10 лет назад, мне просто попался неудачный вариант: на самом деле макаронс очень нежные, начинка тает во рту, а меренга приятно похрустывает! Не пожалела, что дала десерту второй шанс: заодно и много нового узнала!
Понравилась статья? Подпишитесь на блог Flowwow — мы регулярно выпускаем интересные материалы о десертах, делаем подборки подарков и публикуем жизненные истории читателей.