Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить хрустящие тыквенные фритти

Словом «фритти» в итальянской кухне называют мелкие закуски из овощей, рыбы или морепродуктов, приготовленных во фритюре. Это очень популярная уличная еда, характерная для Рима. В других регионах страны тоже есть свои вариации, например, сицилийские аранчини или тосканские кокколи. Но в столице Италии принято есть фритти.

 тыквенные фритти с зеленым соусом в «Кубана Toscana»
тыквенные фритти с зеленым соусом в «Кубана Toscana»

А России их можно попробовать в краснодарском пицца-баре «Кубана Toscana», где локальные и сезонные продукты солнечного края готовятся по канонам нордик-кухни. Совладелец и шеф-повар заведения Евгений Левченко добавил тыквенные фритти в сет-меню к Фестивалю южной кухни, который проходит сейчас в южных регионах нашей страны. В гастрономическом проекте в этом году принимает участие 60 ресторанов Краснодара, Сочи и Красной Поляны, Ростова-на-Дону, Волгограда, Новороссийска и Геленджика. Он продлится до 14 декабря.

Что же касается тыквенных фритти, то теперь у нас есть подробный рецепт их приготовления от Евгения, и мы с радостью делимся им с вами.

Что нужно для приготовления тыквенных фритти с зеленым соусом

Ингредиенты на 4 порции

  • Масло подсолнечное для фритюра – 1000 г
  • Тыква сотра делика – 400 г
  • Мука рисовая – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 100 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Вода газированная – 400 г
  • Мёд майский – 30 г
  • Перец чили острый (хлопья) – 2 г
  • Соль морская хлопьями – 4 г
  • Зелёный соус – 250 г

Ингредиенты для зелёного соуса

  • Майонез – 150 г
  • Сыр творожный – 50 г
  • Укроп свежий листья – 10 г
  • Шнитт-лук – 10 г
  • Сметана 25% – 25 г
  • Горчица дижонская – 5 г
  • Цедра лимона – 2 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Соль морская мелкая – 2 г
  • Перец чёрный свежемолотый – 0,2 г

Приготовление зеленого соуса

У укропа удаляем грубые стебли и мелко нарезаем зелень. Шнитт-лук мелко шинкуем. Цедру лимона натираем на мини-терке мелко. Кладем все ингредиенты в миску и тщательно перемешиваем. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Приготовление фритти

Тыкву нарезаем на кусочки толщиной 2,5 мм на овощерезке мандолина.

Наливаем подсолнечного масло для фритюра в кастрюле с широким дном, так, чтобы глубина жидкости составляла 2 см. Нагреваем посуду до температуры 180°C .

Переходим к кляру. В большой миске смешиваем рисовую муку, кукурузный крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель, а затем медленно вливаем газированную воду, помешивая, пока не образуется жидкое тесто. Добавляем 20 г мёда.

Окунаем ломтики тыквы в кляр, затем опускаем их в горячее масло по одному стараясь не переполнять кастрюлю. Жарим партиями 2-3 минуты до хрустящей корочки, затем с помощью шумовки перекладываем на решётку, чтобы стекло лишнее масло.

Смешиваем фритти в большой миске с щепоткой хлопьев чили, морской солью и оставшимся мёдом. Подаваем сразу же с зеленым соусом.

Приятного аппетита!

А вы что обычно готовите дома во фритюре?

-2