Домашние сочные КЛАССИЧЕСКИЕ котлеты с картофельным пюре!
- Ингредиенты:
- - 1 кг мяса (свинина или смесь с говядиной)
- - 200 г сухого хлеба с корочкой
- - 1 стакан молока или воды
- - 1 крупная луковица
- - 1 зубчик чеснока
- - Соль, чёрный молотый перец
- - Растительное масло для жарки котлет
- - 30 - 40 г сливочного масла
- - Картофель для пюре, молоко, сливочное масло
Как я готовлю котлеты:
1. Кладу в миску 200 г сухого хлеба, разрываю его на небольшие кусочки. Заливаю стаканом молока или воды, перемешиваю вилкой и оставляю впитываться.
2. Пропускаю мясо через мясорубку на крупной решётке.
Добавляю к мясу крупный зубчик чеснока и большую луковицу пропускаю тоже через мясорубку.
3. Когда перемолола мясо, добавляю в фарш размокший хлеб.
Я не отжимаю хлеб, так котлеты получаются сочнее.
4. Добавляю соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешиваю руками и хорошо отбиваю фарш (он становится вязким и однородным).
Яйца не добавляю, чтобы котлеты оставались мягкими.
5. Формую котлеты одинакового размера, чтобы они прожаривались равномерно.
Выкладываю их на доску.
6. Разогреваю сковороду с растительным маслом.
Когда масло достаточно разогрелось, аккуратно выкладываю котлеты. Ориентируюсь по светлым краешкам: когда они появляются, переворачиваю.
Жарю до румяной корочки с обеих сторон.
7. Перекладываю обжаренные котлеты в форму.
Посыпаю сверху мелко нарезанным сливочным маслом (30 - 40 г).
Накрываю фольгой и ставлю в духовку при 160°С на 20 минут, чтобы котлеты пропарились и стали особенно сочными.
Как я готовлю картофельное пюре:
1. Очищаю картофель, режу крупными кусками, ставлю вариться под крышкой.
2. После готовности сливаю воду, добавляю немного масла и горячего молока.
Разминаю слегка, а после - МИКСЕРОМ (совсем немножко!). Воздушное пюре готово!
Горячие котлеты выкладываю на тарелку, рядом - картофельное пюре.
При желании подаю с маринованными грибами, квашеной капустой или свежими овощами.
#ухтыкухня #сочныекотлеты #вкусныйобед #бытьдобру #котлеты #еда