Сегодня предмет нашего обсуждения согревающий травяной чай — напиток, который на протяжении веков уже доказал свою эффективность. Но все ли мы умеем пить его правильно? Мы обсудим, в чем его реальная польза для иммунитета в сезон простуд? На что прежде всего обращать внимание от выбора трав до техники заваривания? Какая температура чая безопасна согласно исследованиям? Как сахар в чашке влияет не только на фигуру, но и на работу мозга, и чем его можно заменить? Имеет ли травяной чай противопоказания и кому стоит быть особенно осторожным. Об этом и многом другом — в нашей статье. Как всегда, начнём по порядку.
Уже начался сезон простуд и острых вирусных заболеваний. Со всех сторон нам предлагают самые разные «чудо-средства» для укрепления иммунитета. Однако зачастую одно из самых эффективных и доступных решений находится прямо у нас под рукой.Так, наряду с обычным чаем медики рекомендуют использовать чай травяной.
Пора перейти на травяной чай
Этот напиток — не просто альтернатива обычному чаю, а полезное средство, обладающее множеством лечебных свойств. Всё дело в основе напитка — пряно-ароматических растениях, которые по праву считаются природным источником здоровья.
На нашем канале мы уже не раз рассказывали о чайных травах. Так, вы можете прочитать довольно интересную информацию о всех полезных свойствах пряных растений, используемых для заваривания чая: мяты, мелиссы, шалфея, чабреца, чабера, розмарина, душицы, любистка, иссопа, кервеля, пажитника. Читайте статью об уникальных свойствах чая с мелиссой и мятой, а также об уникальной способности чая с душицей помогать организму в борьбе с вирусами. Эти материалы помогут вам подобрать идеальные пряные растения для вкусного и полезного чая. Оптимальный вкус найдется для каждого!
Сегодня уже есть научное обоснование, что ароматные травы — это не только яркий вкус и аромат, но и настоящий кладезь биологически активных веществ. Зимой травяной чай выполняет сразу несколько функций: он не только согревает, но и оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее и обезболивающее действие. Кроме того, такой чай снабжает организм витаминами и антиоксидантами, улучшает обмен веществ, и оказывают общеукрепляющий эффект. а также облегчает симптомы и ускоряет выздоровление в случае болезни. Его часто рекомендуют включать в комплексную терапию при ОРВИ, простуде, бронхите и ангине.
Тонизирующие и успокаивающие травы: когда что выбрать
Если в холодное время года вам нужно взбодриться, проснуться и быстро перейти в тонус, отдайте предпочтение чаю с имбирём, мятой, лемонграссом или шиповником. Также отличным тонизирующим эффектом обладают розмарин, лофант, зверобой или душица (орегано) — их пряный аромат и согревающие свойства помогут быстро зарядиться энергией.
Для расслабляющего эффекта в конце дня выбирайте травяные сборы на основе ромашки, мелиссы, котовика, чабреца или лаванды.
К тому же, некоторые растения могут стать идеальной заменой лимону в чае — особенно если гастроэнтеролог не рекомендует вам цитрусовые. Эти пряные травы называют лимонными. К ним относятся: мелисса, лимонная вербена, котовник кошачий, лемонграсс, лимонный тимьян, лимонный базилик, змееголовник молдавский, лимонная полынь. Список получился внушительным!
Как пить травяной чай правильно?
- Для сохранения полезных веществ заваривайте чай не крутым кипятком, а водой, остывшей до 75–80 °C.
- Пейте травяной чай свежезаваренным. Рекомендуется заваривать напиток на одно чаепитие.
- Обязательно соблюдайте меру: 1 чайная ложка травы на 200–250 мл воды.
- Не добавляйте в него много сахара. Для улучшения вкуса лучше положить ложечку мёда или дольку лимона.
- Смешивайте разные травы и создавайте собственные сборы — это обогатит вкус напитка.
- Но учитывайте, что слишком большое количество компонентов в напитке мешает их полезным свойствам проявиться в полной мере, поскольку действие одного вещества может нейтрализоваться действием другого.
- Если вы покупаете готовые смеси трав, не следует употреблять их, не зная точно их состава.
- Не пейте больше двух-трёх чашек травяного чая в день.
Следуя этим простым правилам, вы извлечёте из напитка максимум пользы. Но есть и то, от чего в чае стоит отказаться. Например, от сахара.
Почему стоит отказаться от сладкого чая: взгляд нейробиологии
Привычка пить чай с сахаром многим кажется безобидной. но учёные предупреждают: последствия для мозга могут быть чреватыми. Неожиданно правда? Между тем, нейробиологи уже давно изучают связь между нашим питанием и состоянием мозговых функций.
Исследования доказали, что напитки с добавлением сахара, к которым относится и сладкий травяной чай, обуславливают проблемы с памятью. Более того, механизм этого влияния оказался намного сложнее, чем представляли раньше. Ученые обнаружили, что сахар провоцирует специфические изменения в составе кишечных бактерий. Одним словом, вредная еда для кишечной микрофлоры становится вредной едой и для нашего мозга.
Мы уже не говорим о таких известных рисках, как лишний вес, диабет второго типа и снижение иммунитета.
Но есть и хорошие новости. Наука не стоит на месте и открывает новые важные факты. Команда ученых из Калифорнийского университета и Университета Джорджии провела исследование, которое показало, что вред, нанесенный мозгу активным потреблением сахара в раннем возрасте, можно обратить вспять.
Учёные обнадёживают: переход на более здоровую диету с низким содержанием сахара и регулярные физические нагрузки способны восстановить нарушенные функции мозга.
Итак, меняем вредные привычки на полезные и запускаем тем самым естественный механизм восстановления организма.
Отказ от сахара — не единственная полезная привычка. Есть и другая, не менее важная.
Почему стоит отказаться от горячего чая?
А теперь — предупреждение для «любителей чая погорячее». Согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярное употребление очень горячих напитков, включая чай и кофе, оценивается как фактор риска развития онкологических заболеваний. Результаты были опубликованы в авторитетном журнале The Lancet Oncology.
Как подчеркнули исследователи, связь между горячими напитками и раком подтвердили результаты более тысячи исследований. Учёные связывают эту привычку с повышением вероятности возникновения рака пищевода. Это заболевание занимает восьмое место в мире среди онкологических заболеваний, и лидирующее среди причин смерти от онкологии.
Более того, вероятность возникновения заболевания возрастает в соответствии с повышением температуры напитка. Определён и опасный порог — 65 °С. Исследования установили, что оптимальная температура для чая — 60 градусов Цельсия и ниже. В общем, чем горячее напиток, тем выше потенциальная опасность.
Не спешите! Дайте вашему травяному чаю немного остыть, чтобы наслаждаться им без вреда для здоровья.
Противопоказания
И ещё один важный момент! При всей своей пользе травяные чаи не являются панацеей или лекарственным средством. Это прекрасное дополнение к здоровому образу жизни, но при появлении признаков болезни первоочередным шагом должна быть консультация с врачом. Эти травы нельзя применять бесконтрольно. Особенно осторожно к травяному чаю нужно отнестись людям с заболеваниями желудка, почек и печени, склонным к аллергическим реакциям. Стоит проявить осторожность и беременным женщинам.
Кстати, если коснуться истории, то станет понятно, что сейчас мы пьем те самые напитки, которые веками помогали нашим предкам согреться и поддержать иммунитет.
Сбитень: историческая альтернатива чаю
Долгое время главным зимним народным напитком на Руси был не чай, а сбитень, который стал особо популярным в XV—XVI веках. Чай и сахар в ту пору были по карману единицам, поэтому их место и занял доступный сбитень.
Название «сбитень», пожалуй, связано со способом его приготовления: в те давние годы напиток варили и сбивали — переливали из одного сосуда в другой. А готовили его из мёда или патоки, заморских пряностей и местных душистых трав, высушенных ягод и фруктов.
Состав напитка напрямую зависел от «кошелька»: простые люди использовали мёд, воду с доступными травами и специями, а заведениях для «благородных» добавляли дорогие пряности, такие как имбирь, калган, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех и даже экзотические травы. Добавляли в него и «французскую водку», так называли коньяк.
Пока не появился самовар и не приучились люди к чаю, семьи собирались вокруг чана со сбитнем. В каждом доме были свои мастера и мастерицы, которые владели секретами его приготовления. Напитком согревались, его любили, им лечились. Он же и был противопростудным средством. Кстати, в XIX веке на русских кораблях сбитень с лимонным или имбирным соком использовался как средство против цинги.
И, конечно, задолго до чая на Руси заваривали и травяные сборы: зверобой, душицу, чабрец, липовый цвет, мяту, иван-чай, малину, смородину. Вот, вековая традиция и подвела нас к следующей теме.
Как обеспечить себя свежими травами круглый год?
Теперь, когда мы разобрались со всеми тонкостями пользы травяного чая, возникает вопрос: как получать хороший урожай ароматных трав круглый год, независимо от сезона? Как сделать, чтобы они и другие культуры всегда были под рукой?
Здесь нам на помощь приходят современные технологии. Уникальное автоматизированное устройство GRONICS позволяет без труда выращивать пряно-ароматические растения, зелень, овощи, микрозелень и рассаду — всё, что растёт вверх! Вам больше не нужно беспокоиться о пропущенном поливе, недостатке света или сложностях ухода — умная система регулирует все параметры сама.
На нашем сайте GRONICS – вы найдёте все подробности о работе, возможностях и приобретении «умной» вертикальной фермы.
⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Имбирь давно стал символом зимней выпечки. Но что, если отойти от привычного? Тем более что в России испокон веков существовали свои богатые традиции праздничного печенья! Мы нашли альтернативу – душистое печенье с пряными травами. Это быстро, празднично и вкусно. Знакомьтесь с рецептами в наших материалах.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
На сегодня, пожалуй, всё! Надеемся, что интересные факты о травяном чае оказались для вас полезными. Если статья понравилась, поддержите нас лайком. Будем рады вашим комментариям: делитесь мнением, задавайте вопросы или предлагайте темы для будущих статей.
Вам также может быть интересно:
Открытие ученых: новые данные о свойствах базилика и какой сорт выбрать
Секрет успеха вертикальных ферм: вердикт учёных
Знаете, какая приправа снижает холестерин? Горчица! Всего одна чайная ложка в день