Найти в Дзене

Как у бабушки: 5 рецептов квашеной капусты

Оглавление

Хрустящая, кисло-соленая или кисло-сладкая квашеная капуста – отличная закуска для ежедневного рациона или праздничного застолья. Ее едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в супы, к гарнирам или в выпечку. В этой статье Вы найдете пять рецептов квашеной капусты.

Квашеная капуста

Для приготовления классического варианта квашеной капусты понадобится всего три ингредиента: капуста, морковь и соль. Выбирайте капусту поздних сортов, а соль - исключительно каменную.

Нам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 3 шт. моркови
  • 1 ст. л. соли

Как готовить: Капусту тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте ножом или натрите на терке. Перемешайте капусту с морковью в глубокой эмалированной или стеклянной миске. Добавьте каменную соль. Всё тщательно перемешайте. В простерилизованные банки плотно уложите капусту, но не до самого верха. Должен появиться сок, который полностью покроет содержимое. Банки прикройте крышками. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на трое суток. Периодически прокалывайте ее вилкой или лопаткой до самого дна, чтобы закуска не получилась с горчинкой. Через три дня закройте банки тугими крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками

Яблоко даст квашеной капусте кислинку и сладость. Для приготовления закуски подойдут сорта «антоновка», «семеренко», «гренни смит». Вы можете их порезать или же положить целиком.

Нам понадобится:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 5 шт. моркови
  • 6 шт. яблок
  • 120 г соли
  • укроп – по вкусу
  • перец горошком – по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Как готовить: Капусту мелко нашинкуйте, добавьте половину соли и помните руками. Морковь натрите на крупной терке, смешать с капустой, добавьте остаток соли и еще раз помните руками овощи. Яблоки помойте, удалите хвостики и уложите их на дно глубокой кастрюли, не разрезая. Сверху выложите капусту с морковью, накройте тарелкой, поставьте на нее груз и оставьте на 3–5 дней при комнатной температуре. Каждый день прокалывайте капусту вилкой или лопаткой до самого дна, чтобы капуста не пускала пузырьков.

Квашеная капуста с хреном

Хотите более пикантного вкуса квашеной капусты? Тогда добавьте к ингредиентам хрен. Закуску можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или к картофельному пюре, рису или гречке.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 4 шт. моркови
  • 100 г корня хрена
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. тмина

Как готовить: Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, хрен измельчите в блендере. Соедините капусту, морковь, хрен с солью и тмином. Тщательно перемешайте, помните руками. Переложите ингредиенты в кастрюлю, накройте тарелкой, сверху поставьте груз. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на трое суток. Периодически делайте проколы в капусте деревянной шпажкой или вилкой. Разложите готовую капусту с хреном по банкам, закройте пластиковыми крышками, уберите в холодильник.

Квашеная капуста с клюквой

Клюква придает квашеной капусте насыщенный кисло-сладкий вкус. Закуску можно заправить подсолнечным маслом, добавить лука и мелко нарезанной зелени. Подавайте как самостоятельное блюдо или же разнообразьте его перцем или зеленым горошком.

Нам понадобится:

  • 3 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г соли
  • 10 г семян укропа
  • 6 шт. лавровых листьев
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Как готовить: C кочанов снимите верхние листья. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Клюкву переберите. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок. На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая с клюквой и оставшимися лавровыми листочками. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2–3 дня. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2–3 дня снимите гнет и крышку, сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Квашеная капуста со свеклой

Как без использования красителей белую капусту сделать красной? Добавьте свеклу, которая ее не только окрасит в яркий красный, но и сделает вкус закуски немного сладковатым. Подавайте квашеную капусту к рыбе или мясу.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 4 шт. свеклы
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • перец горошком — по вкусу
  • 1 л. воды

Как готовить: В холодной кипяченой воде растворите соль и сахар. Капусту нарежьте дольками, подходящими для засолки. Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте перец горошком. Залейте рассолом из соли и сахара. Прикройте тарелкой, сверху поставьте груз и оставьте при комнатной температуре на 3–5 дней, прокалывая капусту деревянной шпажкой 2 раза в день для выхода газов. Капусту со свеклой переложите в банки, закройте крышками и уберите в холодное место.

Какую капусту Вам захотелось приготовить?