Найти в Дзене
Homeza Ru

Осень и питание

С понижением температуры и уменьшением светового дня наш организм нуждается в особой поддержке.

Основные задачи питания осенью:

– Поддержка иммунитета (сезон простуд и вирусов)

– Сохранение энергии и концентрации при сокращении светового дня

– Поддержка настроения (профилактика осенней апатии)

– Забота о желудочно-кишечном тракте, который осенью часто становится более чувствительным

Что включить в рацион:

01 Сезонные овощи и фрукты

Тыква, морковь, свекла, капуста, яблоки, груши

Источники клетчатки, витаминов С, А и группы В

02 Белки для устойчивости иммунитета

Рыба (лосось, скумбрия, сельдь), яйца, бобовые, птица

Белок = материал для антител и нейромедиаторов

03 Здоровые жиры

Орехи, семена (тыквенные, льняные, чиа), оливковое и льняное масло

Омега-3 и цинк → поддержка иммунитета и мозга

04 Тёплые блюда

Супы-пюре, тушёные овощи, каши

Облегчают пищеварение и согревают организм

05 Пряности и напитки

Имбирь, куркума, корица, гвоздика

Улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным действием

06 Продукты для настроения

Горький шоколад, бананы, ягоды, цельные злаки

Поддерживают выработку серотонина и дофамина

Советы по режиму питания:

– Старайтесь есть тёплую пищу чаще, чем сырую

– Поддерживайте регулярность приёмов пищи – это помогает стабилизировать уровень сахара и настроение

-2

– Увеличьте питьевой режим – сухой воздух + отопление = риск обезвоживания

– Добавьте витамин D (по анализу или по рекомендации специалиста)

Осень может быть временем усталости, а может — периодом восстановления и наполнения ресурсами. Всё зависит от того, чем мы питаем себя: и едой, и привычками