В автомобильном мире существует отдельная лига машин, где каждый километр в час – это вызов законам физики и пределам инженерной мысли. Рассказываем о самых быстрых автомобилях.
Какой американский гиперкар стал первым серийным автомобилем, покорившим отметку в 300 миль в час
Как выглядит суперкар из Хорватии
Кто является лидером в упражнении 0–400–0 км/ч
В погоне за скоростью важное значение имеет максимальная отметка на спидометре или время короткого ускорения до 100 км/ч. Но сегодня для отбора мы взяли более комплексный параметр – популярное упражнение 0–400–0 км/ч. В этом случае время, за которое автомобиль разгоняется до 400 км/ч и полностью тормозит, отражает не только мощь двигателя, но и эффективность тормозной системы, аэродинамики и поведенческих характеристик автомобиля.
SSC Tuatara
Замыкает пятерку лучших американский гиперкар SSC Tuatara с максимальной скоростью в 483 км/ч. Машина способна разгоняться от 0 до 100 км/ч за 2,5 секунды, а на упражнение 0–400–0 км/ч ушло 34,8 секунды. «Сердце» авто – 5,9-литровый V8 с двойным турбонаддувом, способный выдавать невероятные 1750 л.с. при работе на биоэтаноле E85. При использовании обычного бензина мощность снижается до 1350 л.с., что все равно остается впечатляющим показателем. Сам двигатель работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач CIMA, которая позволяет переключать скорости менее чем за 100 миллисекунд.
Проект можно назвать эксклюзивным, ведь в общей сложности произведено около 100 автомобилей. Это как трековые версии, так и дорожные, каждая из которых стоит около $2 млн.
Hennessey Venom F5
Четвертое место – Venom F5. Еще один американский гиперкар, созданный с целью стать самым быстрым серийным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания в мире. И у него почти получилось. Машина способна разгоняться с места до 100 км/ч примерно за 2 секунды, максимальная заявленная скорость превышает 480 км/ч, а упражнение 0–400–0 км/ч выполнено им за 33,3 секунды.
Все это возможно благодаря 6,6-литровому битурбированному V8 Fury, который выдает колоссальные 2060 л.с. на биотопливе E85. Двигатель работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с одним сцеплением. Не менее важна работа над аэродинамикой. В сотрудничестве с гоночным инженером Марком Хэндфордом, работавшим в IndyCar и «Формуле-1», был пересмотрен внешний обвес: передняя юбка-сплиттер, дополнительные щитки и дефлекторы под днищем, новые воздухозаборники и увеличенное антикрыло. Все эти элементы направлены на улучшение стабильности и уменьшение сопротивления. Цена вопроса – от $2,1 млн. При этом все 24 выпущенных экземпляра довольно быстро нашли своих покупателей.
Bugatti Chiron Super Sport 300+
Bugatti Chiron Super Sport 300+ – серия французского гиперкара, выпущенная в 2019 году в ограниченном количестве. Автомобиль соединил в себе самое лучшее, что есть у бренда, но с прицелом на установление беспрецедентных рекордов. Его 8-литровый двигатель W16 с четырьмя турбонагнетателями способен выдавать 1600 л.с. Такой мощный мотор позволяет разгоняться до 100 км/ч всего за 2,4 секунды, а максимальная скорость ограничена в целях безопасности примерно до 440 км/ч. Однако в специально подготовленных условиях этот гиперкар способен преодолеть рубеж в 490 км/ч. И именно Bugatti Chiron стал первым серийным автомобилем, покорившим «магическую» отметку в 300 миль в час (482 км/ч). А в упражнении 0–400–0 км/ч автомобиль берет бронзу с показателем в 32,6 секунды.
Одним из ключевых компонентов автомобиля являются разработанные специально для него шины Michelin, ведь обычные шины просто не выдержали бы аэродинамические и силовые нагрузки на скорости более 400 км/ч. Что касается производства, то выпуск Chiron Super Sport 300+ также ограничен – компания произвела всего 30 экземпляров, и все они уже распроданы. И на данный момент цена одного автомобиля оценивается в $3,5–3,9 млн.
Rimac Nevera R
Rimac Nevera R – это электрический гиперкар родом из Хорватии. Если вы вдруг никогда не слышали о компании, то вполне достаточно одного факта: их первая модель, Concept One, стала первым в мире электрическим суперкаром и, соответственно, самым быстрым электромобилем в мире в 2013 году. Но вернемся к Nevera R. Эта модель является продвинутой версией Rimac Nevera, которая уже установила множество рекордов по скорости и динамике. Всего планируется выпустить около 40 экземпляров Nevera R. А цена этой модели стартует примерно от $2,6 млн.
В основе Nevera R – усовершенствованная силовая установка с четырьмя независимыми электродвигателями собственного производства Rimac, которые в сумме выдают мощность в 2107 л.с. При этом инженеры оптимизировали аэродинамику машины, добавив полный аэродинамический обвес с массивным фиксированным задним антикрылом и большим диффузором, что повысило прижимную силу на 15%. Все это позволяет автомобилю достигать отметки в 100 км/ч всего за 1,81 секунды – один из лучших результатов в мире среди серийных автомобилей. Максимальная скорость Nevera R составляет 350 км/ч без ограничителя, и до 412 км/ч с применением надзорного ограничителя. А в июле этого года автомобиль выполнил упражнение 0–400–0 км/ч всего за 25,79 секунды, превзойдя предыдущее достижение Koenigsegg. В 2024 году шведской компании понадобилось 27,83 секунды на модели Jesko Absolut. Но спустя всего 2 месяца рекорд Rimac Nevera R был побит, и сейчас модель занимает 2-е место.
Koenigsegg Jesko Absolut
Первый в нашем топе – Koenigsegg Jesko Absolut – король среди королей. В августе 2025 года автомобиль поставил новый мировой рекорд в упражнении 0–400–0 км/ч – 25,21 секунды. При этом разгон до 400 км/ч занял всего 16,77 секунды. Это еще один мировой рекорд. Расчетная максимальная скорость Koenigsegg Jesko Absolut превышает 560 км/ч, что также является рекордом. А разгон до 100 км/ч занимает около 2,5 секунды. И тот факт, что бензиновый Jesko Absolut смог превзойти электрический Rimac Nevera R, говорит о том, что потенциал традиционных силовых установок еще не до концы раскрыт.
Сам автомобиль представляет собой экстремальное исполнение модели Jesko с ориентацией на достижение максимальной скорости и желанием превзойти все существующие стандарты. Под капотом у Jesko Absolut установлен 5-литровый V8 с двойным турбонаддувом, мощность которого достигает 1600 л.с. на этаноле E85. Одной из ключевых технических особенностей авто является уникальная 9-ступенчатая трансмиссия Light Speed Transmission (LST), впервые примененная в серийных автомобилях и предлагающая молниеносное переключение с минимальным временем задержки. Сколько точно будет выпушено Absolut – не известно. При этом общий тираж Koenigsegg Jesko составит 125 экземпляров, с ценой около $3 млн за машину. Но интересно, что все технические изменения, которые помогли поставить рекорд в 0–400–0 км/ч, будут внедрены во всю серию.
]]>