Найти в Дзене
Organicwoman

5 ситуаций, когда кофе – не лучший выбор. 3 специи-антидота

Оглавление

Многие полагаются на великую силу кофе в пробуждении и взбодрении себя в хмурые осенние дни. Знаете, что я вам скажу: сам по себе кофе – это ни хорошо и ни плохо. Всё познаётся в момент прикладывания к конкретной ситуации. Давайте разберём тему в разрезе ресурсного состояния. Признаюсь: я люблю кофе. Настоящий, ароматный, ммммм! Но, зная его плюсы и минусы, жонглирую этим удовольствием, чтобы сохранять баланс – в энергии, работе ЖКТ и гормональной системы.

Когда кофе – не лучший выбор

1. Вам нужно повышать железо. Вы оказались в ситуации железодефицита и пробуете с этим работать: едите правильные продукты, купили дорогой препарат железа и пьёте его по расписанию, но... запиваете его кофе. ⠀
Упс! Все ваши старания пойдут в унитаз. Кофе вымывает железо, не даёт ему усвоиться.

2. Синдром уставших надпочечников – повышенная тревожность или ощущение истощения. Тут кофе добавляет масла в огонь: стимулирует дополнительный выброс кортизола и при этом отключает аденозиновые рецепторы, жизненно-важная роль которых – сообщить мозгу, что мы устали и нужен отдых. То есть в данной ситуации – это энергия в кредит, который придётся отдавать с большими процентами вашим же здоровьем. И да, я знаю, как сильно хочется кофе при истощении надпочечников! Именно в этом и фишка: особенно важно от этой зависимости уйти. И силы сами собой появятся – магия, не иначе. ⠀

3. На некоторых лечебных протоколах питания: антикандидный, лечение синдрома текущего кишечника, аутоиммунный, при СИБР – кофе надо исключать. Так мы быстрее добьёмся правильной кислотности желудка, а значит и в целом улучшения пищеварения. ⠀

4. Генетическая неспособность метаболизировать кофе быстро. Если вы чувствуете эффект кофе на протяжении 8-12 часов, вы из этой группы (можно и на генетическом тесте проверить, если заморочиться). ⠀

5. Если вы в периоде менопаузы и у вас сильные приливы. Есть исследования, которые показывают количество выпитого в день кофе и силу-частоту приливов. Зависимость прямая: много кофе – сильнее приливы. Аюрведа подтверждает: кофе – это стихия Огня, разогревающий/возбуждающий напиток, когда в организме и так повышен жар, ещё больше он повышается с употреблением кофе и приливы могут участитться или стать более мощными, с потением, что крайне неприятно.

Специи-антидоты, или как сделать кофе целительным напитком

Вот три антидота, балансирующих действие кофе. Хотя я все же за кофе-независимость, т.е. периодический отказ от кофе для перезагрузки рецепторов и поддержки надпочечников.

Кардамон

-2

В Аюрведе кардамон относится к благостным специям, снижающим Раджас гуну, в повышении которой преобладают эмоции ярость, гнев, а на уровне тела – воспалительные процессы.
Кардамон успокаивающе воздействует на все три доши, сочетает в себе два вкуса: сладкий и острый/пряный.

Состав кардамона таков, что он:

  • способствует нормализации пищеварения: снижает вздутие, является спазмолитиком, работает на мягкий желчеотток,
  • является мягким антибактериальным средством,
  • освежает дыхание,
  • способствует балансу глюкозы в крови,
  • успокаивает нервную систему.

Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в головках кардамона, он придаёт кофе особый аромат. Добавлять в кофе можно целую коробочку или свежепомолотый порошок.

Корица цейлонская

-3

Корица понижает закисляющее действие кофе благодаря тому, что усиливает кровообращение и выводит Аму (метаболические токсины), чистит кровь.

Она придаёт кофе согревающие свойства, что особенно нужно в холодное время года.

Также корица:

  • регулирует уровень сахара в крови: замедляет всасывание углеводов, улучшает чувствительность клеток к инсулину,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • улучшает переваривание пищи,
  • обладает мягким антисептическим действием.

Можно добавить в кофе палочку корицы или немного молотой при приготовлении напитка.

Гвоздика

-4

Гвоздика также придает кофе уникальный аромат и снижает негативные воздействия кофеина: помогает нейтрализовать скачки давления, провоцируемые кофе, и стимулирует кровообращение. За счёт маслянистости своей структуры гвоздика нейтрализует иссушающее действие кофе.

Также гвоздика:

  • стимулирует выработку пищевых ферментов и улучшает пищеварение: снижает вздутие, спазмы,
  • является антимикробным средством,
  • поддерживает иммунитет.

Фото

Автор: Екатрина Андреева

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Кофе
124,2 тыс интересуются