Найти в Дзене
Что приготовить

Домашняя икра из свёклы

Здравствуйте, товарищи гурманы и любители свёклы! Сегодня делаем закусочку из свёклы, которая не только вкусная, но и стол праздничный своим видом украсит.

Берем:

  • Свекла - 600 г., это примерно 2 средние свёклы. Выбирайте твердые, без повреждений.
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера.
  • Болгарский перец - 1 шт. Если закуска идет на праздничный стол, то лучше красный, для цветового единства.
  • Помидоры - 250 г.
  • Растительное масло - 4-5 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок - 4 зубчика.

Делаем:

1. Лук чистим и нарезаем мелкими, аккуратными кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем туда лук и обжариваем на среднем огне до мягкости и легкой прозрачности.

2. Болгарский перец моем, освобождаем от семян и внутренних перегородок. Режем его тонкими полосками. Отправляем к луку в сковороду. Обжариваем всё вместе примерно 3 минуты, пока перец не начнет слегка смягчаться.

3. Тщательно моем свёклу. Чистим ее и трём на крупной тёрке. Натёртую свёклу немедленно отправляем в сковороду к луку и перцу. Хорошенько перемешиваем. Продолжаем тушить на среднем огне.

4. Пока овощи тушатся, занимаемся помидорами. Нам нужна только их мякоть, без жёсткой шкурки. Для этого помидоры разрезаем пополам и натираем на той же крупной тёрке прямо над миской. В руках у вас останется только кожица, её мы смело выбрасываем. Томаты отправляем в сковороду, перемешиваем с остальными овощами.

5. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до небольшого и тушим наши овощи 20 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку и перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. За это время свёкла станет мягкой и нежной.

6. Спустя 20 минут снимаем крышку. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно всё перемешиваем. Теперь тушим икру ещё 10 минут без крышки, периодически помешивая. Лишняя жидкость должна испариться, и тогда икра приобретет ту самую, идеальную густую консистенцию.

7. Снимаем сковороду с огня и даем икре полностью остыть. Остывшую икру подаём с ломтем свежего хлеба, будь то ржаной, бородинский или просто багет.

Если душа требует праздника, при подаче можно добавить ложку сметаны или немного майонеза. Горсть свежей рубленой зелени (петрушки или укропа) тоже не будет лишней и добавит яркую нотку.

Готовьте с душой и не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются