Рубрика Готовим дома
Здравствуйте, мои дорогие! А вы знаете, какая самая популярная фраза была летом у огородников? «Кабачок возьмешь?» А если ваш урожай этого диетического продукта не перешел в руки родных, друзей или коллег – не расстраивайтесь. Ведь это универсальный и невероятно вкусный овощ.
Из него можно приготовить десятки блюд, и каждое будет особенным. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов из кабачка – два из них традиционные, а еще один советую попробовать приготовить каждому.
Это овощ, который меняет за месяц несколько хозяев! Среди огородников ходит забавная мудрость: «Запомни, огородник! Огурцы съешь сам, кабачки раздай друзьям, а баклажаны оставь в рагу». Стоит ли следовать этому совету, не знаю, каждый решает сам.
Но кабачок одна из самых урожайных культур, поэтому из нескольких растений легко получить обильный урожай. Кабачки полезны для здоровья. Из них можно готовить разнообразные блюда: от икры и оладий до запеканок, рагу, супов и пиццы, использовать их как самостоятельное блюдо, гарнир или начинку, а также жарить, тушить, запекать, консервировать и даже варить из них варенье. Я хочу поделиться вкусной заготовкой на зиму из кабачков – ароматной икрой, с которой справится даже начинающая хозяйка. У меня есть два проверенных рецепта! ⠀
Классический рецепт «Икры заморской»
Ингредиенты в очищенном виде:
Кабачки – 5 килограммов
Морковь – 1 килограмм
Лук репчатый – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1/2 стакана
Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки
Томатная паста – 350 граммов
Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки
Чеснок – 8–10 зубчиков
Масло растительное – по необходимости ⠀
Способ приготовления:
Все ингредиенты помыть, почистить. У кабачков убрать семена.
Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
Все овощи обжарить в сковороде на растительном масле по отдельности. Кабачки можно запечь в духовке.
Все ингредиенты соединить, взбить блендером или перекрутить на мясорубке, переложить в глубокую кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и, периодически помешивая, потушить 1 час на среднем огне.
По истечении этого времени добавить соль, сахар, чеснок, томатную пасту и потушить еще 30–40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус. Снять с плиты. Полученную массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и под шубу до полного остывания! ⠀
Кабачковая икра с майонезом ⠀
Ингредиенты в очищенном виде:
Кабачки – 3 килограмма
Лук репчатый – 0,5 килограмма
Морковь – 0,5 килограмма
Томатная паста – 250 граммов
Масло растительное – 150 граммов
Майонез – 250 граммов
Соль – 2 столовые ложки
Сахар 1/2 стакана
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
Лавровый лист – 1 штука
Способ приготовления:
Кабачки, лук, морковь помыть и почистить. Из кабачков убрать семена, всё перекрутить на мясорубке. Добавить томатную пасту, майонез, масло, перемешать, поставить на плиту и тушить 1 час на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тушить еще 1 час.
После варки лавровый лист важно убрать, иначе он может дать горечь.
Разложить икру нужно в горячем виде в стерилизованные банки, закрутить крышками и оставить под шубу, вверх дном до полного остывания. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Лично мне нравится с томатной пастой, но тут уж, как говорится, дело вкуса.
Еще один рецепт вкусных кабачков связан с их маринованием. Он прост и будет актуален в самый разгар сезона или если у вас еще остались кабачки. Быстрые маринованные кабачки станут отличной закуской на столе в любой из праздников или семейных застолий, а также дополнят блюда из мяса, рыбы и овощей.
Кабачки маринованные
Ингредиенты на литровую банку:
Кабачки – сколько войдет в банку. Для литровой хватит одного среднего.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 1 штука
Морковь – 4 брусочка
Душистый перец – 2 горошины
Перец горошком – 5 штук
Гвоздика – 2 штуки
Укроп, петрушка – несколько веточек по вкусу
Для маринада:
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 1,5 столовых ложки
Уксус 9% – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Для начала возьмемся за подготовку ингредиентов. Кабачки желательно взять молодые с нежной кожицей, но переростки тоже подойдут. У таких кабачков не нужно срезать кожицу и вырезать семена. Оставшуюся часть помойте и нарежьте брусочками по длине так, чтобы входили в банку. Морковь нужно почистить, помыть и нарезать брусочками.
Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать вдоль на 2 части.
Подготовить банки и крышки для консервации. Их надо будет простерилизовать любым доступным способом.
Выложить в каждую банку укроп, чеснок, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Заполнить банку вертикально кабачками, между ними поставить морковь. Сверху закрыть укропом.
Залить банки с кабачками кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю.
Готовим маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, размешать, довести до кипения, влить уксус. Залить кабачки горячим маринадом, закрутить крышками и поставить вверх дном под шубу до полного остывания.
Перед подачей я разрезаю длинные брусочки на небольшие, чтобы было удобно подцепить их вилкой. Получается очень вкусно и красиво.
Не дайте урожаю пропасть – экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом кабачков даже в холодное время года!
До новых встреч на нашей кулинарной страничке! Готовьте с любовью и удовольствием!