Начинал работу Сталинградский тракторный завод с производства сельхозтракторов, затем перед началом боевых действий перешли на производство гусеничных артиллерийских тягачей. Накануне 1941 года стали делать известные боевые машины Т-26 и Т-34. После 1943 года Сталинградский тракторный был перепрофилирован на выпуск тракторов и дизельных двигателей.
Уже в 1949 году был освоен выпуск трактора ДТ-54, а в 1963 году на конвейер поставили ДТ-75. С той поры Сталинградский, а потом переименованный Волгоградский тракторный завод специализировался на массовом выпуске ДТ-75 и ДТ-75Н. Вплоть до момента распада Советского Союза.
Советский период работы
В советское время завод работал в режиме, которому позавидовала бы даже интенсивная система Генри Форда. Технику отправляли в экспорт в несколько десятков стран. План в 100 тысяч тракторов ежегодно выполнялся и перевыполнялся, на заводе работало около 50 тысяч человек - практически это был город в городе.
Нагрузка была огромная. ДТ-75 был основным трактором колхозов и совхозов Союза, поэтому никто не задумывался о необходимости модификации или улучшения машины. Конструкторское бюро завода делало перспективные проекты и разработки, но вплоть до 1991 года они были никому не нужны. И в этом специфика тракторного завода.
Начало трудностей
С проблемами ВгТЗ столкнулся уже в 1992-1993 годах, когда зарплату начали давать продуктами, мылом и предметами повседневного обихода. Заказов не было - то есть они были, но колхозам попросту было не по карману оплатить покупку ДТ-75, который выходил из строя уже после двух лет эксплуатации. Такова была система: производили тракторов много, но ресурс у них был невелик.
Оказывается, что в тех промышленно-экономических условиях дешевле было дать колхозу новый трактор, чем вывозить сломавшуюся технику обратно на завод и там разбирать и ремонтировать.
В середине 1980-х грянула перестройка, и заводу, как и всем крупным машиностроительным предприятиям, дали задание выпускать товары широкого потребления. Это сильно ударило по финансовому состоянию ВгТЗ. В итоге начались сокращения, и с предприятия ушли самые талантливые и мастеровитые сотрудники.
Попытки остаться на плаву
В 1992 году Волгоградский тракторный завод приватизировали и превратили в ОАО. Дальше, в 1994 году, на предприятии попытались выйти из кризиса - собрали новую модель ВТ-100, более мощную и удобную, с различными вариантами навесного оборудования. Но на запуск производства требовались огромные средства, окупаемость проекта была невелика.
Новый трактор был значительно лучше устаревшего, выпускаемого 30 лет ДТ-75, но всё равно не мог сравниться с импортной техникой как по ресурсу, так и по производительности.
Колхозы уже практически были неплатёжеспособными. Немногие оставшиеся на плаву хозяйства предпочитали ремонтировать старые ДТ-75 и просто покупать на ВгТЗ комплектующие и запчасти. На ремонте и запчастях завод продержался до 2000 года.
Затем прошла очередная реорганизация и реструктуризация. Предприятие разделили на несколько отдельных самостоятельных производств. Дело дошло до раздела цельного имущественного комплекса на четыре самостоятельных компании. Специальные цеха объединили и включили в корпорацию «Ростех». Остальные как могли производили дизели и оборудование для сельского хозяйства.
Банкротство и современность
Естественно, четыре компании пытались наладить работу самостоятельно, но в итоге все они стали работать с огромными убытками. Ещё как-то удавалось продавать ДТ-75, но с 2006 года и его производство полностью прекратили. В 2007 году завод объявили банкротом, территории и землю продали под застройку.
Оставшееся оборудование частично вывезено и продано за долги, частично перешло на площадку, занятую на выполнении специальных заказов. Фактически оставшаяся часть ВгТЗ работает только на оборонную промышленность - заказы есть, но объём не сравнить с прежними планами по выпуску тракторов.
В данное время бывший Сталинградский тракторный завод существует и работает в виде его специальной площадки - ООО «ВМК «ВгТЗ»». Остальные три компании, специализировавшиеся на сельхозтехнике, прекратили работу. С 2022 года бывший Волгоградский тракторный завод перешёл в полное управление АО «Курганский машиностроительный завод».
Фактически это родственные по тематике производства предприятия, поэтому подобное слияние только улучшило финансовое и техническое состояние завода.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв