На вооружении ВКС и ВМФ России стоят два чудесных самолёта – МиГ-29 и Су-27 различных модификаций. МиГ-29 – птица лёгкая, почти игрушечная, Су-27 – громадина высотой с двухэтажный дом. Их двигатели тоже различаются параметрами примерно в полтора раза: что весит сухой РД-33 1055 килограммов, АЛ-31Ф – 1530 кг, что тяга у первого на форсаже – 8,3 тонно-силы, у второго – 12,5 тс. Но конструктивно двигатели похожи как двоюродные братья, хоть и созданы в разных КБ. Впрочем, не стоит удивляться – условия задачи тоже довольно схожи. Заглянем внутрь двигателей?
Самое начало РД-33 – передний корпус, очень лёгкий, всего с четырьмя стойками, направляющим аппаратом это не назвать – по сути поток воздуха встречается сразу с ротором:
А вот у АЛ-31Ф есть статор (направляющий аппарат) первой ступени компрессора, более того – он регулируемый, что встречается довольно редко:
Он состоит из неподвижных обогреваемых лопаток и подвижных, сейчас подвижные прикрыты:
Передняя опора компрессора низкого давления (КНД) у РД-33 довольно простая, подшипник и всё, однако ещё сюда упрятаны датчики оборотов КНД, разъёмы хорошо видно:
У двигателя Архипа Люльки́ (а именно так расшифровывается АЛ) подшипник передней опоры стоит на беличьей клетке, показанной жёлтой стрелкой – это упругодемпферная опора, а рядом стоит откачивающий масляный насос (ОМН), возвращающий масловоздушную смесь (МВС) в бак:
На дисках ротора КНД климовского двигателя нарезаны уплотнительные лабиринты:
О лабиринтных уплотнениях есть короткий ролик. В группе ВК видео и ролики длиннее, чем здесь. На дисках компрессора большого двигателя тоже имеются лабиринты:
Что РД-33, что АЛ-31Ф – двигатели двухвальные, то есть у них два ротора, валы которых проходят один в другом:
Ротор низкого давления тут залит синим, высокого – зелёным. Компрессоры тоже одинаковой схемы: низкого давления – 4-ступенчатые, высокого – 9-ступенчатые. И что интересно: у обоих двигателей в КВД три регулируемых ступени – лопатки статора выполнены поворотными. Вот компрессор двигателя поменьше:
В подробностях устройство регулируемого направляющего аппарата показано во второй статье о двигателе АИ-25:
У двигателя побольше тоже три регулируемых ступени в начале КВД, только внутренних обойм нет – внутренние торцы лопаток свободно «висят»:
Камеры сгорания, само собой, с кольцевыми жаровыми трубами – что у климовца:
Что у Люльки́:
Трубы бывают и более простой в расчёте и производстве, но более архаичной трубчатой конструкции – как, например, в двигателях Ту-134, МиГ-31 и Ил-76:
Турбины с хитрющим охлаждением всех лопаток и не менее сложные реактивные сопла, умеющие принимать форму сопла Лаваля – во второй части статьи. А как на МиГ-29 и Су-27 леталось – можно почитать на каналах Анатолия Александровича, он же 13-й пилот ИБА, и Геннадия Чергизова – лётчика ПВО.
Обновления канала также выходят в Телеграме:
На днях выйдет очередная часть рассказа о летнем походе по Казахстану:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—