Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Эксперт развенчал пять популярных мифов о здоровом питании

Оглавление
   depositphoto
depositphoto

Миф 1. Пить как можно больше воды

Вокруг воды огромное количество мифов. Один из главных - необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки.

- Некоторые даже рекомендуют пить более двух литров воды в день, при этом в указанном объёме не учитывают ничего, кроме воды, - отмечает эксперт. - Учёные относительно давно раскрыли секрет поглощения воды в пищеварительном тракте. Упрощённо: вода из любых продуктов (напитки, твёрдая пища) транспортируется в тонком кишечнике в кровь. Доказательств того, что вода не всасывается из чая, кофе, молока и других напитков, нет! Согласно методическим рекомендациям "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 1,01,5 мл/ккал. Наибольшее количество воды поступает в организм в виде питьевой воды и жидкостей в составе блюд и готовых напитков (чай, кофе, компоты и морсы, супы - примерно 60 %) и с твёрдой пищей (около 40 %). Так что кофе, чай, соки и другие напитки идут в расчёт общего объёма. Но в напитках кроме питьевой воды есть дополнительные вещества, которые влияют на деятельность нашего организма. Так, например, в сладких - большое содержание сахара или его заменителей. В чае, кофе и подобных - танины, кофеин, теобромин и другие вещества, которые могут влиять на артериальное давление, мочеиспускание. Таким образом, никто не воспрещает употреблять такие вкусные напитки, как чай, какао, кофе, просто во всём надо знать меру. И, конечно же, при повышенных потерях жидкости (тренировка, лихорадка, диарея) необходимо восполнять объём воды в организме!

Миф 2. Здоровое питание ­- это очень дорого!

Часто можно услышать, что здоровое питание могут позволить себе далеко не все, но нутрициолог Елена Манохина уверяет, что если грамотно подойти к процессу, то придерживаться правильного рациона может каждый, независимо от уровня доходов, ведь важна не стоимость продуктов, а их качество, баланс и осознанный подход.

- По данным ВОЗ, а также приведённым данным на конференции "Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка" 2025 года, правильно подобранная продуктовая корзина может обеспечить всеми необходимыми нутриентами. Например, к жирной рыбе, содержащей достаточное количество жирных кислот омега-3, относится не только дорогой лосось, но и более доступные скумбрия и сельдь, - говорит эксперт. - Большое разнообразие всех групп продуктов (крупы, овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, орехи и т. д.) также является основой здорового питания. Наравне со свежими овощами и фруктами в приготовлении можно использовать замороженные продукты (особенно в несезон).

Миф 3. Надо есть только обезжиренные продукты

- Многие поклонники правильного питания целенаправленно употребляют обезжиренные продукты, демонизируя животный жир, - отмечает врач. - Но в рационе здорового человека жиры, согласно методическим рекомендациям, составляют до 30% суточной потребности. Особое внимание уделяется доле полиненасыщенных жирных кислот, которые рекомендованы в объёме 5-10% суточной калорийности рациона. Также специалисты обращают внимание на долю трансжиров (основные источники - фритюрные масла, заменители кокосового масла, некоторые кондитерские начинки), которые не должны превышать 1% от суточной калорийности. Необходимо помнить, что в обезжиренные продукты производители добавляют вещества для определённых свойств продукта, что может увеличивать пищевую нагрузку.

Миф 4. Необходимо избавляться от углеводов

Помимо жиров достается и углеводам. Многие считают их главным врагом правильного питания и стараются всячески избегать в своём меню.

- Во-первых, углеводы являются основным компонентом нашего рациона, - объясняет эксперт. - По данным методических рекомендаций, физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 56-58% от энергетической суточной потребности. Во-вторых, крупы, овощи, фрукты - основные представители углеводов - содержат как необходимые витамины и микронутриенты, так и пищевые волокна. В-третьих, согласно методическим рекомендациям и рекомендациям ВОЗ, сладости могут быть в рационе здорового человека без ущерба здоровью: потребление добавленных сахаров для детей и взрослых не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Миф 5. Питаемся смузи и убираем всю молочку из рациона

Несколько лет назад было модно пить свежевыжатые соки. Был период, когда всем предлагалось перейти на смузи. Что же в этом плохого или хорошего?

- Если соки и смузи рассматривать в качестве разнообразия рациона, то это дополнительный источник витаминов, микронутриентов. Для некоторых это приятный приём пищи. Совершенно другая картина при употреблении выше указанных продуктов в качестве основного питания! В долгосрочной перспективе есть риск дефицитов белков, жиров, витаминов, некоторых микроэлементов, развития заболеваний, - предупреждает нутрициолог. - Часто встречается информация и про негативное влияние молочных продуктов. Некоторые исключают их из своего рациона по совету знакомых. Конечно, есть когорта людей, чувствительных к употреблению молока и молочных продуктов в силу разных обстоятельств (например, непереносимость или аллергия к белку коровьего молока, лактазная недостаточность и другие). Но при хорошей переносимости молока и молочных продуктов стоит их употреблять регулярно, так как это источник полноценного белка, полезных бактерий, кальция и других нутриентов.

Зинаида Белова