Часто сильный мороз на улице заставляет водителя запускать обогрев печкой практически одновременно с двигателем. Особенно если машина простояла долго на морозе и кажется, что в салоне холоднее, чем снаружи. Хотя в течение первых секунд и минут греющий эффект от работающей печки невелик, многие автолюбители считают, что это правильно.
Но есть довольно большое число водителей, которые не запускают печку и даже начинают движение в морозную погоду без работающего отопителя. Кто из них прав, постараемся разобраться.
Логика принятия решения во многом зависит от конкретных ситуаций. Если машина стояла недолго на холоде и не успела основательно остыть, то будет более правильным включить печку на средней скорости. Если воздух влажный и на стекле выпал водный конденсат, то даже чуть тёплый воздушный поток довольно быстро сдует плёнку.
Мало того, даже абсолютно холодный морозный воздух снимет конденсат или растопит заледенелое стекло в несколько раз быстрее, чем если просто ждать, когда всё произойдёт по естественным причинам. Но главное всё же в другом - нужно нагреть воздух в салоне машины, а стекло может и подождать.
Как работает автомобильная печка
И тут нужно обратиться к устройству автомобильной печки. Тепло, которое выгоняет вентилятор через каналы и диффузоры, снимается с небольшого радиатора, смонтированного под передней панелью машины. Часть тосола, охлаждающего работающий двигатель, прокачивается через радиатор, тот нагревается и потом отдаёт тепло воздушному потоку.
То есть пока тосол не наберёт нужную температуру и двигатель не прогреется, печка будет дуть холодным воздухом. Мало того, у всех автомобилей система охлаждения имеет два контура - малый и большой. Так вот, в момент запуска и первых минут работы мотора тосол циркулирует только через рубашку охлаждения двигателя по кольцу, не попадая в радиатор.
Лишь после разогрева до 50-60°С термостат открывает доступ во внешний контур, и тосол начинает циркулировать через главный радиатор охлаждения и теплообменник печки. Если на улице не очень холодно, термостат откроется довольно быстро, в течение 5-6 минут, а если сильный мороз, то прогрев может затянуться на 10-15 минут.
То есть тепло из печки пойдёт не ранее чем через 5-10 минут работы мотора. Это в том случае, если в машине мотор с водяным охлаждением и нет отдельного отопительного агрегата. Тут возможно нужно упомянуть об автомобилях с двигателями воздушного охлаждения.
Таких моделей было немало, можно вспомнить «ушастый Запорожец», у которого стоял отдельный от двигателя бензиновый обогреватель. Печка начинала греть очень быстро на любом морозе уже после первой же минуты после включения. И не только ЗАЗ, моторами воздушного охлаждения комплектовались и Фольксваген Жук, и Ситроен DC.
Был даже Porsche 911 Turbo S с мотором воздушного охлаждения мощностью 400 л. с. У этих авто печка нагревалась прямо от блока двигателя и дула горячим воздухом уже в первые минуты работы. Но такие авто давно стали музейной редкостью.
Нужно ли включать печку на холодную
Интересно, что некоторые мастера утверждают: включать печку «на холодную» можно и даже нужно. Логика рассуждений примерно такова - чем сильнее нагружают двигатель в первые минуты работы, тем быстрее прогреется тосол и начнёт греть печка. Это действительно так, но на практике выигрыш во времени получается небольшим.
Мало того, пока мотор не прогрелся до рабочей температуры, нагружать его вредно. В процессе работы идёт неполное сгорание бензина, не прогрелись поршни и клапаны, нет нормальной полноценной смазки. В общем, объяснение сомнительное.
И теперь, после рассмотрения нескольких версий, нужно сказать о настоящей причине, по которой даже опытные водители стараются включить печку ещё на холодном работающем двигателе. Секрет прост - холодный поток воздуха выдувает большую часть конденсата и неприятного запаха мокрой пыли.
Из-за того что воздух холодный, морозный, весь запах почти не слышно, да и поток направляется в ноги. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы избавиться от затхлости. А дальше, после прогрева печки, можно греть салон.
Правда, когда автомобиль поставят на стоянку, внутри печки опять выпадет некоторое количество влаги, и при следующем старте придётся всё повторять с начала.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв