Все довольно просто - светящиеся на центральной секции светофора буквы «АУ» означают, что перед вами очередная новинка из разряда тех, что должны в теории улучшить жизнь водителей. Точнее, упростить и ускорить проезд перекрестков в больших городах, особенно в часы максимальной загруженности дорог транспортом.
Пока что именно перекрестки стали главной проблемой мегаполисов. Даже при том, что почти на всех пересечениях стоят светодиодные светофоры с табло обратного отсчета времени, показывающие, сколько секунд осталось до переключения сигнала.
Новая система управления движением
Кстати, довольно удачная идея - никто не лезет вперед и не разгоняется перед перекрестком в надежде успеть проехать пересечение, пока горит зеленый. Все довольны. Но оказалось, что можно управлять перекрестком по-другому. Теперь в некоторых городах системы светофоров объединили с камерами видеонаблюдения и компьютерами или мониторами операторов.
Теперь «АУ» называется адаптивное или автоматическое управление потоками движения. Есть еще режим «ОУ» - управление оператором, и «РУ» - ручное управление. Первый вариант - это полный контроль и управление компьютером или, может быть, в будущем даже искусственным интеллектом. Но вот чем отличаются последние два режима - сейчас сказать сложно. Возможно, один из них как раз нужен, когда умная система откажет в самый неподходящий момент.
В том, что светофоры станут умными, можно не сомневаться - это вопрос ближайшего будущего, по крайней мере в крупных городах. Но что от этого выиграют обычные водители и что получит централизованная система управления движением? Прежде всего компьютер сможет управлять нагрузкой. На полосах движения, где машин много, время стоянки на перекрестке будут сокращать, а где-то, наоборот, увеличивать.
Плюсы и минусы новой системы
В идеале все это должно повысить пропускную способность перекрестков. Это гораздо дешевле, чем строить громоздкие, но суперэффективные транспортные развязки, да и не везде их можно построить. Единственное, что пока непонятно, - это алгоритм работы системы. Водители со стажем, особенно старожилы крупных городов, прекрасно знают особенности проезда основных перекрестков города в час пик.
Многие стараются не заезжать на направления, где регулярно возникают заторы или машины едут крайне медленно. Они первыми приспособятся к работе интеллектуальных светофоров, и естественно, это несколько снизит эффективность их работы. Но в целом ездить должно стать проще, особенно в плохую погоду, сильные снегопады или внезапный гололед.
Понятно, что обычному автолюбителю система «АУ» не слишком понравится. Просто потому, что раньше действия светофора были полностью предсказуемы и прогнозируемы. То есть на любом перекрестке светофор работал одинаково, с какой стороны бы ни подъехал. Это создавало некоторое подобие всеобщей справедливости для всех участников движения, приехавших на перекресток. Хотя это не совсем так.
Оператор, контролирующий работу светофора, мог изменять время для красного и зеленого сигналов. Например, вручную сокращали время красного на подъезде с большим количеством машин. Но все равно таймер, тикающий на светофоре и показывающий оставшееся время, очень благотворно влиял на поведение водителей.
Изменения для водителей
Во время остановки на светофоре за десяток секунд, оставшихся до переключения, можно было успеть пробежаться взглядом по приборной панели и вовремя увидеть проблемы, например с давлением масла или со спустившим колесом. Или даже запустить мотор, если тот вдруг заглох. Любой водитель, пока машина движется в потоке транспорта, мало смотрит на приборную панель - все внимание приковано к дороге и ближайшим машинам.
И только на перекрестке можно было глянуть на приборную панель и уточнить ситуацию с мотором или с ходовой частью. Теперь же всем участникам движения придется чуть ли не не отрываясь смотреть на светофор. Никто не знает, когда интеллектуальная система «АУ» надумает переключать сигналы. А учитывая тот факт, что время, отведенное на проезд перекрестка, будет сокращаться, все это выльется в нервозность поведения водителей и повышенную аварийность.
Зато теперь электронная система может наглухо перекрывать отдельные направления и целые участки дорог в городе. Например, если нужно срочно сделать зеленый коридор для колонны спецавтомобилей, спешащих к какому-нибудь месту происшествия. Да и потоки грузового транспорта можно будет перенаправлять на второстепенные и незагруженные маршруты движения.
И еще - по опросам многие водители все же высказываются за сохранение таймера. Пусть ненадолго, за 5-7 секунд до переключения сигналов буквы «АУ» можно убрать, все равно они не несут никакой смысловой нагрузки, а вывести на табло индикацию отсчета. Такой вариант точно будет безопаснее и удобнее.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв