Найти в Дзене

Коньяк Camus. Ile de Re. Fine Island. Встреча винограда с соленым ветром моря

Любите ли вы островной виски так же, как люблю его я!? А островной коньяк? Даже не слыхали о таком!? Тогда просто необходимо о нем рассказать. Налейте себе чего-нибудь во что-нибудь, можно даже чай. Так даже лучше, потому что употребления алкогольной продукции вредит вашему здоровью. /моему тоже, поэтому я употребляю умеренно и в разумных пределах/

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Начнем с азов. Коньяками называют виноградный бренди, произведенный из определённых сортов винограда, определённой методикой и только в департаменте Шаранта. Понятно, что производителям «коньяка» в странах бывшего СССР это все до колокольни Нотр Дам де Пари. Но сегодня о коньяке, чья родина регион Коньяк (Cognac).

Это рассказ об одном не самом банальном релизе от коньячного дома Camus. Камю один из самых старых и уважаемых домов Франции. И так как думаю, что не раз еще вернусь к их напиткам, историю дома опишу широкими мазками. Основан он в 1863 Жаном Батистом Камю. Изначально была поставлена цель делать коньяк высшего качества. И у семьи Камю это удалось. Достаточно быстро пришло признание, причем не только во Франции. По легендам их коньяк предпочитал Николай II. Но как бы то ни было, до сих пор дом Камю делает отличные коньяки, до сих пор остался семейным бизнесом и в настоящее время уже пятое поколение потомков Жана Батиста управляют делами.

Камю владеет собственными виноградниками в лучших регионах области Коньяк: Гран и Пти Шампань, Фэн Буа, Бон Буа. Но для героя сегодняшней статьи был сделан неожиданный ход. Для его производства виноград выращивается на острове Ре (по французки - Île de Re), расположенном у западного побережья Франции, все в том же регионе Коньяк. Выбор нетоповых виноградников, а с мало чем примечательного острова размером в 85 квадратных километров для производства нового коньяка, я думаю был обусловлен попыткой расширить круг потребителей.

Коньяк напиток для солидных дяденек. Ну что бы не было обвинения в сексизме – и тетенек. Но обвиняйте меня в эйджизме, я стою на том, что коньяк не напиток для молодежи. Уж очень консервативный этот сегмент алкогольного рынка. И даже этот релиз от Камю. В принципе это прям ход конем для этого рынка. Давайте посмотрим на оформление

Camus Ile de Re Fine Island

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Навскидку я не помню, что бы этикетка коньяка была такой яркой и броской. Как правило, всё строго и лаконично. А тут буйство красок, /ну ок, в основном зеленого/ множество каких-то мелочей в виде изображения аламбика, маяка острова Ре, бочек на побережье. Как будто дизайнер хотел в картинках показать, что хотел производитель сказать своим напитком. Хотя откуда мне то знать, что хотел сказать производитель!? Я расскажу вам свое, субъективное мнение об этом коньяке.

Цвет ярко золотистый. Тело подвижное, ножки тонкие и быстрые. На взгляд очень молодой напиток. Так как не указан возраст – думаю не более трех лет.

Аромат сразу удивляет насыщенностью. Он ярок, свеж. Особой агрессивности нет, все ноты достаточно округлые. Очень яркие ноты цветущего фруктового сада. Без определённого превалирования. Обещанного сайтами, продающими этот коньяк нот йода, я не особо уловил. Чуть-чуть, на самом периферии восприятия. Как будто стоишь в саду, он цветет и сквозь него ветер приносит запах моря. В морском бризе не всегда можно уловить йодистые ноты гниющих водорослей. Но подсознание усиленно хочет их услышать и начинает слышать. Так и тут. Если честно, яркая этикетка очень сильно давит на подсознание и вызывает те эмоции и чувства, которые в нее заложили маркетологи.

Вкус также удивляет. Для молодого коньяка он очень насыщенный, уверенный. Ноты спелых фруктов, белых яблок, не сильно сладких груш. Все это дополняется нотами засахаренных фруктов, марципана и ягодной пастилы, бриоши. /Франция же/ И все это скрепляют ноты, подаренные нам бочкой из лимузенского дуба: ваниль, ореховые скорлупки, легкая горечь. И как ни странно звучит, вишенкой на торте – легкая, но отчетливо уловимая соленная нотка. Действительно, вызывает ассоциации с морем.

Послевкусие умеренное и легкое. И вот в нем я уловил уже уверенный намек на йод. Но в основном, сладко-фруктовые ноты уступают место горечи дуба, сухостою и приятной минеральности морских отложений. /фига я завернул…/

Подводя итог, отмечу, что Чудесный Остров — это интересный релиз. Да, любителей классики коньяка он может не заинтересовать. И виноград на каком-то острове вырос, выдержка во влажном погребе… Очень маркетингово. Но мне как любителя виски этот коньяк покорил. Да, мне не хватило «морских» нот в нем. Но ведь это и не торфянной же виски. А может потому, что я еще попадаю в целевую аудиторию, в молодежь! ( Ёу! /молодежь же так еще говорит!?/

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Буду признателен за пончики, это позволит мне делать статьи про интересные и вкусные напитки, а не с нижней полки.