Найти в Дзене
Дельные советы

И-270: Истребитель который опоздал на фронт и промахнулся в будущее

Автор Игорь Гладников
Автор Игорь Гладников

Представьте себе 1944 год. Мир залит огнем Второй Мировой. В небе господствуют поршневые истребители: наши Яки и Лавочкины против немецких Мессеров и Фокке-Вульфов. Инженеры сражающихся держав уже смотрят в завтрашний день, в мир, где у винта и пропеллера есть могущественный конкурент реактивный двигатель. Немцы уже подняли в небо Messerschmitt Me.262. Союзники готовят свой ответ. А в СССР в это время рождается проект, от которого у любого авиатора-романтика до сих пор бегут мурашки по коже. Знакомьтесь: И-270, Жук с ракетным сердцем. Самолет, который был и слишком передовым, и безнадежно запоздалым одновременно.

Зачем скрещивать ракету со стулом?

Официально это был экспериментальный истребитель-перехватчик. Если перевести на язык обывателя: задача у этого аппарата была одна как можно быстрее взлететь, поставить огненную точку в небе в виде вражеского бомбардировщика и… а вот дальше начиналось самое интересное.

Конструкторское бюро Микояна и Гуревича, уже прославившееся своими МиГами, получило задание создать перехватчик, невиданный доселе. За основу взяли трофейный немецкий Messerschmitt Me.263 и идеи нашего ракетостроителя, короля ракет Болховитинова. Внешне И-270 и правда был похож на нечто среднее между самолетом и снарядом. Короткий, пухлый фюзеляж, прямое крыло.

Был один жидкостной ракетный двигателеь (ЖРД). Да-да, теот самымй, что ставили на баллистические ракеты. Представляете? Пилот садился в кресло, которое по сути было верхней ступенью салюта. Второй двигатель привычный турбореактивный должен был работать на крейсерском режиме и при посадке.

Вот как выглядел бы его типичный вылет, если бы он состоялся:

1. Взлет: Включается ТРД, самолет разбегается по полосе. Скучно? А вот теперь держитесь!

2. Атака: Пилот с диким ревом и струей пламени длиной в несколько метров включает ЖРД. Самолет буквально выстреливает в небо, набирая фантастическую скороподъемность. Цель перехвачена за считанные минуты.

3. Уничтожение: Произведен залп из мощных пушек. Вражеский бомбардировщик повержен.

4. Возвращение или нет? Топливо для ЖРД (кислота и керосин) заканчивается через несколько минут. Пилот выключает адскую машину и пытается дотянуть до аэродрома на тихом и скромном турбореактивном двигателе, как на гибридном автомобиле после формулы-1.

И вот здесь мы подходим к главному юмористическому (и трагическому) парадоксу И-270. Летчики шутили, что на нем можно было улететь так далеко, что обратно пришлось бы возвращаться на поезде. Запас хода на ракетной тяге был катастрофически мал. Это был не истребитель, а скорее, одноразовый выстрел в небе.

Железный аргумент с душком

А теперь о топливе. Жидкостный ракетный двигатель это вам не бензинчик залить. Он работал на паре: азотная кислота и керосин. Кислота вещество крайне едкое и токсичное. Представьте себе довоенную технику: где-то что-то подтекает, какая-нибудь прокладка не выдерживает... Пилот сидел буквально на пороховой (или, точнее, кислотной) бочке. Обслуживание такого самолета было сущим кошмаром для техников. Заливка топлива напоминала не заправку, а химическую атаку с противогазами и защитными костюмами. Шутки ли, заправил машину и получил ожоги второй степени это про И-270.

Несмотря на все сложности, два прототипа были построены. И они даже летали! Первый полет состоялся в 1946 году (проект сильно затянулся из-за конца войны). Летчик-испытатель В.Н. Юганов отважно поднимал этот летающий запах химической лаборатории в воздух. Полеты подтвердили расчеты: да, динамика феноменальная. Но они же и выявили все недостатки: малая продолжительность полета, высочайшая опасность и, что главное, полную бесперспективность концепции.

Почему И-270 отправили в утиль?

К 1947 году стало окончательно ясно, что будущее за турбореактивными двигателями (ТРД). Они были безопаснее, надежнее и позволяли иметь куда большее время полета. На сцену вышли МиГ-15, Ла-15 легенды, которые и составили щит советской авиации.

И-270 оказался на распутье эпох. Он был лебединой песней отчаянной, рискованной концепции ракетного перехватчика. Его закрыли не потому, что он был плох. Его закрыли потому, что он был не нужен. Мир выбрал другой путь.

Так что же осталось от И-270? Пыль в архивах? Нет. Его главное наследие бесценный опыт. Конструкторы, работавшие над ним, получили уникальные данные по аэродинамике на высоких скоростях, по управлению мощными силовыми установками. Этот опыт напрямую помог в создании наших первых сверхзвуковых истребителей.

Он был тупиковой, но невероятно яркой ветвью эволюции авиации. Красивым и опасным Жуком, который так и не успел ужалить.

А что вы думаете?

Вот здесь и начинается спор.Был ли И-270 гениальной, но опередившей время идеей? Или это был заведомый провал, на который зря потратили силы и ресурсы? Мог ли он найти хоть какое-то узкое применение в системе ПВО, пусть даже как самолет-снаряд с пилотом?

Пишите в комментариях свое мнение! Если бы вам предложили полетать на И-270 в качестве летчика-испытателя, вы бы согласились? Давайте поспорим.