МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ХРЕНА
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг яблок, 30 г сахара, 10 г соли, 1,5 г сухого горчичного порошка, листья вишни, хрена и черной смородины, ягоды клюквы (по желанию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яблоки хорошо промойте и целиком выложите в глубокую пластиковую посуду или стеклянные банки, перемежая с промытыми ягодами клюквы и листьями растений. Заполните посуду содержимым почти до самого верха.
Отмерьте нужный объем холодной питьевой воды, влив ее в каждую емкость с яблоками так, чтобы она полностью закрыла плоды. После этого слейте всю воду в кастрюлю и поставьте емкость на средний огонь. Когда вода хорошо разогреется, добавьте туда сахар и соль, варите до полного растворения кристаллов.
После этого переместите кастрюлю с жидкостью в таз с холодной водой. Как только жидкость полностью остынет, добавьте туда горчичный порошок и хорошо перемешайте. Залейте этим составом яблоки в емкостях и обвяжите верх емкостей марлей, чтобы плоды "дышали".
Оставьте заготовку при комнатной температуре на 4-5 дней. Во время брожения периодически снимайте марлю с емкостей и удаляйте появляющуюся пену. Как только пена исчезнет, закройте емкости пластиковыми крышками и переместите их в прохладное помещение еще на месяц. После этого моченые яблоки можно пробовать.