Нижегородская компания «Промтех» хорошо известна российским автолюбителям по экспериментальным автомобилям и микроавтобусам на базе Нивы Тайга (Lada Niva Legend), Ларгус Roof, Газели и Соболей, а также некоторых китайских пикапов. Теперь «Промтех» решила попробовать свои силы в новой нише - в торговле вэнами и микрофургонами.
На этот раз «Промтех» будет продавать микроавтобусы Iveco Fidato, что достаточно неожиданно, учитывая официальный уход итальянцев с российского рынка три года назад. А кроме того, вызывает некоторое недоумение непрофильность продукции. Обычно Iveco специализируется на тяжелых магистральных тягачах, городских грузовичках с будкой-фургоном и автобусах.
Что представляет собой новинка
Теперь же на российский рынок представлен вэн, или небольшой фургончик, видимо, созданный по мотивам известного и довольно популярного в народе Toyota Hiace последнего поколения. Единственное, что кузов Iveco Fidato короче японского вэна на 30 см. Видимо, руководство «Промтеха» решило, что небольшая универсальная машина известного бренда с возможностями перевозок людей и товаров будет пользоваться спросом на российском рынке.
Хотя тут и гадать нечего: в стране явно не хватает нормальных фургонов. Когда там еще АвтоВАЗ начнет делать обещанный минивэн, а нижегородский Соболь по цене давно уже обогнал даже китайские импортные машины. Сама компания «Промтех» никакой детальной информации по машине не приводит.
Но в принципе фотографии первых машин, снятых на заводской площадке, говорят, что новый фургон получил лишь обновленный бампер и, видимо, шильдики. Габариты машины: 4,99 м - в длину, 2,03 м - в ширину и 2,035 м - в высоту, база - 3,0 м.
А дальше становится еще интереснее. Если копнуть чуть глубже в предысторию Iveco Fidato, то обнаруживается любопытный факт: машина совершенно не итальянская, как надеялись многие. Компания Iveco, видимо, согласилась взять машину под «брендовое крыло» и одновременно представить на китайском рынке.
По сути, Iveco Fidato оказался всего лишь крепко перелицованным новым автомобилем Maxus V70 с переклеенным шильдиком. Что, в общем-то, и неплохо. Нет, для компании Iveco это не случайное авто, итальянские корни у него точно есть, хотя бы по отдельным конструкторским решениям.
Машину собирают на совместном предприятии компаний SAIC и Iveco. Maxus V70 довольно неплохо продается на внутреннем рынке Китая, а теперь еще и вышел на экспорт, но уже под брендом Iveco Fidato.
Технические характеристики и перспективы продаж
Что касается технических данных, то «Промтех» явно угадал с выбором модели для российского рынка. Первое, на что обращают внимание знатоки, - это двигатель. У будущего фаворита под капотом стоит турбированный двухлитровый дизель на 150 л. с. Как-то все удивительно совпало с предстоящим повышением утилизационного сбора.
Но все равно приятно, что «Промтех» думает о налогах не меньше, чем о качестве. Привод на фургоне передний, и это несколько озадачивает. Для подобных машин обычно используют заднеприводные версии или схемы на подключаемом полном приводе. Но как есть - так есть.
Обрадовала трансмиссия: по анонсированной информации, Iveco получит либо шестиступенчатую коробку-механику, либо 9-ступенчатый (!) гидромеханический автомат. Мощности в 150 л. с. и крутящего момента в 375 Н×м (как у пикапа) будет достаточно для перевозки фургоном до полутонны груза или, если в пассажирской версии, то 5-7 человек.
Правда, базовой версией остается все же пятиместная модель, а еще для двух пассажиров приходится монтировать дополнительно два сидения в районе багажника. Естественно, на маршрутном такси такая комплектация вряд ли появится. Для маршрутчиков «Промтех» сделает 8-местную версию, но для небольших коммерсантов и торгующих фирм 5-местная машина может оказаться настоящей находкой.
Если, конечно, будет решен главный вопрос - доступность для российского покупателя. И речь сейчас не о цене, хотя о ней, наверное, тоже. Важнее, чтобы машину можно было купить в лизинг под доступные проценты, что сейчас является серьезной проблемой большинства перевозчиков.
Сколько может стоить Iveco Fidato - пока точно неизвестно, предполагается, что не меньше 3,3 млн руб.
Например, тот же Maxus V70 с МКПП продавался в России за 3,23 млн руб. А с АКПП цена вырастет на 200-230 тысяч. Кстати, машина производится по классу экологии «Евро-6d», а это значит, что довольно скоро Maxus V70 поедут в Европу. В этом случае цена вырастет как минимум на 20%.
Если, конечно, говорить о максимальной версии с АКПП и 7 посадочными местами. Самые бюджетные комплектации вэна, вероятно, будут реализовываться на просторах бывшего СССР.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв