По информации интернет-портала «Drom.ru», за период с июля по сентябрь текущего года дилеры смогли реализовать 128 новых автомобилей Lada Iskra. В этот показатель вошли все доступные варианты, в том числе с двигателями мощностью 106 л.с. и 90 л.с., а также две разновидности трансмиссий - с традиционной механикой и новым китайским вариатором.
В июле и августе продано по одному автомобилю, остальные - в сентябре. Из общего количества 71 машина была приобретена юридическими лицами - компаниями и организациями. Точнее, по 20 и 12 единиц соответственно в июле и августе, затем в сентябре - 39 единиц.
С частными покупателями картина несколько иная: по одной машине было продано гражданам в июле и августе, а вот в сентябре количество реализованных Lada Iskra для частных лиц резко увеличилось до 55 единиц, то есть больше, чем у юридических лиц за этот же период.
И тут же прозвучало предположение, что АвтоВАЗ переживает сложные времена. Проект «Lada Iskra» явно дал сбой, и вместо обещанного в очередной раз экономического прорыва случилась неудача.
На самом деле не всё так однозначно. Проблема в том, что АвтоВАЗ в лице Максима Соколова, его генерального директора, явно поспешил с обещаниями выпустить до конца года 20-25 тысяч Lada Iskra и ещё больше в последующий период. Конечно, на фоне обещаний первого руководителя результаты продаж выглядят скромными. Но это ещё ничего не означает, если говорить не о маркетинговых просчётах, а о самой машине.
Причины выжидательной позиции покупателей
Те автолюбители, кто знает, что собой представляет Lada Iskra и что она потенциально может показать, обязательно придут за машиной. Просто покупатели выжидают определённого момента - когда АвтоВАЗ наконец наладит поставки качественных подушек безопасности, систем стабилизации и прочей электроники, а также более достойной проводки и электронных блоков управления. А главное - устранят многочисленные недочёты и брак, допускаемые при сборке автомобиля практически вручную.
Да, даже сейчас, после официального объявления о том, что Lada Iskra встала на конвейер, машины всё равно собирают вручную. А затем, после обкатки, дорабатывают и устраняют многочисленные погрешности. Поэтому АвтоВАЗ и с началом продаж сильно задержался, и даже нарушил важное правило, которое гласит: прорекламировал товар - и сразу же продавай.
А у АвтоВАЗа рекламная кампания закончилась в мае, а продажи с трудом начались в августе. Кстати, несколько журналистов в августе проехали по дилерским автосалонам АвтоВАЗа в Москве - автомобилей Iskra просто не было в наличии.
И новая машина тут ни при чём: она гораздо лучше устаревшей «Калины», переделанной в «Гранту», и тем более куда совершеннее давно устаревшей Весты. Просто по факту дилерам было нечего предлагать, а то, что привозили - требовало серьёзной доработки.
Отсутствие ажиотажного спроса
И ещё один фактор, который многочисленные эксперты приняли за неудачу Lada Iskra как дебютной модели - это отсутствие огромных заказов на машину от дилеров и частников, причём заявок, расписанных на месяцы вперёд и с внесённой предоплатой.
Вот тут было бы уместно вспомнить ситуацию с началом продаж Весты в 2015 году. Новая Lada Vesta действительно впечатлила и достойным дизайном, и целым набором приятных опций. Цена на машину в 2015 году была на уровне 500-600 тысяч рублей, и это было по карману большинству потенциальных покупателей.
А сейчас новая Iskra стоит в лучшем случае 1,3 миллиона рублей, с неплохой технической частью, правда с каким-то невыразительным дизайном. Не видят дилеры и обычные частники в ней будущую лидера рынка. Многие привыкли выбирать визуально, а не рационально.
А машина, между тем, уже сейчас показывает, что в управляемости значительно лучше той же Весты.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв