Для меня этот рецепт абсолютно из детства, поскольку пышками нас баловала моя бабушка, когда я была совсем маленькой. Ну а сегодня я их готовлю сама для своих детей. Правда, я немного изменила рецепт, бабушка готовила пышки из дрожжевого теста, она его выбраживала 2-3 часа и потом уже готовила вот эти вкусные и очень нежные, пропитанные сметанкой пышки. Ну а я делаю все гораздо проще и быстрее. Я завожу творожное тесто, которое принято называть ложнодрожжевым, поскольку выпечка на творожном тесте получается ну очень похожей на дрожжевую, и на все про все уходит буквально полчаса. Такие пышки прекрасны и просто к чаю, и как альтернатива сырникам на завтрак. Давайте приготовим!
Для теста:
2 стакана муки
200 г творога
2 ст. ложки сметаны
2 яйца
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
сметана для смазывания готовых пышек
сахар
(1 стакан = 250 мл)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт очень простой и легкий. В миску кладем творог, добавляем сметану, вбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. И разминаем в однородную массу.
При желании можно добавить пакетик ванильного сахара, чтобы пышки были более ароматными. Вот такая густота получается в результате.
В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем и, постепенно добавляя муку в творожную массу, замешиваем мягкое тесто. Не нужно добиваться абсолютно нелипкого теста, поскольку в этом случае пышки могут получиться плотными и даже жесткими. Небольшая липкость может вполне присутствовать.
Этот рецепт я не даю в граммах, поскольку рецепт простой, домашний, и он не требует точного соблюдения рецептуры. Здесь всего можно взять на глаз и скорректировать по ходу замеса теста. Просто вам может понадобится муки чуть больше, либо чуть меньше.
Тесто подкатываем и делим в зависимости от желаемого размера пышек. Я делила на 16 частей.
Кусочки теста подкатываем, затем раскатываем в лепешку.
При раскатывании, если вдруг тесто будет прилипать к скалке и рабочему столу, пользуемся мукой. Но пользуемся мукой очень умеренно, поскольку остатки муки могут гореть при обжаривании. Толщина лепешек – на ваше усмотрение. Можно раскатать чуть потолще, чуть потоньше, в общем всё по вашему желанию.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Масла берем совсем немного, исключительно для того, чтобы лепешки не прихватились к сковороде. И обжариваем наши пышки с двух сторон до румяности.
Обжариваются пышки очень быстро. Обычно всё происходит вот таким конвейером — пока эти пышки обжариваются, мы раскатываем следующие пышки и так далее.
Обжаренные пышки снимаем и сразу же, пока пышки еще горячие, смазываем сметаной.
Сметаны кладите по вкусу. Обычно я еще каждую пышечку присыпаю сахаром.
В таком виде их подаем к столу. Пышки получаются нежные, мягкие и очень-очень вкусные.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/681725b86a4c6418ea3f090e
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/6aab4842c292d3b425f7dbe79bf1dcca/