Владельцы автомобилей из КНР, купившие их до того, как они стали популярны на отечественном рынке, часто сталкиваются с проблемой недостаточного внимания к постпродажному обслуживанию со стороны производителей. Китайские компании продавали машины, но не предоставляли должного сопровождения после продажи. Однако в условиях нашего рынка такой подход к бизнесу оказался неэффективным.
В постсоветские годы водители не знали проблем с ремонтом своих иномарок: запчасти всегда были доступны, а многочисленные официальные дилеры легко устраняли любые неисправности. Однако три года назад ситуация кардинально изменилась.
Во-первых, дефицит расходных материалов и ремонтных деталей перевернул привычный мир автовладельцев. Во-вторых, на рынке появились автомобили из Китая, которые было сложно, а порой и невозможно починить. Выяснилось, что на эти машины нет ремонтных карт, запчастей или артикулов, либо их отсутствие входило в планы китайских автопроизводителей.
В России, где машины часто эксплуатируют десятилетиями, такой подход вызвал негодование и недоумение.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
По мнению издания "Автовзгляд", корень всех проблем кроется в подходе к бизнесу марок из КНР. Для некоторых компаний из Поднебесной ремонт и постпродажное обслуживание не представляли особого интереса, поскольку создание собственных алгоритмов ремонта, а также вложение значительных средств в каталоги запчастей и другие сопутствующие услуги оказались невыгодными.
Читайте также:
С 1 ноября 2025 года утильсбор не повысят. Дилеры рассказали, что будет с авторынком
В связи с этим бизнес некоторых брендов столкнулся с серьезными трудностями, что привело к снижению спроса на их продукцию и потребовало принятия срочных мер. Одной из них стало обучение специалистов сервисных центров, что позволило бы увеличить срок службы легковушек.
В последние годы компании активно расширяют количество станций техобслуживания, сотрудничая с отечественными дилерами и независимыми СТО, а также наращивая складские запасы запчастей в России. Производители, которые быстрее справятся с этими задачами, смогут укрепить свои позиции на рынке, считает эксперт Михаил Семенихин.
Многие россияне делают выбор в пользу китайских кроссоверов и седанов, ожидая от них надежности и качества, сопоставимых с японскими и корейскими моделями. В связи с этим компании стремятся удовлетворить ожидания своих клиентов, улучшая логистику запчастей и повышая стандарты обслуживания, подытожил специалист.
Ранее "РГ" рассказывала о том, почему россияне избавляются от новых китайских авто.
Читайте также:
"Клубный сервис" полностью разобрал Hongqi H5: гибрид FAW, Mazda и Volkswagen
Автор: Михаил Сизов