КАК СУШИТЬ ГРИБЫ…
…НА НИТКЕ
Высушить грибы можно и на свежем воздухе либо на чердаке, балконе или в другом месте без яркого солнца и с хорошей вентиляцией. Способ хорош своей экономичностью, правда, на сам процесс высушивания уходит около недели.
Процесс:
🍄🟫 подготовленные целые грибы или их части нанизывают на нитку так, чтобы они почти не соприкасались;
🍄🟫 готовую "гирлянду" прикрывают марлей для защиты от мух;
🍄🟫 периодически грибы осматривают на готовность и после полного высыхания аккуратно снимают с нитки.
… В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Важно быть осторожными, ведь если продуктов в холодильнике много, а влажность высока, грибы не высохнут, а заплесневеют. Поэтому их нужно разместить на свободной полке и периодически осматривать.
Процесс:
🍄🟫 свободную полку застилают пергаментной бумагой и выкладывают целые или нарезанные грибы;
🍄🟫 для ускорения сушки можно поместить в холодильник специальный влагопоглотитель или силикагель в пакетиках;
🍄🟫 грибы регулярно осматривают, при необходимости переворачивают;
🍄🟫 после сушки грибы достают из холодильника и немного досушивают на свежем воздухе.
… В МИКРОВОЛНОВКЕ
Этот процесс довольно трудоемкий, но все же вполне рабочий. Единственное, нужно внимательно следить за процессом приготовления и использовать для сушки только стеклянную тару.
Процесс:
🍄🟫 грибы раскладывают на стеклянной тарелке в один слой и ставят в печь;
устанавливают минимальную мощность;
🍄🟫 каждые 15-20 минут сливают образовавшуюся жидкость и продолжают сушку до готовности. Обычно требуется не менее 3-4 заходов.