Финальная часть. Дорогие мои, спасибо за то, что были рядом. Я бесконечно благодарна вам за донаты, репосты, лайки, комментарии и подписки. Оставайтесь со мной и дальше.
Поддержите канал денежкой 🫰
Прошло пять лет
Первое сентября в доме Волковых.
Дом Волковых с самого рассвета гудел, как растревоженный улей. В воздухе витали на ароматы свежесваренного кофе, гладиолусов – огромный букет был привезен накануне курьером – Дмитрий и Анна передавали свои поздравления Никите.
Никита, уже в новенькой форме – темные брюки, белая рубашка, синий жилет с эмблемой гимназии – топтался перед зеркалом в прихожей, поправляя галстук, который норовил съехать набок. Его лицо было сосредоточенным, но губы немного дрожали от волнения.
– Мам, а вдруг я не найду свой класс? – спросил он, не отрываясь от своего отражения, – Вдруг там все такие… большие? – он сделал серьезное лицо и встал на цыпочки, пытаясь казаться выше.
Александра, поправляя ему воротничок, улыбнулась. В ее глазах светилась знакомая смесь нежности, гордости и легкого сожаления, что время летит так неумолимо.
– Найдешь, солнышко. Учительница тебя встретит, она будет с табличкой “1-Б”. А все первоклашки такие же, как ты. Немного… – она понизила голос до шепота, – Немножко испуганные и очень важные.
Вдруг в спокойную подготовку ворвался чёрный вихрь. Гера, их лабрадорша, вечно молодая душой, неслась по коридору, виляя хвостом, как пропеллером, и явно считала, что вся эта суета – исключительно в ее честь. Она с разгона ткнулась мокрым носом в Никитину ладонь, а потом попыталась лизнуть его прямо в нос, отчего мальчик залился смехом и отшатнулся.
– Ге-ера! Нельзя! – засмеялся он, отбиваясь, – Ты же все испортишь! Придется завязывать галстук заново!
– А почему нельзя взять Геру в школу? – спросил он вдруг, глядя на маму преданными, как у собаки, глазами, – Она же будет вести себя тихо-тихо! Сидела бы под партой! И защищала бы меня! – Гера, услышав свое имя, уселась у его ног, высунув язык и всем видом показывая готовность к подвигу.
– Потому что, командир, – раздался спокойный голос с кухни, – в школе есть строгие правила. Как в космосе. И собаки, даже самые лучшие, там пока не летают. – Арсений Волков появился в дверях, держа в руках большой фотоаппарат. – Но мы обязательно сфотографируемся с Герой перед выходом. Чтобы она тебя мысленно охраняла весь день. Договорились?
Никита кивнул. В этот момент зазвонил планшет, стоявший на тумбе. На экране улыбалась Соня. Фон за ее спиной был незнакомым – современный номер отеля, вид на незнакомый город с высоты.
– Никитка! Привет, первоклассник! – ее голос звучал бодро, хотя по часам в Китае была уже глубокая ночь, – Ты какой красивый! Прямо взрослый мужчина! Галстук супер!
Никита, сияя, сразу подбежал к экрану.
– Сонечка! Ты видишь? Форма! И портфель! – Он гордо продемонстрировал синий ранец с изображением космической ракеты.
– Вижу, вижу! Просто космос! – Соня улыбнулась. Несмотря на расстояние и годы, в ее глазах светилась та самая теплая, старшая сестринская нежность. – Слушай, я тут на симпозиуме увидела потрясающую штуку. Робот! Он умеет рассказывать сказки, показывать созвездия и даже… – она сделала таинственное лицо, – помогать с уроками! Хочешь такого?
– Да-а-а! – Никита завизжал от восторга, – Очень хочу! Он сильный? Как Гера?
– Сильнее! – пообещала Соня. – Я его тебе привезу. В подарок за смелость. Ты же не боишься идти в школу? Как настоящий космонавт?
– Конечно не боюсь! – Никита выпрямился, забыв про минутную робость. – Я же Волков!
– Я в тебя верю! – улыбнулась Соня.
Все рассмеялись. Соня помахала рукой, пообещала позвонить после линейки, и связь прервалась. Никита, окрыленный, уже вовсю представлял своего робота.
В прихожей раздался звонок. На пороге стояли Тася и молодой, улыбчивый мужчина с добрыми глазами, которого Никита давно окрестил “дядей Степой” за его высокий рост. Марк, муж Таси, архитектор, давно и прочно вошел в семью, став любимцем Никиты и надежным помощником Арсению по всем мужским делам.
– Мы приехали поддержать нашего первоклассника! – объявила Тася, обняв брата. Она сияла. Беременность, еще совсем небольшая, лишь легким румянцем и особенной мягкостью во взгляде выдавала ее состояние. – Никитушка, ты красавец! Прямо папина мини-копия!
Пока Марк жал руку Волкову и восхищался Никитиной формой, Тася отвела маму в сторону.
– Мам, – шепнула она, глаза ее блестели от счастья и волнения, – у нас новость… Мы ждем малыша. Только-только, буквально пару дней как узнали. Еще рано говорить, но… я не могла не сказать тебе сегодня. В такой день.
Александра ахнула тихо, схватив дочь за руки. Радость, горячая и светлая, волной накатила на нее.
– Тасенька! Родная моя! – она притянула дочь, обнимая осторожно, но крепко. – Это же чудесно! Новый человек! Еще одно чудо в нашей семье! – Александра отстранилась, глядя дочери в глаза, ловя в них то же счастливое смятение, которое когда-то знала сама, – Как ты? Все хорошо?
– Отлично! – заверила Тася, смеясь и вытирая счастливую слезу. – Пока только утренняя тошнота, но это мелочи. Главное – все хорошо. Марк на седьмом небе. Говорит, будет строить для малыша замок в детской, накупил кучу книг для молодых родителей. – она огляделась на мужа, ловившего Никиту для предшкольной фотосессии с Герой. – Хотели подождать и не рассказывать пока, но… сегодня такой день. День начинаний. Решили, что это знак.
Александра кивала, не в силах вымолвить слова. Ее сердце было переполнено. Вот он, их дом. Гулкий, теплый, наполненный до краев жизнью. Арсений, старался поймать в кадр вертлявого Никиту и верную Геру. Марк, смешно приседал, чтобы быть в кадре. Никита, сиял в своей новой форме. И Тася здесь, рядом, с новой тайной, новой надеждой под сердцем. А где-то далеко, покоряя научные вершины, Соня. И даже Дмитрий, отправивший цветы, словно протянул незримую нить из своего нового, мирного счастья в Германии.
Она взяла дочь под руку, подвела к остальным. Шум, смех, лай Геры, предвкушение праздника и первого звонка – все смешалось в один мощный, жизнеутверждающий аккорд.
– Так, все готовы? – спросил Волков, наводя объектив. – Никита, смотри сюда! Улыбнись! Гера, сидеть! Молодец! Тася, Марк, ближе к маме! И… снимаем!
Щелчок фотоаппарата запечатлел их всех: счастливых, немного взволнованных, невероятно родных. Семью. Такую разную, прошедшую через бури, но нашедшую свою тихую, светлую гавань. С новыми начинаниями – школьным порогом для одного и тайной новой жизни для другого – на пороге нового дня.
– Поехали? – Волков протянул Никите руку.
Мальчик крепко ухватился за папину ладонь, кивнул, уже без тени сомнения. Гера, понимая, что ее не берут, махнула хвостом и улеглась на коврик у двери – ждать возвращения своего маленького хозяина.
Александра взяла мужа под руку с другой стороны. Тася с Марком шли следом. Они вышли на крыльцо. Утро было ясным, прохладным, по-настоящему осенним. Первое сентября. День, пахнущий свежестью, гладиолусами и бесконечными возможностями. Они шагнули навстречу ему вместе, оставляя за порогом теплый, наполненный любовью дом, готовый ждать их возвращения. Их мир был здесь. И он был бесконечно дорог.
Школьный двор встретил их шумным, разноцветным морем. Солнце, уже пригревающее по-осеннему, играло бликами на начищенных ботинках старшеклассников и лаке новых ранцев первоклашек. Воздух звенел от смешанного гула сотен голосов, фанфар школьного оркестра, пробующего строй, и трепетания ленточек на огромных белых бантах.
Никита крепче сжал папину руку. Его глаза, широко раскрытые, метались от нарядных девочек с букетами астр и гладиолусов, похожих на мамин, до грозных, казалось бы, десятиклассников в безупречной форме, выстроившихся шеренгой у крыльца. Школа, такая знакомая снаружи во время прогулок с Герой, теперь казалась огромным, гудящим, слегка пугающим замком.
– Видишь, солнышко? Вон твоя учительница, – мягко направила его взгляд Александра, указывая на молодую улыбающуюся женщину с табличкой “1-Б”, окруженную кучкой таких же, как Никита, нарядных и немного растерянных детей.
Игорь уже щелкал фотоаппаратом, ловя момент. Тася, стоя с Марком, невольно положила руку на еще плоский живот – мысль о том, что через несколько лет здесь будет стоять их малыш, наполняла ее тихим трепетом. Марк обнял ее за плечи, улыбаясь.
Началась линейка. Звучали речи директора, первоклассники читали стихи, старшеклассники давали напутствия. Но Никита почти не слышал слов. Он ловил взгляд мамы, видел, как папа подмигнул ему, как Тасенька машет рукой. Он искал в толпе лицо своей учительницы.
И вот настал самый главный, самый волнительный момент. Оркестр заиграл торжественно и чуть торопливо.
– Первоклассники! К вам идут ваши старшие товарищи! – объявил директор.
Из шеренги старшеклассников вышли несколько юношей и девушек. Они направились к кучкам первоклашек. Никита замер, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле.
Высокая, кажущаяся Никите почти взрослой, девушка с косой, остановилась перед ним и мягко улыбнулась.
– Здравствуй! – сказала она тихим, но очень четким голосом. Ее глаза были теплыми и спокойными. – Меня зовут Арина. Я провожу тебя в твой класс. Пойдем?
Никита, не в силах вымолвить ни слова, только кивнул, завороженно глядя на нее. Его страх куда-то испарился.
– Тогда вперед? – Арина протянула ему руку.
Он медленно, будто совершая что-то очень важное, разжал пальцы на папиной ладони. Арсений слегка сжал его плечо – молодец. Александра замерла, ловя каждый вздох сына.
Маленькая, еще детская рука Никиты осторожно легла в ладонь старшеклассницы. Ее пальцы мягко, но уверенно сомкнулись вокруг его пальчиков. В этой ладони было столько спокойной силы и надежности! Никита выпрямился. Он больше не боялся.
– Пошли! – выдохнул он, глядя Арине в глаза.
Она улыбнулась шире, кивнула его семье и осторожно повела его к широким каменным ступеням крыльца школы. Вокруг них двигались такие же пары: маленькие фигурки в новенькой форме и их высокие, важные спутники.
Александра невольно шагнула вперед, поднося к глазам платок. Волков снимал, не отрываясь от видоискателя, стараясь поймать в кадр спину сына, его аккуратно подстриженный затылок, синий жилет и руку Арины, надежно держащую маленькую руку. Тася прижалась к Марку, и на ее глаза тоже навернулись слезы – слезы счастья и какой-то щемящей нежности.
Никита шагал, стараясь не споткнуться, не сводя глаз со ступенек под ногами. Он чувствовал твердую опору руки Арины, слышал ее тихие слова: “Молодец, Никита, вот так, не торопись”. Они поднимались все выше и выше. Шум толпы, голоса, музыка – все это сливалось в один торжественный гул. Он обернулся, уже стоя на предпоследней ступеньке.
Внизу, в море лиц, он сразу нашел их. Мама, папа, Тасенька и Марк. Мама махала ему платочком, папа снимал, а Тасенька, прижав руку ко рту, что-то кричала, но слов не было слышно. Он увидел их улыбки, их глаза, устремленные на него. Они все были здесь. За него.
Он помахал им свободной рукой, широко улыбнувшись. “Я же Волков!” – вспомнил он утренние слова и выпрямился еще больше.
Арина мягко потянула его за руку.
– Все хорошо, Никита. Они будут ждать после уроков. А сейчас – вперед, в твой первый класс!
Они поднялись на последнюю ступеньку. На пороге школы стояла его учительница, сияя улыбкой. И в этот самый момент над площадью, перекрывая все звуки, зазвенел чистый, высокий, невероятно звонкий первый школьный звонок. Он вибрировал в воздухе, наполняя сердце Никиты трепетом и гордостью. Это был его звонок. Звонок в новую жизнь.
Семья Волковых, не отрывая глаз, смотрела, как их мальчик, их Никита, крепко держась за руку старшей подруги, шагнул вслед за учительницей в широкие двери школы. Солнце ослепительно блеснуло на стеклах. Путь начался.
Дорогие мои, спасибо за то, что были рядом. За то, что поддерживали комментариями и даже донатами. Вы не представляете, как я вам благодарна! Не прощаюсь. Жду вас в новых историях.
Конец. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод = новая жизнь", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 | Часть 17 |Часть 18 | Часть 19 | Часть 20 | Часть 21 | Часть 22 | Часть 23