Добро пожаловать в новую историю! Как обычно, буду публиковать по несколько глав каждый день! Надеюсь, вам понравится. Я бесконечно благодарна вам за донаты, репосты, лайки, комментарии и подписки. Оставайтесь со мной и дальше.
Поддержите канал денежкой 🫰
Они ушли вместе. Дмитрий и Соня. По каменной дорожке к машине, не оглядываясь. Я стояла, прижав кулаки к вискам, пытаясь унять бешеную пульсацию и гул в ушах. Тася рыдала у меня на плече, ее тело сотрясали спазмы. Разбитый кувшин, лужа воды, осколки стекла на полу террасы – хаос, отражающий хаос внутри меня.
Они не уехали сразу. Дмитрий заперся с Соней в машине. Я видела их сквозь тонированное стекло – силуэты, они разговаривали. Он что-то говорил, жестикулировал. Она слушала, кивала. Долго. Очень долго. Каждая секунда была новой иглой в сердце. О чем они могли так долго говорить? О документах? О том, как быстрее выпроводить меня из дома? О... ней?
Ледяная догадка, страшная и неотвратимая, начала кристаллизоваться в моем оцепеневшем мозгу. Соня не удивилась разводу. Она знала о ночном отъезде. Она почти предвидела это. И сейчас они так спокойно, так доверительно обсуждают... что? Кого?
Машина наконец тронулась, выехала за ворота и скрылась из виду. Я буквально рухнула на стул, отстраняясь от плачущей Таси.
– Мам... мамочка... – всхлипывала она, опускаясь на колени рядом. – Что... что теперь будет? Папа... он с ума сошел! И Сонька... как она могла?! Пойти с ним! После того, что он сказал!
Я не могла ответить. Я просто гладила ее волосы, автоматически, глядя в пустоту туда, где только что стояла машина. Где они сговаривались против меня.
Время потеряло смысл. Мы сидели за столом, Тася постепенно успокаиваясь, рыдания перешли в тихие всхлипы, я – все глубже погружаясь в ледяную пустоту, прерываемую лишь острыми вспышками боли. Завтрак стоял нетронутым, омлет застыл не аппетитной массой.
Вечером Дмитрий вернулся. Один. Машина подъехала к гаражу. Он вышел, все такой же собранный, деловитый, прошел мимо террасы, даже не взглянув на нас, и направился в дом. Через несколько минут он вышел с небольшой дорожной сумкой – видимо, то, что он считал необходимым на первое время. И снова остановился перед террасой. Его взгляд скользнул по Тасе, которая прижалась ко мне, как испуганный зверек, и задержался на мне. В его глазах не было ни тени сожаления. Только решимость и... что-то вроде раздражения, что ему приходится это объяснять.
– Александра, – начал он ровным тоном, как будто докладывал на совещании, – Я все обдумал. Ситуация требует ясности. Я буду жить в городской квартире.
Мое сердце бешено стукнуло. Нашей квартире. Той, где мы жили, где взрослели наши девочки. Где прошли все наши первые годы.
– Кристина переезжает ко мне, – он продолжил, и имя это прозвучало как пощечина. Молодая. Очень. Кристина. – Мы будем жить там. Это логично. Квартира куплена на мои деньги, как ты знаешь. – он сделал акцент на этом, подчеркивая свои права, – И Соня будет жить с нами.
Я почувствовала, как Тася резко вдохнула, замерла.
– С... Соня? – прошептала я, не веря своим ушам. – Она... она будет жить... с вами? С тобой и... с ней?
Дмитрий кивнул, как будто это было самым естественным решением в мире.
– Да. Ей это удобно и необходимо. Она учится в выпускном классе гимназии. Квартира – в пяти минутах ходьбы. Ей не нужно тратить время на дорогу, менять школу, привычный круг общения в такой ответственный год. Это в ее интересах. Она согласна.
В его словах, в этой спокойной констатации "она согласна" с грохотом обрушилась последняя опора. Прозрение было мучительным и абсолютным. Они обсуждали это в машине. Соня знала. Знает Кристину. И согласилась. Не просто ушла с отцом "поговорить". Она выбрала. Выбрала его. И ее. Предала меня вдвойне. Предала нашу семью. Молча. Осознанно. Возможно, давно.
– Она... знает ее? – спросила я, голос был хриплым, чужим, – Соня? Знает... Кристину?
Дмитрий на мгновение смутился. Микроскопическая трещина в его уверенности.
– Они... знакомы. Кристина – понимающий человек. Она найдет общий язык с Соней. Для Сони это лучший вариант сейчас. Учеба – прежде всего.
"Они знакомы". Это значило все. Соня знала о ней. Возможно, встречалась. Скрывала от меня. И теперь спокойно идет жить к ним. К отцу и его молодой любовнице. В нашу квартиру.
Ярость, холодная и всесокрушающая, поднялась во мне, сметая остатки шока и горя. Но я сжала зубы. Не перед ним.
– А мы? – выдавила я. – Этот дом... Ты сказал, я могу пока здесь жить... С Тасей?
Он кивнул, как будто оказывал милость.
– Да. Пока. До осени. Тебе нужно время, чтобы... прийти в себя, подыскать что-то. К осени я определюсь с жильем для вас с Тасей. Что-то найдем. Возможно, небольшую квартиру.
"Определюсь". "Найдем". "Возможно". Он уже распоряжался нашей с Тасей жизнью. Выгонял нас из нашего дома. Отдавал квартиру себе, своей любовнице и... моей дочери. Моей Соне. Которая предала меня и выбрала их.
– А Соня? – спросила Тася, ее голос дрожал от неверия и обиды, – Она... она навсегда уходит? К вам? К этой... Кристине?
– Она будет жить там, где ей удобно для учебы, – ответил Дмитрий, избегая прямого ответа, – Это взрослое решение. Ты тоже взрослая, Тася. Постарайся понять. – он взглянул на часы, – Мне пора. Кристина ждет. Вещи остальные я заберу позже. Соня приедет за своими вещами завтра. Будь готова.
Он повернулся и пошел к машине. Без прощания. Без взгляда назад. Просто ушел. К своей новой жизни. С новой женой. И с моей дочерью.
Я сидела, глядя ему вслед. Внутри не было ни слез, ни крика. Была ледяная, мертвая пустыня. Преданная мужем. Преданная собственной дочерью. Выброшенная из своего привычного мира в неопределенное будущее. С одной лишь Тасей, которая прижалась ко мне, тихо плача.
Солнце все так же ярко светило. Пионы все так же нежно пахли. Но мир перестал существовать. Остались только осколки. И холодное, безжалостное слово "осень" – срок нашей с Тасей ссылки из того, что мы когда-то называли домом и семьей. А Соня... Соня уже жила в другом мире. С ними. И этот разрыв, предательство дочери, болело сильнее, чем все слова Дмитрия о "любви" и "тине".
– Мам, – мы с Тасей сидели в гостиной перед включенным телевизором и делали вид, что смотрим какой-то фильм, – Как теперь… все будет? Как мы с тобой будем жить?
– Будем просто жить. – невесело улыбнулась я, – Мой отпуск через две недели закончится и я выйду на работу… Постараюсь взять побольше дежурств – врачей у нас не хватает, а деньги нам с тобой нужны.
– Ты думаешь, что папа не будет… – Тася сглотнула, – Он перестанет помогать нам?
– Думаю, что у него теперь есть, куда тратить деньги, – жестко сказала я, – И нам с тобой придется затянуть пояса. Хорошо, что я не тратила свою зарплату и у меня кое-что скопилось, да и ты учишься на бюджетном… Но, Тась, теперь будет трудно. Не хочешь тоже уехать к отцу? У него совсем другие возможности, чем у меня – обычного доктора в клинике.
– Мам, – фыркнула Тася, – Ты меня за кого принимаешь? – она прижалась ко мне, – Я тоже могу где-нибудь подрабатывать, я все же уже на четвертом курсе. Может ты меня устроишь в больницу? Я не боюсь работы.
– Давай ты пока будешь учиться – сейчас это твоя главная задача. – я обняла дочку, хорошо, что она рядом – одна бы я сошла с ума, – Прорвемся, да?
– Ага, – рассмеялась Тася, – Где наша не пропадала!
– Наша пропадала везде. – рассмеялась я и мне стало немного легче, – А давай пиццу закажем? Что-то я проголодалась, а готовить лень.
– Давай. – обрадовалась Тася, – И мороженое, ладно? Будем заедать стресс.
– Но увлекаться этим не стоит, – добавила я, – А то разжиреем.
– Ой, мама, как хорошо, что ты такая… – засмеялась Таська, – У Ленки из нашей группы родители развелись и ее мама в неврологию загремела… – Таська смутилась, – Прости, я чего-то не то ляпнула…
– Все нормально. – хмыкнула я, – Я ведь сама психотерапевт, к тому же практикующий, и прекрасно все понимаю… но мы справимся, так что все у нас будет хорошо… Тась, заказывай пиццу, а я чай заварю.
Пицца и мороженое стали нашим маленьким, теплым островком посреди хаоса. Мы смеялись над глупостями в фильме, облизывали пальцы, и на какое-то время боль отступила, сменившись простым чувством, что мы вместе. Но когда тарелки опустели, а фильм закончился, реальность вернулась. Мы будто разом вспомнили, что остались вдвоем..
– Ладно, солнышко, – вздохнула я, собирая тарелки и чашки, – Пора нам с тобой взрослеть и включать голову. Теперь мы сами за все в ответе. Завтра воскресенье, а с понедельника начинается новая жизнь. Наша с тобой.
Пока Тася мыла посуду, я села за ноутбук на кухне. Солнечный свет уже сменился сумерками, за окном зажглись первые огни. Я открыла таблицу с нашими финансами. Зарплата у меня была стабильной, но скромной для содержания дома и двоих взрослых людей, даже с учетом того, что Тася училась на бюджете. Моих сбережений хватило бы на несколько месяцев при жесткой экономии, но не более. Надеяться на щедрость Дмитрия после его слов про Кристину для нас было наивно. Юрист… Нужно было искать своего юриста. Не его.
– Тась, – позвала я, – Зайди ко мне на минуту.
Она вытерла руки и подошла, облокотившись на спинку моего стула.
– Смотри, – я показала на экран. – Это наши входящие и исходящие. Пока мы живем здесь, коммуналка, еда, бензин для моей старенькой машины, твои мелкие расходы… Без дополнительных доходов – тянем впритык, без права на ошибку или непредвиденные траты. А осенью… – я не стала договаривать. Мысль о том, что Дмитрий “определится” с нашим жильем, вызывала тошноту.
– Я серьезно насчет работы, мам, – упрямо сказала Тася. – Хоть санитаром в твоей больнице. Или регистратором. Или курьером по городу. Я не хочу, чтобы ты одна тащила все. И… – она покраснела, – мне будет легче, если я буду занята. Чтобы не думать… о них.
Я посмотрела на ее решительное лицо. Моя девочка взрослела на глазах, закаляясь в этом огне предательства.
– Хорошо, – согласилась я. – Позвоню завтра в отдел кадров. Устроить санитаром – проще простого, особенно летом, когда многие в отпусках. Но, Тасечка, ты должна понимать – это тяжело физически и морально. Видеть боль, страдания…
– Я учусь на врача, мам. Мне это видеть в любом случае придется. Лучше привыкать сейчас, да и деньги не лишними будут.
– Тогда договорились. А я… – я закрыла таблицу, – с понедельника поговорю с заведующим о дополнительных дежурствах. И ночных. Нам нужна финансовая подушка. И… – я глубоко вдохнула, – нужно искать юриста. Хорошего. По семейному праву. Чтобы защитить наши с тобой интересы. Особенно насчет этого дома. Он куплен в браке, значит, половина – моя. И про алименты… Хотя бы на тебя, пока ты учишься очно.
Слово “алименты” резануло слух. Унизительно. Но реальность диктовала свои правила. Мы не могли позволить себе гордость за счет выживания.
Но я была уверена, что мы справимся. Мы сильные. Я смотрела на дочку – в ее глазах блестели слезы, но она улыбалась, чтобы поддержать меня.
– Тась, – шепнула я, – Спасибо…
– Мам, – Таська обняла меня, – Ты что? За что спасибо? За пиццу?
– За все. – я рассмеялась, – И за пиццу тоже.
– Все будет хорошо, правда? – Таська заглянула мне в глаза.
– Обязательно. – кивнула я, – Во всяком случае, я постараюсь, чтобы так и было…
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод = новая жизнь", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 3 - продолжение