Найти в Дзене

СМИ: Кубанские виноделы просят продлить срок продажи своей продукции после истечения срока лицензии

Фермеры Краснодарского края попросили об увеличении срока реализации вин в случае непродления лицензии. Об этом пишет издание Business FM Краснодар, получившее обращение виноделов.

Наиболее остро текущая редакция закона бьет по крестьянско-фермерским хозяйствам, отмечают авторы письма. Так, при лицензировании на производство вина сроком на 5-10 лет в Росалкогольрегулировании, регулятор требует пакет документов, идентичный тому, что предприниматели предоставляли еще пять лет назад. В результате винодельческие хозяйства сталкиваются с разрушительными последствиями из-за несовершенства законодательства и его жесткого применения, рассказал изданию основатель «Усадьбы Семигорье» Геннадий Опарин. Мнение фермера разделяют и другие его коллеги.

«Я делал каждый год много вина, выдерживал его, продавал через пару лет и наращивал объемы. Через пять лет у меня закончилась лицензия, я попросил ее продлить, но мне отказали. После этого прилетел ОБЭП, арестовал все вино на десятки миллионов рублей. Сейчас Росалкогольрегулирование требует все это уничтожить. Поскольку бизнес «длинный», я предполагаю, что лицензии на 5 лет — это мало. Нужно просто дать нам подлиннее поработать», – говорит глава КФХ, основатель бренда Fervino Игорь Зубков

По словам виноделов, обращения к руководству регулятора и в Министерство финансов не дают результатов. Отсутствие любого документа, например, сертификата на емкость, ведет к блокировке лицензирования и требованию уничтожить продукцию. Поскольку фермер не может быстро реализовать крупные партии, через два месяца вино конфискуется и уничтожается. Это, в свою очередь, ведет к убыткам в миллионы рублей и банкротствам, хотя закон допускает досудебное урегулирование. Как уточняет «BFM Краснодар», поправки в действующий ФЗ-171 внесены в Государственную думу.

Ранее «Эксперт Юг»
сообщал, что на Кубани разработают единую схему размещения туристических объектов на винодельнях региона.