Главные характеристики моховика и его отличие от похожих грибов — в справке aif.ru.
Моховиками называют несколько разных видов трубчатых грибов из рода боровиков, которые предпочитают расти во мху или рядом с ним, — отсюда и происходит название этого гриба. Среди моховиков есть несколько съедобных и вкусных видов, но также встречаются и несъедобные или слабо ядовитые, а потому важно уметь их правильно идентифицировать. Как выглядит гриб моховик и чем он отличается от ложных «двойников» — читайте в справке aif.ru.
Как выглядит гриб моховик и как отличить его от ядовитых грибов?
Моховик — это не один конкретный вид, как считают некоторые грибники, а собирательное название для нескольких видов грибов. И все их объединяет одна особенность: они часто растут во мху, отчего и получили свое название. Бархатистая шляпка таких грибов гармонично смотрится на зеленом ковре, а потому заметить этот скромный гриб весьма трудно, однако у большинства моховиков есть характерные черты, по которым их можно опознать.
У молодых грибов моховиков шляпка выпуклая, полушаровидная, с аккуратными подогнутыми краями — с возрастом она распрямляется и становится более плоской, подушкообразной. Поверхность шляпки сухая, матовая и бархатистая на ощупь, и это главная отличительная черта гриба от других похожих видов. В сырую погоду она может стать слегка клейкой, но никогда не бывает слизистой, как у маслят. Палитра моховика крайне разнообразна и зависит от вида, но чаще всего встречаются моховики с оливково-коричневой, коричнево-бурой, охристо-желтой или темно-коричневой шляпкой.
Ножка у этого гриба цилиндрическая, чаще ровная, а иногда может быть и слегка утолщенной у основания — внутри она сплошная, не полая. Поверхность ножки обычно гладкая или с легкой морщинистостью, без сетчатого рисунка, как у белого гриба. Однако у некоторых видов — например, у моховика трещиноватого — может присутствовать слабый крапчатый узор.
С нижней стороны шляпки находится не пластинчатый, а трубчатый слой, характерный для всех боровиков. У молодых грибов он ярко-желтый, золотистый, а с возрастом трубки становятся оливково-желтыми или зеленоватыми. При надавливании на трубчатый слой он почти всегда синеет или приобретает зеленовато-синий оттенок — важно понимать, что это нормальная реакция для моховиков и она не является признаком ядовитости.
Мякоть у моховиков обычно беловатая, желтоватая или кремовая. На изломе или срезе она почти всегда синеет и реже — краснеет, как у моховика красного. Это самый известный «фокус» этого гриба — синева возникает из-за окисления на воздухе содержащихся в нем пигментов.
Моховики обычно растут в лиственных и хвойных лесах, на опушках, в садах и парках рядом с мхом. А сезон их плодоношения длится с июня по октябрь.
Среди моховиков нет смертельно ядовитых видов, но есть несколько несъедобных или слабо ядовитых грибов, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Чаще всего моховики путают с желчным грибом, который отличается очень горьким вкусом, а также сатанинским грибом — он крайне редко встречается в умеренном климате и отличается красной ножкой с сетчатым рисунком, которая синеет на срезе.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo